劇場公開日 2024年8月23日

「面白いのにドラマ過去2作の話で本筋がややブレる」ラストマイル えがおさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0面白いのにドラマ過去2作の話で本筋がややブレる

2024年9月4日

えがお
えがおさんのコメント
2024年9月8日

いとぅさんへ
 コメントして頂いたのに返信方法がどうしてもわからなかったのでこちらから失礼致します。

考察ありがとうございます!モヤモヤしていたのでスッキリしました。自分もしっかり考察したかったのに出来ず残念でしたが、おかげさまで助かりました。

えがお
ぽちゃこさんのコメント
2024年9月8日

①再起をかけて日本に来ているので、「関係ない」は強がりで、ここで働くならそうあるべき、とでた言葉。エレナ自信は過去と必死に戦っている最中だったから意見や行動に一貫性がなかった。最後は自分の弱さを認めた上で同じような犠牲者を生まない為に会社と決別してまで改善を選んだ。
②山崎がやりたかった事。物流を止める事。筧まりかも同じ考えだろう事。かつてドロップアウトした時エレナ自身頭を掠めたはず。
③何年たっても罪を認めない会社、目を醒まさない山崎に思い詰め、ブラックフライデーに合わせて本社には犯行予告を出していたが本社が隠蔽した。そこまで信じていなかったし、騒ぎでブラックフライデーの売り上げを捨てる気も無かった。保険として再起の為、失敗できないエレナを送り込んだ。いざという時の首斬り要員。で、友達のフリなのかと。
④ホームレスに女性が少ないのと、男性じゃないぞ?と気付かせるご都合主義かな。

映画はラストマイルだけに集中して、もう少し軽いテーマでそれぞれのワチャワチャした未来の絡みをテレビのスペシャルとかで観たかったです。
長々と失礼しました。

ぽちゃこ
いとぅさんのコメント
2024年9月6日

①要はエレナと山﨑が同じ気持ちという事に気がついたからあの行動に出たんだと思います。
山﨑は自らがベルトコンベアーの上に乗ることでブラックフライデーを止めようとした。でも、エレナは別の方法でブラックフライデーを止める方法を思いついた。

②知りたかった事は山﨑の気持ち。同じ気持ちだったから、あの落書きにエレナだけが泣いて、エレナだけに意味がわかったんです。そして、その段階でもう他人事じゃないんですね。

③念の為にというより、アメリカで壊れたエレナを復帰後何処で配属するかと考えると、日本に帰して因縁ある部署に配属するのが一番だと思ったのではないでしょうか。

④ホームレスの戸籍って言っていたので、流石に女性の戸籍売ってるホームレスは少ないと思うので、まあ仕方無いんじゃないでしょうか?

いとぅ