劇場公開日 2024年9月20日

「母の背中に涙。」ぼくが生きてる、ふたつの世界 ふわりさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0母の背中に涙。

2024年9月26日

耳が聞こえない両親を持つ青年の成長物語。
原作は未読。

描かれていた日常の差別的な事はほんの一部でしょうし、完全に理解はできないかもしれないけど、映画になったことは意義あることでしょう。
ママに抱きついていたかわいい子が、中高生になり母にひどい言葉を浴びせるけど、当事者にしかわからない苦悩があるけど。
思春期にはどこのご家庭も、男の子ならあんな感じですよと、お母さんに声をかけたくなりました。
手話サークルの仲間に「やれることを取り上げないで」と言われてその世界を理解したように、もっと接して理解できたらいい。ふたつの世界はひとつにはならないけど、より近づけたらいいなと思いました。
涙ジワジワでした。

吉沢亮、この役うまかったです。現状に悩む姿だけでなく、髪長めの時やパチンコ屋店員の時の投げやりな感じとか、就活してもこれじゃ面接受からない感じとか。
そして子役の子達が、吉沢君に似た顔立ちで違和感がなくて良かったです。
忍足亜紀子さんは知っていましたが、演技は初めて拝見。…と思ったら、レビュアー様のレビュー見ていて、「黄泉がえり」に出てたの判明。見たけど覚えてないです。もっと色々出演されてる作品見たいです。
烏丸せつこさんも久々に拝見しました。クレジット見るまでわからなかったです。

ふわり
満塁本塁打さんのコメント
2024年9月27日

こちらこそ返信お気遣いありがとうございました😊黄泉がえり はたまたま覚えてましたが、わたしも 映画館で1回だけとか 印象は残りますが 半年経つとほぼほぼ全ストーリー忘れてます🙇
忍足さんには活躍して欲しい 同感👍です。またよろしくお願いいたします🤲

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年9月26日

コメントイイねありがとうございました。こちらこそです❗️😊
私 黄泉がえり 最後の盛り上がりが大好きで DVD📀購入してて 全体通して 4回部分的には数え切れないくらい観てますので 当時はネットパソコン💻はあったですが サブスクとか配信の概念無くて 要するに容量が耐えられない時代で DVD📀が全て 主題歌的なもの 近所のスーパーやコンビニで連続で聴こえてました。
リアルタイムで劇場で観てなくて残念😢
ただ 忍足さんは 福祉界 では有名な人で 私 大昔に福祉界に居ましたので 気づいたかどこかで見たのか
いずれにせよウイキペディアにも載ってますので 気づきました。
こちらこそ ありがとうございました😊

満塁本塁打