映画クレヨンしんちゃん オラたちの恐竜日記のレビュー・感想・評価

1.0観たくなかった『ビジネスしんちゃん』

2024年8月9日

『クレヨンしんちゃん✕恐竜モノ』という激アツな組み合わせを1年間待ちに待っておりました。公開日に映画を観るなんて初めてです。
公開して日にちが経つと、どうしても何かしらのネタバレを目にしてしまうのが我慢ならないために、仕事終わりで彼女と駆けつけて鑑賞して来ました。
大好きな映画『のび太の恐竜』『のび太の新恐竜』のような恐竜モノにしんちゃんが加わればどうなるんだろう?と期待値MAXでした。その結果観たくなかった『ビジネスしんちゃん』を観てしまったようで残念な気持ちです。

恐竜モノはどれだけ友情を育んでも『将来一緒に暮らすことが出来ない』ため『どう別れるか』が最大の見どころのはずです。
監督や脚本家の方は風呂敷を広げ過ぎて収集出来ず、物語を間違った方向に導いてしまいました。こう終わらせよっか!キャラも出したしギャグも等間隔で入れたし…大丈夫だよねこれで!と。巧妙に作られているなとは感じましたが…そこじゃないんだよなぁと観ていて思いました。
内容の評価以前に普段から楽しみにクレヨンしんちゃんを観ていない方々なのでは?ということを痛烈に感じてしまいました。
リスペクト以上にクレヨンしんちゃんへの果てない愛が全くもって足りていないです。LikeじゃなくLoveじゃないとダメなんです。

私はいい年齢の大人ですが、胸を張って言います。
しんちゃんは陰湿で排他的な現代社会に生きる私たちに差し込む数少ない希望の光なのです。
私たちが今日学校や職場でイジメや理不尽な目に合っても、今日クレヨンしんちゃんを観れば今日中にしんちゃんが助けてくれるのです。
それこそが、しんちゃんにしか成し得ない奇跡なのです。

そしてやっぱりといいますか、最近のドラえもんにも見受けられる一番やらないでほしいこともありました。
主人公が今回の物語で伝えたいメッセージを説明セリフで言ってしまうということです。例えば『どんなことでも助け合うのが仲間だ!それが仲間というものだ!』とか、それは主人公にセリフとして言わせずに作り手が表現として観る側に感じ取らせなければいけないところだと思います。
セリフとして主人公に言わせた時点で物語の連動性がなくなり、見る側は冷めてしまいます。子供を連れてきた親を意識してそういう場面を作っているのなら、それは大人の思い上がりというものではないでしょうか。
子供は物語からのメッセージを感じ取る力を時には大人以上に持っています。そこに挑戦してほしかったのに!と只々残念に思います。そのとき、大人も子供に戻れるのにと。

『のび太の恐竜』で、のび太はピー助に対して
『これだけ言ってもわかんないのかっ!!近よるとぶんなぐるぞっ!!』
と泣きながら叫びました…令和では厳しい表現になってしまうでしょうか。

彼女は『歌も良くなかったね…』と言っており、女性の評価はもっと手厳しいものでした。
期待値のハードルが下がった状態なら、十分に楽しめると思いますので是非とも映画館へ足を運んでいただければと思います。
そこにしんちゃんはいます。
しんちゃんいつもありがとう!

しっぽ

4.5現代に一石を投じる作品

2024年8月9日

久しぶりのアニメ映画クレしん。今年は恐竜が題材ということで、ついにドラえもん路線へ舵を切ったのかとそう思った。だが、同じようで少し違う。そんな作品であった。ネタバレになるので、詳しくは言えないが、現代の承認欲求やら、親のエゴなど様々な世の中の問題点をこの映画は表しているような気がした。勿論、テーマの上、ラストシーンは予想できていたが、やはり悲しいものは悲しい。ただ、この悲しさも子供の感受性を得るために必要なことなのではと思う。何にせよ、やはりクレしん映画はレベルが高い。この夏、家族でみるにはピッタリの映画だと思います。外は暑いので是非、涼しい映画館で見てはいかがでしょうか。

映画感想Newton

3.0ドラえもんとの違い

玉蜀黍

2.0最後で全て台無し。近年クレしん映画ワースト。

サイレンス

3.5夏休みだから色々いれたい気持ちは分かるけど、宿題が終わらなくなる。

saitofj

1.5ごめんなさい。個人的にはあまりハマらなかったです

たいやき

2.5子ども向け映画なのにまさかの、、幼子連れ予定の方は要注意。

romi

4.0令和の今に昭和ギャグをぶち込む意欲作w

2024年8月9日

拓海くんますます声優上手くなってる。

ナナを可愛く描く事によって子供達に受け入れやすいキャラにしたのは流石です。
シロとナナの友情?がキチンと誰がみてもわかる。
親子愛春日部防衛隊愛がいつも以上に素敵です。
サブキャラ達の登場シーンもくどく無くちょうどいい。

