劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5面白かった

2024年9月18日

再配達しないようにしようと思った

RoRo

3.5劇場版である必要?

2024年9月18日

「アンナチュラル」「MIU404」どちらも好きなドラマだったのであの世界線の作品ということで鑑賞。
いろいろと考察したくなるね、ちょっと2時間では足りない感もある。連ドラで、さらにスピンオフもある感じで劇場版ではなくドラマの方がたくさんの人が観られて良かったのでは?と思ってしまう。結局サブスクに上がるの待つ人多いでしょ?

ホアリー

5.0実は主演が苦手だが

2024年9月17日

実は主演の満島さんの演技があんまり好きじゃないんだけど、
起用された意味がわかった。
適材適所だった。
元々ECサイトが経済的にどうなのかと言う疑問があったので、
実情とは少し違うかもしれないが、問題提起や終わり方に満足感が有った。
アンナチュラルとMIUのコラボもたまらなかった!
さすが野木亜紀子チーム。

日向夏

4.0佳作だが観ててしんどくもなりました

2024年9月17日

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

3.0安藤玉恵が ラストまいる

カールⅢ世

4.0中間管理職なら心臓をグッと抉られる

ぽちゃ子

3.5What do you want?

2024年9月17日

際限の無い人間の物欲、時間の価値、巨大化するコンピューターシステム、全ては資本主義社会の進歩発展と共に… その現実世界で日々を生きる我々。
誰も悪くない、だが悲劇は起こるし、起こす事も出来る。
何が正しく良き事で、何が優先順位一番か?

とても多くの、プロも含め、reviewが投稿されているので、もう殆ど何も言う事はありませんが、今我が身に、考えさせられる課題を与える映画でした。

私に響いたのは、“What do you want?“と繰り返されるAI voice. どれだけのモノを、即、手にすれば、私達は幸せになるのだろう? 人間らしさって、何なのかしら?
このストーリーの救いは、少女の母への思い、配達員の父と息子の絆、ひとりひとりの人間の中にある良心の在り方。

誰もが心に抱えるそれぞれがある。
満島ひかりの好演によるところも否めません。良い作品でした。

Sue

4.0誰のために働くのか、、

中野祐治

4.0最初から最後まで

2024年9月17日

最初から最後まで飽きさせないスピード感。社会的メッセージも伝わる。
ポチってしただけで何でも家に届く通販。とても便利で、今や生活にはなくては
ならないシステムだけれど、物流の人手不足、大手サイトからの無理な頼みの
下請け運送会社低運賃、等考えさせられることが多かった。
また、その物流を支えている父子の息子が、頑丈で良い電化製品を作っている会社なのに
倒産してしまったのも、日本の製造メーカーが抱える問題があぶりだされていた。
日本はどうしてこうなってしまったのだろう。かろうじて支えてくれる勤勉な人達がいるから、流通システムが滞ることなく私たちに物が届く。
しかし、便利とスピードと安さを貪るほど、自らを食いつぶしているような気がする。
何でも買えて、早くて便利、安い、等は、消費者の立場としてはかなり有難いのだが、メーカーや働く人にその皺寄せが行ってしまっている事をもっと意識しておかなくては、と思ってしまった。
しかし次の日には、やはり、ポチって押す前に少しでも価格を見比べてしまう自分がいるのだと思う。
あのエレナさんが持っていたエルメスって何か意味があるんだろうか?アメリカである程度いい地位にいた事を示すのか?じゃらじゃらつけたアクセサリーも彼女の物欲=ほしいものがまだいっぱいある、消費を楽しんでいる、生存競争に勝っている、を表しているのだろうか?
最初は爆発が起きても気に介さず、会社の損にならない事ばかり考えていたのに、なぜ急に弱者側につく事にしたのだろうか?
あとはベルトコンベアのスピードの意味がよくわからなかった。身を投げた男性はとにかくその流れを止めたかったのだろうか?
他の方の感想を読んでこの疑問を解いてみようと思います。

てらちと

3.0テレビか映画か配信か

2024年9月17日

最初の方は非常にとっちらかったイメージでまとまりが無く、途中からまとまって来たなと思いきやミスリード。
ややめんどくさい感じをもちつつ、本筋にまとめって来たなと思うともう一段のミスリード。
う~~~ん、という性格的にはややめんどくさ系の映画です。
伏線を暴いてやろうとか、ミスリードを見破ってやろうとか、その手の癖(へき)がある方にはなかなかの味付けではないだろうか。
アンナチュラルやMIUとか、いろいろ盛り込んでにぎやかです。
しかしながら映画にはテクニックだけではなく、出汁というか、重力というか、なにかが欲しい。それはミスリードの連続で揺さぶりをかけられるのとは、本質的に違うものです。
針先で大きな鉄球を支える彫刻の様な、こころに何かしら不安やジワリやガツンなど訴えかけるものが欲しい。そうでないといわゆるテレビドラマ映画になってしまいます。

abfly

3.5観られてよかったけども

Fpk

5.0素晴らしい臨場感!!

