劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5テレビ局の映画が大嫌い!なのですが…

2024年8月26日

特にF局の大手代理店のステマにまみれた内容の無い映画が大嫌いw

しかし本作!TBSのテレビドラマをモーラしたよく練られた企画! それぞれのドラマのキャストが脇を固め、ありえない豪華さ!(それぞれのドラマは観ていません)

そして何より脚本がしっかりしていて(宮部みゆき的)さすがドラマのTBS。
満島ひかりは言うまでも無く、岡田将生、大倉孝二、安藤玉恵、日野正平らそれぞれの群像劇が素晴らしく、先の読めない展開にハラハラドキドキ!
テレビ局映画とは思えない、映画作品として楽しめました。
伏線も多いので必ずリピします。

ポチリ消費社会に対するメッセージ、結局は簡単にポチる私達が根元であると感じました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※追記、1週間後にリピしました😅

泣きましたw
1回目はストーリ展開が早く感じられ無かったそれぞれの感情がより深く感じとれ目頭が熱くなりました。

それで冒頭から細かい伏線が凄い‼︎ 気に入った方はぜひリピオススメします。満島ひかりは凄い‼️(2度目w)

発達を遂げ進化した物流社会の限界!これは物流に限らず現代社会のシステム全てに言える事で、私達の世界はより便利で快適になる物と思い込んでいるが、人口減少、温暖化による自然災害で、国々の諍い、資源の枯渇で、これからの時代世界はあらゆる面で後退して行く事を自覚しなければならないという警告。

HIROKICHI

4.0心は晴れないけれど

見応え十分
ずっとハラハラビックリ‼️
単純に面白い映画だった
リアル日本って感じで皆少し疲れてる感じの人ばかり
明日も頑張ろう!じゃなくて頑張らななぁって感じです
しかし登場人物の中なら今から綾野剛を目指します

たん

3.5主人公のエレナ初めから犯人なんとなく分かってじゃないの?

2024年8月26日

TVドラマ2作品見てなかったので
配信で少し見てから
劇場に行きました 平日の昼間の割には
客入ってました

作品は話の筋はまとまっていて
人間ドラマも違和感なく良かった
だけど爆弾の恐怖感スリル感があまり
感じなく残念でした
ロッカーに書いてるOよく分かりにくい

主役の2人の演技があっさりしてるから
作品があまり重く感じないで良かった

2作品ドラマの役者せっかく出演してるなら
最後ぐらい一緒に演技してる所見たかった

マツサキ

2.5映画館で観る価値はありません

2024年8月26日

もちろん、ある程度面白かったです。ただし、それは脚本の面白さであって、この作品に映画でいうところの「映像」や蓮見重彦さんの言う「ショット」は1ミリも存在しません。

日本人の映画鑑賞層は一定数、「面白い!」というのを「その脚本が面白い」と混同していて、編集やキャメラ、美術などに対する関心が欠落しています。

この作品もその例外ではありません。「映像」がどこにも存在しない、そしてキャメラの妙味のまったくない作品を映画とは呼べないでしょう。

グローバリズムが大量商品の最終アウトプットである物流に注ぎ込まれた時に歪みがくることは、もはや誰もが想定・経験していますし、今更感があります。

明らかに利益を享受している層も一定数いるはずですので、歪みの来る層だけを取り上げるものフェアでない印象です。

TV鑑賞で十分ですが、それでも満島ひかりや岡田将生をはじめ、俳優陣は輝いていました。まあ、そこにおまけして50点ですね。

kammomen

3.0社会派エンタメ作品。

ケンちゃんパパ

3.0ドラマはいらなかったかも

ぽちゃこ

3.5カスタマーセントリックとは何か? きちんと自分の頭で考えている人は強いよ。

2024年8月26日

ポスターをみると「シェアード ユニバース ムービー」とキャッチがついている。これってバラバラな複数の物語が一つの映画の中で共通の舞台に乗っかるということで、元々はアヴェンジャーズやX-MENのような作品群のことを言ってた。
今回は、塚原あゆ子、野本亜紀子のコンビのTVシリーズ2作品がオリジナル作品の映画に乗り入れるという趣向で興行的には大成功。劇場はTVシリーズのファンと思われる人たちで一杯になっていた。それはそれで全然悪いことではない。
ただ映画の主題の「ラストマイル」すなわちサプライチェーンの最後、消費者の手元に商品が届く最終段階で事故がおこり、そしてその原因はその手前である物流倉庫のなかで仕込まれている、という設定の意味合いが、シェアードのシーンが入ることでちょっとボケちゃったね。ちなみにサプライチェーンっていうのは生産者から消費者に至る一連のモノやお金や情報の流れのことを指します。
いや、本筋の方の話もよくできているんです。でも「綾野剛のキャラはドラマ通りだな」とか「石原さとみでた〜」とか目を奪われているうちに、あれあれ何だか話がわかんなくなっちゃったとかいう人多いんじゃないかな。つまりラストマイルと物流センターでそれぞれ起こることの対比がきれいに見せられず間にあれこれ入ることで理解を阻害するっていうことです。そして5年前の事故の真相、それに関連するロッカー内の謎の数字、っていうあたりは明らかに説明不足というかおそらく設定自体が十分に掘り下げられていない。あれでは中村倫也や仁村紗和がわざわざ出演した意味がないです。
でもこの映画でやっぱり光るのは舟戸エレナを演ずる満島ひかり。優秀なビジネスウーマンを圧巻で表現できています。Daily Fast社のモットーである「カスタマーセントリック」を彼女は自分の言葉で説明しているでしょう。私の経験でも、顧客第一をどこまで自分の身体に覚え込ませているかでマーケッターとしての優秀性は違ってきます。大概はディーンみたいに付け焼き刃なんだけどね。