某ネコ型映画の様な押し付け愛では無い様々な愛がある『クレしん』王道のストーリーに仕上がっていると思います。

タモさんのあのギャグ知っている人って確実に50代後半だよねー

REGZA521

4.0春日部市民と親子愛

ぼん

4.0寄せ集めて破綻がない

2024年8月9日

『ジュラシックパーク』

『ゴジラ』

ドラえもん『のび太の恐竜』『台風のフー子』
を、クレしんの「カスカベ防衛隊 ファイヤー」でまとめた怪作。

素材を寄せ集めて破綻がないようまとめる卒のなさが山崎貴映画に似てて、主眼(テーマや物語を進める視点)があっちこっち飛んでまとまりがなくなるのまで似なくていいのに、と思いつつ。

恐竜キャラ「ナナ」を、水樹奈々が演じていたのがツボ。
あと、よしりん&ミッチーや、紅さそり隊、あいちゃんなど、映画にこれだけTV常連サブキャラが登場してしゃべりまくるのは珍しく、けっこう嬉しかった。

今回、実質的な主人公は犬のシロだったので、シロ好きとして点数はやや下駄履かせてます。

コージィ日本犬

ナナが兎に角かわいすぎる

2024年8月9日

新しい家族が増えた特別な夏の話

毎年なにかしら挑戦してくる映画クレヨンしんちゃん、今年は恐竜とのことでなかなか作画大変そうだけど、どんな作品に仕上がったか期待しておしました。

歴代の映画シリーズでは中の上くらい面白さだったかな。

泣けるには泣けるし全体的にはいいんですけどちょこちょこ入る小ネタが滑ってた印象です。
恐竜の名前ギャグとか三葉虫とか踊りとか。

良かった点はなんといっても恐竜のナナですね。
これはシリーズ屈指のかわいいキャラでした。
スピノサウルスの子どもにこんなにも心を捕まれるとは・・・
ジュラシックパーク3であんなにも凶悪な印象でしたが、ナナちゃんかわええやん。
デザインも動きもしぐさも声も、どれもすばらしかった。
それにシロとの友情、連携攻撃とか熱かったですね。

シロは今回もはや主人公でした。
面倒見が良くて、優しくて、体を張って立ち回る姿はカッコよかったなぁ。
シロはなにかとしんのすけに振り回されたり、おバカな行動に呆れたりはするけれど
野原家にナナを連れていきたいほどには信頼や居心地の良さを感じてるし、しんのすけのこと大好きなんだよな。

しんのすけは映画で毎度のことですが今回もしっかり成長します。
シロとの絆もナナとの絆も深めるし何が大切で何を守らなければならないか、判断基準が明確でしっかり行動にでる、自分も見習わないといけないなと思いましたね。
個人的にはナナにひっかかれた傷を即座に「転んだだけ」と嘘をつくシーンはグッときましたね。
しんのすけはおバカだし不謹慎だったり迷惑行動はするけれど嘘はあんまりついてる印象がなかったんだけど新しいく家族になったナナを守るため、優しさがにじみでてましたね。
ヒロシもそれを理解して納得するあたりいい親子だなって感動しました。

最近のTVシリーズは見てないんだけれど「げんこつ」「ぞうさん」「ねねちゃんの人形殴り」ってあんまり出せなくなったと聞いていたので、制作陣のこだわりとかあったのかな?
「ぞうさん」変化球だったけれど工夫が見れてよかったですね。

恐竜の作画とかもかなり動くし映画全体がクオリティ高めだったしジュラシックパーク、ジュラシックワールドのパロディも楽しめました。
アンジェラちゃんもかわいかったしね。

不満な点についてですが、クライマックスの感動シーンですね。
定番の泣かせるポイントはしっかりあるんですけど、直球すぎて逆に下手だった印象。
作画や音楽、状況で涙腺は刺激されるんですけれども、こんなにお膳立てされたら素直に泣けない。「はい、ここが泣く所ですよ」ってなると子どもならいざ知らず、自分は涙がひいちゃうんですよね。
めちゃくちゃ悪いとは言わないが、なんだろう気合入りすぎてから回った感じかな。
映画シリーズには直球と変化球を織り交ぜて三振(涙腺崩壊)させられちゃう事を求めていたので残念でした。

とはいえ前回の3Dよりは何倍も面白いし感動できるのは確かです。

近年では天カス学園が個人的にシリーズ屈指感動作なのでそれと比べると見劣りするかな。感動系は過去作が強すぎるので見劣りするのはしかたないけれども・・・。

さてさて次回インド映画パロ!?
バーフバリとかRRRとかサラールとか使ってくるのか?
感動ばかりが傑作の条件ではないし、ギャグ満載のおバカ映画でも全然OKだよ!
アレンジの懐の広さも映画クレヨンしんちゃんの魅力だし最強の武器だと思う。好き勝手ながらも試行錯誤していい作品を生み出そうとする姿勢が大好きなので来年も期待してます。

------------------------------------------------------------------------
劇中セリフより

「やりたい時にやりたい事やれば?」

子どもにできて大人にできない事、大人にできて子どもにできない事、色々あるけれど思い立ったが吉日、行動あるのみだね。

フリント