映画クレヨンしんちゃん オラたちの恐竜日記のレビュー・感想・評価

5.0とても面白かった

2024年8月20日

恐竜が好きなのでクレヨンしんちゃんを初めて観ました。大人がみても十分楽しめると思います。

恐竜ネタの駄洒落がどれだけの方に通じていたのかはわかりませんが(字幕が出ても笑い声はほぼきこえなかった)、私は面白かったです。
周りは小学生男子ばかりだったので結構ゲラゲラ笑ったり突っ込んでました。
終わり方に不満の方もいらっしゃると思いますが、私は納得できました。途中から恐竜をどうするかが気になっていましたので、一番無理のない締めだったと思います。

あさき

1.0クレしん映画の良さとは?

ぁぃか

3.0最後がなぁ…

2024年8月20日

全体的にストーリーとしては面白かったし、泣けた。
特にヒロシとミサエの訴えるシーンやしんのすけが嘘をつくシーンはすごくグッときた。
一方で最後のシーンは必要だったのかなと感じた。
テーマがテーマであるがためにああいう終わり方にするしかなかったのかもしれないが、もっとやりようがあるのではないかと感じた。正直蛇足というかお涙頂戴という感じがすごく伝わって泣きはしたがあまり良くは思わなかった

ダイチャン

4.0ちゃんと泣けた、ちゃんと面白かった

ゆうや

0.5面白くない、ショックです

面白くないです
それ以外ない
触れて欲しいところに触れない
雑にひろしとみさえのセリフで感動させようとして、どっかで見たようなシチュエーションでどっかで聞いたことあるセリフを聞かされる
最後もよくわからん
逆に見どころが何処だったのか教えて欲しいです
今までクレしんは全部映画館で鑑賞していましたが次からやめようと思いました

ま

4.0「弱音なんて吐くな」

2024年8月20日

今年181本目。

弱音なんて吐くな。
やるべきことをやるのよ。
刺さる言葉。
しんちゃんのギャグが面白く自然と笑みに。
笑われている方もいました。雰囲気がいい。

ヨッシー

5.0涙が…

2024年8月19日

しんちゃんの映画いつも劇場で観ています。
後半。涙が止まらなくなってしまいました。暖かい涙でした。

たま

1.5コレはちょっと…

こむぎ

3.0ラストはないかな~と思います。

萌える

とても映像もきれいで恐竜キャラにも魅力があるのですが、
全体的にう~~~~んなんだかなあという感想です。

ゲストキャラがあまり活躍してない気がしました。
あちこち分散されてしまったような印象でした。
悪役もすっきりするような演出はなく、もやんとした終わり方でした。
ヒロシの熱い言葉もちょっと説教臭かったというか、
ヒロシが来るぞ来るぞ何か言うぞ~って感じで自分にはささりませんでした。

40代に刺さるであろう曲を流すのはなんかそういうシリーズにしたのかな。
定番としてやっていくのかな。
今回も親世代にささりそうな曲が流れるのですがう~ん、無理して取り入れなくていいかなと思う。

ラストはないかな~~~って思います。
未就学児はどう思うんだろう。

水樹奈々さん好きなので愛くるしい表現はさすがだな~って思いました。
春日部防衛隊大活躍でよかったです。

にん

5.0映画「クレヨンしんちゃん」の中で最高傑作でした!!!

kiragucchi

3.0今作も期待する出来ではなかった

つーじー

3.5クレしん映画では初めての恐竜もの

ユナイテッドシネマ浦和にて鑑賞🎥

映画クレヨンしんちゃんシリーズ第31弾は前作のようなCGアニメではなく元に戻ったアニメーション。
クレしん映画では初の恐竜ものだが、発想は『ジュラシックパーク』のような恐竜テーマパークから始まる。『ジュラシック~』が公開されて相当年月経つのに何故いまさら?……と思ったが、クレしん映画らしくクスッと笑えるぐらいのネタはたくさんあり😄笑

終盤、恐竜とカスカベ防衛隊らが渋谷を舞台にバトルするあたりは、1009とかSEUBUなど店舗名は少し変えているものの「街並みのリアルさをアニメで描いたあたりは凄い!」と思った👍
個人的には、渋谷まんだらけが地下にあるビル周辺を描いたシーンを見て、「あ~、あの渋谷まんだらけが(道玄坂あたりから移転して)オープンした頃は良く行ってたな…」という懐かしさがあった🙂

映画クレヨンしんちゃんシリーズを観始めたのは、やはり小さかった子供を連れて行ったからだが、近年はいつも一人で観ている😅
そんな本作で不思議に思ったのは、モーニング娘の「♪LOVEマシーン」が流れて恐竜が踊る場面。あの曲はまだ幼かった娘が夢中になって聴いていた曲。25年ぐらい前の曲なので、映画製作側は「あの曲が流行っていた頃の子供たちが大人になって今度は自分の子供を連れて来るかも…」という思惑があったかも知れない。

原恵一監督が映画クレヨンしんちゃんを作っていた頃が傑作群多数のピークだったが、だんだんクオリティが下がって来たものの『ロボとーちゃん』は見事だった。その後再び以前のクオリティを取り戻すところには行っていないと個人的に思うが、本作はそれなりに楽しめて少し感動させられるまずまずの映画だったと思う🙂

<映倫No.123874>

たいちぃ

0.5酷評します

SKP

0.5恐竜が好きだから観たけど...