あんちゃん

4.0野木亜希子の脚本はやはり面白い…。

2024年8月26日

ブラックフライデーの時期に(amazonを匂わせる)世界規模のショッピングサイトから配達された荷物が
爆発するシーンから始まり、それからテンポ良く物語が進んでゆく。
ショッピングサイトの満島ひかり演じるセンター長と正社員の岡田将生、本部のディーン・フジオカ、それとともに
羊運送の社員阿部サダヲや末端の運転手の日野翔平と宇野翔平親子、最後に荷物を受け取る安藤玉恵の家族。
それぞれがそれぞれの立場や矜持があり、どれが一番ということも断定せずに続けられる物語は
かえって、今の現実感を浮き彫りにする。

自分が何気にネットでポチる商品にこれだけの人々が絡み、それぞれが生きているのに感動すら
覚える。

中村倫也とその彼女さん(わからなかった)が若干弱くて、爆弾を仕掛けるに及んだことが
あまり説得力がないかなぁ…。
後、ロッカーの落書きの意味もよくわからなかったのは私だけ⁇

それでも、「MIU404」のキャストや「アンナチュラル」のキャストが時々画面に登場して、
懐かしかったり、変わったと思ったり。

配送問題はいろいろ言われていて、今のままでOKと思っている訳ではないけど
「お客様のために…」という言い訳な末端を自分も担ってしまっているんだと思う。

帰宅したら、玄関にamazonの置き配があって、このタイミングで…と苦笑い。

☆ムーミン

4.5難解

2024年8月26日

脚本の野木亜紀子作品は「アイアムアヒーロー」「罪の声」「犬王」「カラオケ行こ!」結構観ている!?オレ

予告で見ていた段階では、「踊るナンチヤラ」みたいな誰でも楽しめるファミリー映画ぐらい思っていたら…

いや、舐めてましたね

情報量、専門用語、登場人物が結構多く、謎解き部分はっきり言って、よくわかりませんでした
(゚∀゚)イェ~イ

唐突に出てくる麻生久美子、星野源、綾野剛、石原さとみ、窪田正孝、松重豊…これドラマ見ていない人は(自分は配信で1話ずつだけ見た)はっきり言ってノイズでは!?

話の展開も早く、個人的に前半はあまり面白くない…(満島ひかりのキャラがとにかく鼻につく)

謎解き部分はあまり映画のテーマに関係ないといえばないのだろう

月曜日の午前中としては、客席は埋まっており、人気あるのだな、この映画、と理解できたが、果たして観客のなかで、これ面白かった!と言える人はどれくらい!?が自分の本音(面白い人はとても楽しめたと思う)

決して作品批判ではなく、自分には難解だったという話

昔みたいに、誰が観ても理解できるある意味中身スッカスカな映画ではなく、観る人をある程度選ぶ、リテラシー高めな作品ですので、機会があれば、もう一度観てみたいな、と

でも、満島ひかりのキャラは最後までビミョーでしたね…オワリ!

うんこたれぞう

5.0単純なファンサービスに止まらない社会派ドラマ

2024年8月26日

ネット通販にまつわる、川上から川下までの物流問題にスポットを当てた結構骨太な社会派ドラマだが、そこにアンナチュラルとMIUのキャラたちがクロスオーバーさせてファンには堪らないエンターテイメントに仕上げているプロデュース力に驚嘆。

社会問題はどうしても説教臭いものになりがちだが、各ドラマの面々が適宜登場して盛り上がるため、弛れることなく、終盤まで集中してドラマを満喫できる。

あくまでも問題提起が根底にあるため、登場人物の行動動機や展開のご都合主義感は目を瞑って、純粋に物語を楽しんだほうがよいと感じました!