2024年9月17日

・臨場感が凄い、その場にいるような感覚になる。
・自分も現場仕事のなので、あのどうしようもないけどどうにかしないといけない感覚は凄く共感出来る。(それがいけないのかもしれないが・・・)
・満島ひかりがお美しい。

ノリスケ

5.0最後までよく練られたストーリーにひきこまれました!

2024年9月17日

なにも考えずミステリーを楽しめます!
他のドラマの出演者も出てきますが、
ストーリーにとけ込んで邪魔することも、
違和感なく、でも大事な役割りを演じてて、
良い演出だと感じます!
最後まで主人公の演技中心にひきこませる
展開で、他の人物の人生とか悩みとかも少しのシーンで分かりやすくしっかり演じてるので、
話を間延びさせることもなくてあきずに、
最後までみれたのがすごくよかったです!

起承転結、喜怒哀楽、
ほんとあっと言うまの2時間でした!

ハッピーマンデー

4.0見応えあり

うずら森

3.0よくできた脚本

2024年9月16日

スリリングで社会的メッセージも込められた佳作。関連ドラマを知らずにも楽しめた。映画館で鑑賞したが、映画というより、よくできた2時間ドラマを大画面で観たという印象

さや

5.0良かった!

2024年9月16日

スピード感がすごい!
満島ひかりさんの演技力凄い!

物流の皆様、ありがとうございます😭

ぽちにゃ

5.0映画館で見るのに相応しい映画

2024年9月16日

映画館の大きなスクリーンで見るのに相応しい映画だなと思いました。三階から見たベルトコンベヤーの上を箱が運ばれるシーンや、都会の夜景のシーン、爆破のシーンも迫力があって凄かった。
それから、スケールの大きな映画ですが、宅急便の親子やシングルマザーの家庭のシーン等小さな話も丁寧語に描いてあって、最後はその小さな話、伏線もキチンと回収してくれて、あっという間の二時間でした。
久しぶりに見た映画が満足出来るものでよかったです。

クーコ

4.0利益至上主義への批判?

2024年9月16日

MIUやアンナチュラルの世界線、興行成績が良いことから、見てみてみた。某ショッピングサイトの中で起きる爆弾事件。サスペンスものとおもいきや、現代のグローバル化や格差社会を捉えた作品。終わり方が中途半端な気もするが秀作だと思う。火野正平が出てるのが嬉しかった。

コアラ

5.0わたしたちは同じレールの上にいる

2024年9月16日

大袈裟ではなく人生で1番何度も繰り返し観ているドラマがアンナチュラルとMIU404なので『シェアードユニバース映画』とても楽しみにしてました。
期待どおり2時間あっという間で色々な仕事をしている人達で世の中が成り立っていて、そのどれもが大事な仕事でみんな同じ世界線で生きている。
ドラマと映画がなんの違和感もなく繋がっているのが観ていてとても楽しめました。

日本人は良くも悪くも真面目で勤勉で約束を守る。
いったいいつから配送料無料、翌日配送が自分の生活の一部になっていたのかわからない程、当たり前になっていて、2024年問題、ドライバー不足、過重労働による過労。ニュースで見聞きはしていたけれど、どこか自分とは無関係のように感じていた。けど無関係なわけがなく、わたしたちは同じレールの上にいて、誰かの便利な当たり前を支えているたくさんの人がいる事をつい忘れがちになってしまう。
そしてその便利な当たり前を支えるしわ寄せはいつだって弱者と呼ばれる人達にくるものだ。

利用する消費者に何か少しでも出来ることはあるのだろうか。

野木さんの脚本はあった事をなかった事にはしないし、間違えたらまたやり直せばいいという軸のようなものがあるように感じていて、きっとそこが野木脚本に惹かれる理由なのかもしれません。
無事、パンフレット購入出来たのでゆっくり読みたいと思います。

これからも野木さん、塚原さん、新井さんの作品を楽しみにしてます。

nanairo

2.0長ったらしい割に肝心な部分は説明わからなかった

2024/09/16日曜日
何と8月23日から公開されてて、満席に近い状態とは驚き⁉️

しかし、内容は助長で肝心のカラクリを説明するシーンは話だけで結局わからなかった
そう言う難しいカラクリは漫画や再現映像とか、わかりやすく説明して欲しい‼️
真似されるとヤバいからか❓

それ以外も、中々入り込めない分かりづらさ

しかし何で満席🈵何だ❓❓

ま~太郎♪