ラストマイルのレビュー・感想・評価
「会社」「組織」に毒されて、人の辛さに鈍感になった人たち
会社組織にマヒした人たち。人の辛さに鈍感になっていく。
会社のフィロソフィー。企業側の利己的な意図を高尚なセンテンスで包んだ空虚な言葉たち。そんなもの達成して何になる?売上〇〇達成してどうなる?1日200個配達しても死んでしまったら意味がない、人を崖っぷちに追いやっての地位など意味がないのに。属していた時は、なぜかそれが全てで意味があるものに見えてしまう。巧妙な洗脳。
「安いだけで買ってはダメ。必ず誰かに皺寄せがいっている。」
「短絡的で一元的な買い方は見直さなければならない。」
それは頭では解かる。この映画を観なくても知っている。
でも「そういう高尚なことは他の誰かが考えてくれたらいい。裕福ではない私は安いものを買わせてもらう。。」と、ブラックフライデーで数百円の差額欲しさにポチッてしまう。しかもどうでもいいものを。。。そしてこれは当然に私だけでなく他の人も同じように考えるのよ。 「得したい病」「損したくない病」の慣れの果て。
仕事の本懐をかろうじて守っていたのは、火の正平親子の配達業者だけ。
最後に商品を子供に手渡すシーン。これこそが流通の本懐である。
※「爆弾は12個ある」の根拠があまりに弱い。こんな根拠の薄い推理に人命をかけてしまっていいの?20個あったらどうすんのよ。
※最初の爆弾は自分で起動させたのだろう、という根拠もちょっと強引だよ。
※ブラックフライデーは間違いなく嫌いになるな。
※エレナのような女性社員いる。外資で。よく仕事ができるわ。
※エレナが「ここまで準備してきて。。。」と涙ぐんだが、その準備とは?よくわからんかった。
※火野正平親子がいい。火野正平さん、いい味だしてます。ありがとうございました!天国でも自由で、笑って、カッコかわいく、お過ごしください。
便利で効率的な暮らしの裏で戦う人々の姿
きっとみんな薄々気づいているけれど見てみぬふりをしているもの。
送料無料で頼んだものが明日届く。
よく考えたらわかる。利便性を追求し、それを当たり前のように享受している日常の奥で、苦しみながらも闘っている日本の物流の人たちがいることを。
けれどその豊かな生活を手放したくないから、課題解決を後回しにし続けている。
きっとこれはフィクションではなくて、ノンフィクションになってもおかしくない悲劇なんだと、見終わった後すごく考えさせられた。
大好きな野木脚本な上に、大好きなアンナチュラルとMIUの2作とのシェアーズユニバースムービーというだけで、ワクワクが止まらないのに、それを抜きにしてもしっかりと作り込まれたストーリーとキャラクターとメッセージに、やはり塚原✖️野木タッグは裏切らないと感動した。天才すぎる。
最後の伏線回収もお見事だし、シンプルなハッピーエンドで終わらせないところも良い。
きっと2度目はまた違ったことに気付いたり感じたりできそうな映画だなと思った。
日本のブラックフライデー
「アンナチュラル」と「MIU 404」は見ていないけれど、すごく楽しめたし、歯ごたえ抜群の社会派ドラマだった。というより、2本のテレビドラマの要素はあまり多くないのでは。初見の人の方が楽しめるんじゃないかとすら思った。
舞台は、巨大ショッピングサイトの物流センター。ブラックフライデーに向けて大忙しの中、配達物が爆弾とすり替えられて、死者も出てしまうが、繁忙期に物流を止めたら、経済的な損失が大きい。警察の捜査も迫る中、犯人捜しと経済活動を両立させるために主人公たちがもがく様を、上層部や配送センターの下請けの従業員など多数の関係者のエピソードを交えながら描いている。
そもそも、ブラックフライデーはアメリカのサンクスギビングの後の金曜日の安売りデーのことなのだが、なんでサンクスギビングのない日本でそんなのやってるんだと改めて思わされる内容である。もう、単に商品売る側が何でもいいから理由つけて、商戦期創り出しているみたいな話であって、グローバル資本の歪そのものだ。
人が死んでもベルトコンベアは一瞬しか止まらない。巨大なグローバル資本主義は何もかも呑み込んで利益のために人を動かそうとする。資本主義との対決は難しい。自分たちもその土台に乗っていないと生活できないのだから。でも、資本優先になりすぎた社会は明らかに歪んでいるのも確かだ。
リアルにしようとしてリアルから外れる
何故こんなに視聴されているのか?