物流はますます自動化して、人がつぎつぎに排除されて、でもどんどん便利になっていくんだろうなー。

ヘマ

3.5巨大なネット配達業界

2024年8月26日

豪華な俳優陣で、巨大組織ネット配達業に爆弾事件をふくませる大がかりなお話。テンポも良くてセリフも秀悦。俳優人たちの演技は素晴らしい。とくに満島ひかりさんは上手くて魅入ってしまいますね。

ただまとまりとしてはどうなんでしょう。ちょっと話が広がり過ぎていたというか、欲張りすぎたのかな。配達業、ブラック企業、マーケット顧客第一主義における理念問題、事件の二転三転、ちょっと頭が疲れているのか…結果的に一番の見せ所がよくわからなくなりました。

それでもつまらない作品とはならないのが、やはり脚本やプロデュース力の力が凄いからなのでしょうねぇ。でも…誰に思い入れをしたか?と聞かれたら、まったく思い浮かばず、中途半端な感じも否めず。とりあえず今はなくてはならないネット、配達業界。これらのビジネス世界の裏側を見たことでも満足。テレビで見るとちょっと集中力が切れたかもしれない。映画で良かったと私は思います。

ゆうき

5.0野木亜紀子ワールド全開

Kazu

3.5大手ショッピングサイトの物流センターと運送会社の人達の奮闘を描いた作品。 本年度ベスト級。

2024年8月26日

ネット社会の問題を提議した作品って感じ!

スピード感ある作品と期待したもののそれ程でも無かった感じは残念。
予想外だったのは意外な豪快キャストが多く登場。
石原さとみさん。綾野剛さん。星野源さん等のキャストの登場にビックリ(笑)

満島ひかりサン演じる大手通販サイトのセンター長を勤めるのエレナ。
出荷した荷物が届け先で爆発する事件が発生。
仕掛けられたと思われるも爆弾の数は12個と思われた。
警察と共に犯人捜しと爆弾が仕掛けられた荷物を探して行くストーリー。

予告編で満島ひかりサンのキャスティングに疑問があったけど鑑賞後の感想はお似合いのキャラだった(笑)

最初に爆発したアパートの二階のシーンに違和感あり。
ナルホドの伏線回収が良かった!

本作は通販サイトの荷物を運ぶ運送会社の苦労にもスポットを当てていた感じで好印象。
荷物を1つ届ける単価が安い。
これでは運送会社の人達が可哀想。
運送会社の方々のご苦労が解る作品。

事件の真相があまり深掘りされていなかった印象はあったけど、エレナや部下役の岡田将生の行動は熱かった!
エレナの行動力や決断力が凄い!

洗濯機の伏線回収はお見事!(笑)

作業効率や売上目標の「見える化」が、ある意味恐ろしい。
あんな所で働きたくないと思ったのは自分だけではないハズ(笑)

実際の物流センターもあんな大人数の人達が働いていたり、運送会社の人達のさが苦労していると思うと、安易に「ポチる」事を考えさせられた(笑)

外資系の会社の成果主義は自分には合わないかもしれません( ´∀`)

イゲ

4.0展開も良かった❗️

2024年8月26日

色々なドラマの主役も出てきて楽しい映画でした。
巨大流通センターの闇を感じました。
オススメな映画ですね❗️

alreo

4.5まさかまさかの

2024年8月26日

某超大手ECショップの物流倉庫から出荷された商品から始まった連続爆発事件

いろんな関係から犯人を警察が追いかけて、ECショップや配送業者との関係性から企業の闇が垣間見え後半はまさかの犯人からのECショップに対する配送業社の心の訴えになっていったのがとても意外性がありました。

犯人に対して同情はしますが心が複雑な感じで終わります。

ムネガワ

5.0primeで配信できない問題作

2024年8月26日

大手ネット通販企業が抱える問題を糾弾し、人の心を蔑ろにすることで成立している消費社会に警鐘を鳴らす社会派サスペンス。シェアードユニバース要素もいい具合で、既存作品ファンも満足できる出来なのではないでしょうか。

メッセージ性が強い作品ゆえに、批判される企業は一方的に叩かれてちょっと可哀想(仕方ないとはいえ)。A社はこの問いかけに対する作品を作って、ブラックフライデー前にprimeで配信してほしいナ。

いんちき爆弾

4.0ネタバレをくらう前に早く見て

む

4.0一粒で3度美味しい TSU!この世界は誰も止められない 地獄の物流センタ-の実態

The silk sky

3.5例えが下手ですが

2024年8月25日

セイコウウドク

3.5期待しすぎてしまった

2024年8月25日

楽しかった!出演者も豪華!
ドラマ「アンナチュラル」も「MUI404」も大好きだし、どちらももう一度復習して、わくわくして観に行ってきた。

ただ、期待値が高すぎたようだ。
大好きなドラマの出演者たち、細やかな演出、大画面で観て良かったけれど、普通に楽しめた感じ。

配送業界の闇をじわじわと感じさせる。
現代への問題提起的なものも感じさせる。

豪華な出演者がたくさんでてくるので、2時間の映画では、詰め込みすぎなのか、少しづつしか出て来ないので、もっと観たい〜となる。

満島ひかりさんと岡田将生さんは、大画面での超どアップでも美しい✨

yumeko