劇場公開日 2024年8月17日

「昔の人が生きた時代の延長線上に私たちの現在はあるのだ」侍タイムスリッパー momokichiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5昔の人が生きた時代の延長線上に私たちの現在はあるのだ

2024年9月26日

momokichi
kazzさんのコメント
2024年11月4日

コメントありがとうございます。
低予算映画だと演者も素人に近い場合が少なくないですが、この映画は役者さんがまなさん上手でした。
これで作品が締まりましたね。

kazz
めるさんのコメント
2024年11月1日

共感、コメントありがとうございます😊確かに昨今公開されている映画製作費に比べたらとても少額だとは思いますが、大金ですもんね。それでも大枚はたいていチャレンジした監督素晴らしいです…👏

める
Uさんさんのコメント
2024年10月27日

「背筋を伸ばし、周りに感謝して生きよう」その通りです。
私もその心掛けで、生きていきます 笑 と、本当に素直に思えてしまう作品なのです。

Uさん
えふいーねこさんのコメント
2024年10月27日

コメントありがとうございます、恐悦至極でございます!
風見センパイと真田広之さんがオーバーラップ、なるほどです。
ご存知かもですが、TBSラジオのアフター6ジャンクション2という番組の10/23に「真田広之物語」というのをやってまして、時代劇と真田さんの関係がほぼ2時間語られ、最後にちょっと侍タイにも言及されていました。このタイミングで聴けて実に実に興味深かったので、お勧めいたしたくこちらに書かせていただきました。(YouTube等に上がってます)
初コメで突然、くどくど失礼しました、ありがとうございました!

えふいーねこ
たんさんのコメント
2024年10月23日

ありがとうございます
師匠を切ってしまうシーンはベタな吉本ノリで爆笑しました🤣

たん
luna33さんのコメント
2024年10月18日

共感ありがとうございました。

「昔の人が生きた時代の延長線上に私たちの現在はある」

本当にそのお言葉が全てなんじゃないかとつくづく思います。
おにぎりでホロッとさせられ、ショートケーキで思わず涙がこぼれ、会津藩の悲しい運命では号泣せずにはいられなかった。そして何より武士の「精神」は100年以上経った現代においても美しかった。だからこんなにも泣けたような気がします。時代が変わっても大切なものは何も変わらないんだと教えられました。

luna33
みかずきさんのコメント
2024年10月14日

はじめまして、みかずきです

クライマックスでの長い静寂のシーンは、黒澤明監督の椿三十郎を思い出しました。いつ刀を抜くのかという緊張感で息もできない程でした。

ー以上ー

みかずき
ファランドルさんのコメント
2024年10月2日

共感・コメントありがとうございます。
たしかに、ここが良かったと言えるシーンがたくさんある、それが、いい映画ということだ、と思いますね。。

ファランドル
まリーさんのコメント
2024年9月29日

石を投げるシーン、良いですよね。おじさん(失礼)が怒って川に石を投げるってなんかキュルっ❤️ってしました。(枯れ専目線)
笑って、ハラハラして、心にズンと来て、良い作品でした。

まリー
Sakikoさんのコメント
2024年9月29日

コメントありがとうございます😊

お侍さんが素直で、前向きで、可愛かったです!

Sakiko
sow_miyaさんのコメント
2024年9月28日

コメントありがとうございました。
とにかく、出演された主役級のお二人の演技が素晴らしかったですね。刀の重さ、確かにご指摘の通りです。

sow_miya
カンタベリーさんのコメント
2024年9月27日

それを受けた台詞も良いですね

カンタベリー
カンタベリーさんのコメント
2024年9月27日

風見との魚釣りのシーンは思わず笑ってしまいました。
撮ってる最後の侍のストーリーと演じてる風見と高坂の心情が重なって虚実一体となるなかなか高度な脚本した、
「俺は卑怯者だ」の台詞の意味がわかったのは数日後のことでした、
風見の

カンタベリー
かばこさんのコメント
2024年9月27日

共感とコメント、ありがとうございます!
お褒めの言葉、痛み入りまする
両方竹光なのは明らかなんですが、見ている方は「真剣」として見てしまうんですよね、そう思わせる力量が素晴らしいです。
何度も師匠を斬ってしまい都度師匠が斬られアクション、「ちゃうねん」とかコテコテのお約束が安定の爆笑を誘いながら、喜怒哀楽全部入ってて充実してました!

いちごのショートケーキ食べて、良い世の中になったんだなと泣くような、名もなき高坂のような人たちがいて今の自分達がいるんだな、と思えるんですよね

かばこ
たつのこさんのコメント
2024年9月27日

題名の「昔の人が生きた時代の延長線上に私たちの現在があるのだ」
本当にその通りだと思います
ありがとうございました

たつのこ
uzさんのコメント

コメントありがとうございます。

期待してたものを、期待してた通りに、でも期待以上の切れ味で出してくる。
ある意味一番難しいことをやっていたのではないかと思います。

どのシーンも竹光なのは変わらないのに、ちゃんと違って見える不思議。
小道具の技術と、役者の演技と、カット割りなどの演出で、本当に手に汗握る名シーンでした。

10年前に観ても、10年後に観ても、恐らく同じような感動を味わえる名作でしたね。

uz
bionさんのコメント

コメントありがとうございます。
そうなんですよね。実際は竹光なのに本身で立ち会っていると錯覚させてしまう2人の殺気がスクリーンから伝わってきます。
場内で共有する緊張感がたまりませんでした。

bion
サプライズさんのコメント
2024年9月26日

共感頂き、ありがとうございます☺️
本当に、何もかも素晴らしい映画でした。私も、ショートケーキのシーンで思わず涙。映画愛を伝えつつ、いま私たちがこの世を平和に生きていられることにすごく幸せを感じさせてくれますよね。。。時代劇ってやっぱりいい、!

サプライズ