「映画単独での評価は微妙」トラペジウム あるひさんの映画レビュー(感想・評価)
映画単独での評価は微妙
小説未読、原作者も顔と名前が一致しないレベル。
偶々休みの日の良い時間に上映してたので鑑賞、PVや予告は見ていて作画は好きだったのであまり期待せずに行った。どうでもいいがTOHOシネマズ池袋はシアター入口にポスター掲示してほしい、入るときに迷うのと記録写メが残せない。
主人公に共感できない、という意見をよく見たが自分もはげしく同意。終盤まで主人公の自己中心的な行動をわかりやすく出していて、性格悪いなこいつ、と観客を誘導しているのはあからさまにわかる。なのにそれをひっくり返すような主人公の行動原理を表現するエピソードが皆無に近いので、そら最後の改心場面入れても共感しないよな、と。
小説版にはどうも留学中にアイドルを目指すことになったエピソードがあったようなのだが、絵柄が弱かったのか構成上入れられなかったのか、カットされている。
タイトル回収のエピソードも同様にカットされているようで、全体的にご都合主義な展開も相まって没入しづらい構造になってしまっている。
歌パートのダンスの映像部分が映像上のクライマックスなんだろうが、今どきのアイドルスマホゲーレベルCGの二番煎じは否めずでインパクトは薄い。
業界のパート部分はやけにリアリティーが高いのに学校パートが絵に書いた空想にしか見えず(特に仲間集めパートのご都合展開)、ギャップがあり過ぎた。何なら業界パートから学校パートは異世界転生ものかと思うくらい。
クローバーワークスの作画が安定してるのと、主人公のダーク面の表現(表情や仕草)は分かりやすくて面白い。
後半、UNITに不協和音がでる展開でやっとストーリーが進むのかと思いきや、え、そこに突っ込むの?という平凡な展開(アイドルは大変、将来も?あるし)は飽きがきた。
てっきり主人公が三人に真の目的を告げずにアイドルになるよう仕向けてた裏の顔に対して対立させるのかと思いきや、メンバー一人の「わたしは気づいてたよ」の一言で、全スルー。前半パートの振りは何だったのか?とガツクリした。
全般そうなのだが、特にラストの、無理やり10年後回収の伏線も一人ひとりの詳細がわかりにくく、おそらくコアなファンに複数回鑑賞させる狙いだと思うが、多分公開2周目にはシアター数絞られてるだろう。
アマプラにも来ないと思うので見たい人は早めに劇場に行った方がよい。