2024年8月17日

ジョナ

4.5見たときのシチュエーションも含めて映画の価値は定まるものですよね

2024年8月16日

親戚の子のお供で見に行きました
クレヨンしんちゃんの映画は初めてですが、えらく評判いいですよね

現在でも新作が作り続けられている国民的アニメの五大老といえば、サザエさん、ドラえもん、アンパンマン、ちびまる子ちゃん、そしてクレヨンしんちゃんでしょう!

ドラゴンボールとかワンピースとか名探偵コナンもすごい人気ですけど、やっぱり五大老には敵わない…という気がしてます

これやっぱり「三つ子の魂百まで」効果でしょう!

10歳の子供が楽しめる作品はまだ制作に自由度があるけれど、3歳児でも楽しめる作品っていうのはきっと相当制約がキツいと思います

そう考えるとディズニー作品ってのは恐ろしく難易度の高い前提で作られてて、しかもあのクオリティですから、そもそもちょっとどうかしてる世界の産物ってことですよね…

話が逸れましたが、クレヨンしんちゃんの映画って大人の鑑賞にも充分耐え得るクオリティで、しかもえらく泣けるんでしょ?

つまり…
ディズニーとは毛色が違うけど、でも、ある意味でディズニークオリティに迫る出来なんでしょ?

夏休み真っ只中、面白そうな映画が目白押しの映画館、私だったら絶対に選ばない作品セレクトですが…ここはチビッコの判断に一切口を挟むことなくチケットを購入!

プレッツェルを買って、コカコーラを買って、シアタールームへゴー!

朝一番の上映でしたがチビッコとパパママのお客さんがかなりおられます

さて私にとって初めてのクレしん映画、タイトルで想像付くかもしれませんが「ジュラシックパーク」や「ドラえもん のび太の恐竜」の存在は当然「ありき」で作られてますし、動画のクオリティもディズニー、ピクサー、ドリームワークス、イルミネーション、鬼滅やスラダンとはまったく別流派です

それはさておき、チビッコたちの反応がすごい!
みんな同じ所でゲラッゲラ笑う!!!

クレヨンしんちゃんといえばアクション仮面とかチョコビとか、実在のヒーローやお菓子のパロディ満載ですが、他にもパロディネタが随所に散りばめられてます

チビッコたちは、そのパロディの元ネタとかパロディの技巧とかまったく分からなくてもゲラゲラ笑うんです!

そしてパパママへの話し掛けとか、トイレ途中退出とか、まったく容赦ないんです
あちこちでポップコーンもこぼすし、ドリンクのトレーも落とします
(うちの親戚の子もホント良い所でおトイレ行きました!)

でもみんな集中力途切れず、最後までゲラゲラ笑うし、緊迫のシーンでは息を呑みます

そして終盤、感動シーンでは付き添いのパパママ、かなりの割合でハンカチで涙を拭い、鼻をすすってるんですよ

すげー!!!
こんなに盛り上がる映画、こんなに会場が一体感に包まれる映画、いつぶりだろうか…
ちょっと思い出せない

私はトイレ途中退出に付き合ったりして、ほとんど「ながら見」感覚でしたが、あとから親戚の子に感想を聞いたところ、今までにクレしん映画を本作含めて6作見た中で2番目に面白かったとのこと

サブスクやDVDで冷静に1人で鑑賞したらどうなのか分かりませんが、親戚の子の評価を信じ、映画館で観る「映画」としてはかなり高評価で差し支えないと思います

恋人とデートで観たとか、人生落ち込んでる時にたまたま観て勇気をもらったとか、その映画を観て人生変わったとか、そういうシチュエーションも含めて映画の価値は定まるものですからね

ケンイチ

2.5最初は良かった。

2024年8月16日

パン粉

2.5上手なホラと下手な嘘

ku-pa-

1.0ショック…

2024年8月15日

子供が恐竜としんちゃん両方好きなので、映画デビューに連れて行こうとずっと楽しみにしていました。私もしんちゃんの映画は好きな方でしたが、今回の作品はあまりにもストーリーが散らかりすぎていて、途中から何を見せられてるんだろう??とわけがわからなくなり、かなりしんどかった、、、
とにかく恐竜出せば盛り上がるだろ感がすごい…
ただただ騒がしく、悪役がひたすらやかましい…
ラストももなぜ???という感じで、泣かせたいだけのような薄っぺらい終わり方で何も心に刺さらなかったです…
子供の感想も面白かったのか面白くなかったのか、はっきりしない微妙な感じでした。

映画館で観なくてもよかったなぁ、、
残念すぎてしばらく引きずります。

Kiki

2.5クレヨンしんちゃんの映画は初めて観ました。 友達から、しんちゃんの...

寝られる

クレヨンしんちゃんの映画は初めて観ました。

友達から、しんちゃんの映画は深くて大人が観ても面白いとは聞いていたし、爆笑物だと思って期待していたのに、子供たちの笑い声はあまりなく、大人たちはクスクス程度。
どちらかというと映画が終わってからの子供大号泣。

シロとナナは可愛かった〜
だからこそナナが最後に死ななくても良いのに…しかもこのナナの死は感動を誘ってるのでしょうか?死というテーマを子供に見せたかったのか?その割にはあっさりとしていて、やっぱり人間と恐竜は共存できないからこんなサッパリとしたオチにしたのかな?と冷めてしまいました。

子供向け映画として、もっと違うエンディング…ビリーがナナを孤島に連れて行って楽しい夏休みでした。というハッピーエンドで良かったんじゃない?

ふーたん

5.0夏休みらしい映画