わざと感情移入させないようなキャラ設定なんだろうけど、満島ひかりがイラつかせる(そういう点では素晴らしい)
ただ、何故か棒読みっぽく聞こえるのも、なんだか
あと人事データに単なるロジスティクスのセンター長がアクセス出来ないでしょ
あとX線検査機なんて、USから送付するとしても1日で日本に来ないでしょ
メディカル関係の配送もGxP(ここではGDPだけど)をちゃんと理解してればこんなことはないけど
また、今までのドラマでの繋がり入れたかったんだろうけど、ちゃんと監修されていればもう少しまともにできたように思う
リアルにしようとしたんだけど、プロデューサーや脚本家が妄想してこんな感じでしょ。と脚本に落とし込んだんだろうなと思う映画になってしまっている
満島ひかりがあまりにシゴデキ天才すぎて 共感が難しいと言うか 少し...
満島ひかりがあまりにシゴデキ天才すぎて
共感が難しいと言うか
少し置いていかれる感を感じた
最後の謎解きも結構スピーディーで
人にいろんな見どころとか含め
解説されてからもう1回観たら
すごく理解深まってさらに楽しめそうと思った
これを受けて物流を減らしてでも
物流業界の労働環境を改善していこう
という思考や感情になれる人は
すごく人間のできた人だなあと思う
全てが明らかになるわけでないので
考察で楽しめる部分がある、とも言えるし
結局本当のところがどうだったのか分からないから
なんだかしっくりこない、もあるような
野木亜紀子脚本でなければ
映像が観やすかったで比較的高評価で終わりそうなのに
野木亜紀子脚本と思うと
もう少しなにか、を期待してしまう自分がいた
立て続けに野木亜紀子
面白い。アンナチュラル・MIU404未履修でもアリ
テンポよく話が進むのでとても観やすく、退屈する時間が無かった。人が...
アンナチュラルもMIUも未見だったし、薄っぺらい邦画は嫌だなーと思...
巨大物流倉庫で
野木かわいいよ野木
骨折して観にいけてなかったので遅ればせながら観に行ってきました。面白かったですー!
ドラマ『MIU404』や『アンナチュラル』の監督塚原あゆ子と脚本・野木亜紀子のコンビ、やっぱり面白いです。宅配便に爆弾が仕掛けられて犠牲者が出て、巨大企業の配送センターを止めざるを得なくなる。今時何でも宅配便に頼ってるようなとこあるから日本中が機能不全になってしまう!
なんだか森永青酸カリ事件を思い出しました。店頭からお菓子すべて撤去して森永は大打撃を受けたました。宅配便を停止しても大打撃。お客も宅配業者も。
満島ひかりさん相変わらずキャラクターを構築するのが上手いです。彼女の演技が面白い。他のメンバーも豪華でした。『MIU404』綾野剛、星野源や『アンナチュラル』石原さとみ、井浦新、窪田正孝とドラマに出てくる俳優さん総結集でした。ドラマのファンだったのでドラマと同じ役で出てきて嬉しかったです。
民放っぽい内輪ノリが苦手
ストーリーの大筋は面白い。ただし
●満島ひかりの舞台演劇っぽい演技が見てて疲れる。もう少しリアリティーを持って演じてほしかった。
●いかにも日本の民放っぽい内輪ノリの「ほーらこんな豪華キャストがカメオ出演してるよ~、すごいでしょ、あのドラマのあのキャラがここに!すごいだろおぉ」という感じがウザイ。無駄なカメオ出演のおかげで話の本筋に邪魔が入り、集中力が途切れる。他番組の宣伝を兼ねないと死ぬんか?この1本の映画を面白くする事になんで集中できなかったのか?いかにもしがらみだらけの日本のエンターテイメント。
●音楽がいまいち。もっと緊迫感がある音選びできなかったのか。
●無駄なシーンが削ぎ落とされスリル感が保たれた、アメリカまたは韓国によるリメイク版が作られる事を期待する。絶対その方が面白い。