劇場公開日 2024年1月19日

アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッションのレビュー・感想・評価

4.5これがNo.1ヒットのフランスって

2024年2月13日

かなり楽しみにしていたフィリップ・ラショー監督の新作。フランス流コメディーというより過激なギャグの連続で、作品によってアタリハズレはあるものの、基本ひたすらくだらなくて観て得るものが特にないのがすばらしいのだが、そのぶん苦手な人も多いかも。

本作はアリバイ〜の続編ということだけど、役者はいつものメンバーでそれぞれのキャラも確立されているため、前作の内容を忘れていてもまったく問題はない。相変わらずの下ネタ、エロネタ、児童・動物虐待ネタありで、とっ散らかってる印象はあっても、かなりの小ネタやフリまで丁寧に回収してくるのはさすが。

TOHOシネマズで上映された4年前のシティーハンターTHE MOVIEでラショー監督もついにメジャー入りかと思いきや、今回はヒューマントラストシネマ渋谷の未体験ゾーンの映画たち枠な上、20人あまりの観客が全員男性…。次作はぜひ全国300館規模で公開してもらいたいところ(絶対無理)。

ジョンスペ

3.5笑えた 楽しかった

2024年2月4日

笑えた

楽しかった

jung

4.0爆笑王のラショー節、炸裂です

2024年1月30日

フィリップ・ラショー作品は「シティーハンター実写版」、「バッドマン」に続き三作目の鑑賞。本人の監督、脚本、主演で、脇を固める主要登場人物もいつものラショー組の皆さん。前作「アリバイ・ドット・コム」は未見だけど鑑賞には問題なかった。

「ホット・ショット」シリーズのC. シーン、「裸の拳銃」シリーズのL. ニールセンなどの秀作コメディの主役はみんな二枚目でそのギャップがいいんだが、ラショーもなかなかのイケメンだけど惜しげもなく馬鹿やって笑わせてくれます。

脚本も、笑える状況をうまく設定して、そこでの畳み掛けるようなギャグを、伏線も折り込みながら緻密に積み上げている。会話のなかのバーバルギャグも秀逸だし、フランス映画なんでシモネタジョークも欠かしてない(今回は"やや"控えめか)

「笑いの怪物」で描かれてたようにひとを笑わせるってホント大変なんだけど、この調子でこれからもバカ映画(褒めてます)のみちを突き進んでほしいなあ。

ダウン系映画の「ほかげ」からハシゴしたんで、この作品のアップぶりには救われた。

ばとー

4.5Party

2024年1月26日
ブレミン

4.0今すぐ集合だッ!!

2024年1月21日

自身の結婚式にクセ強の両親がくることを恐れた主人公が、畳んだばかりのニッチな会社、アリバイドットコムを自分の為に再結成し…といった物語。

フランス発のコメディシリーズの最新作ですね。

相変わらず初っ端から最後まで笑わせてくれますね(笑)プロペラの位置そんなに低いわけ無いでしょうw

程なくして両親登場!…成程、こりゃあ確かにヤバい人達だw
そこからは結婚に向けてあれやこれや、どれをとってもヤバすぎる(笑)…これが本当の裸絞か、絶対くらいたくねぇw

そんなこんなで結婚式当日。地獄のようなピタゴラスイッチの連続で笑わせにくるが…ここからテイストが…。

このシリーズ、ラストにはホッコリさせてくれるのが良いですよね♪フルハウスのようです。

そして、ググッとこさせてくれるのは良いがお父さん、息子への愛情…ってあなた序盤とんでもないことしましたよねw?

でもここは先に泣いたら負け…ではなくツッコんだら負けですねw

やっぱりコメディは劇場で笑い声に包まれながら観るのが一番ですね!!伏線回収もありまくりで面白いし、本シリーズはほんとうに好きなので、毎年でもやってほしいです。

MAR

5.0喘息発作が起きた

2024年1月21日

今まで映画で苦しいほど笑ったことはありませんでしたがこの映画は笑った。喘息患者は笑い過ぎると、また笑いをこらえるとよく発作が起きますが今回は鑑賞中に息が苦しくなって散々でした。それにしてもこの監督兼主役さんただもんじゃ無いですね。よく30秒に一回笑わせてしかも同じネタなしで、伏線も回収して。凄い。

homelessgg

3.0復讐と執念

2024年1月21日

嘘が嫌いな彼女との結婚の為にアリバイ・ドット・コムを廃業したグレッグが、ぶっ飛んだ両親を彼女やその両親に会わせたくなくて仲間を集める話。

偽物の両親を顔合わせの席に呼びなんとかなりそうだったけれど、詐欺師の親父にハメられて自宅から出られなくなり…。

全作を観ていなくても愉しめる感じではあるけれど、結構繋がりもある感じ。

マラケシュのTVとか接着剤とか、ちょっと安っぽ過ぎるネタもあったけれど、前作同様くだらな〜い笑いどころたっぷりのドタバタピタゴラコント全開で面白かった。

4.0劇場内が、品の無いネタ満載でヒャッハー!

2024年1月20日

たまには本能のままにゲラゲラ笑うのも良いもんですよね。久々に劇場内が笑い(ギャハギャハ)が響き渡っていて、私も内容など、どうでもよくなり笑い続けてました!

aki007

4.0いつものドタバタと思っていたら

2024年1月20日

ど下ネタ連発、動物愛護すら笑いのネタに。

いつものフランス流ドタバタコメディーでしょ。って感じで見始めたものの、徐々に笑いのツボを刺激されて、最後は大爆笑を連発。

涙腺も刺激される2段階オチにすっかりやられてしまった。

bion

4.5アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション フィリップ・ラ...

2024年1月19日

アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション

フィリップ・ラショーのファンなら安心安定して楽しめるコメディムービー。本作もくだらないボケ数がかなり多くて終始笑え大好きな作品となった。
そのくせ最後は報復アリバイでハッピーエンドで終わらせるオシャレな話の落とし方で最初から最後まで存分に楽しめる作品。
ラショーの関連作同様本作も下ネタも多めなのでそこは要注意。
嘘が嘘を呼ぶ展開でのらりくらりやり抜けるストーリー展開はこち亀を思い出した。

個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
3 アクアマン/失われた王国 4.5
4 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
5 異人たち 3.7
6 ミツバチと私 3.6
7 僕らの世界が交わるまで3.0
8 弟は僕のヒーロー 2.8
9 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3