劇場公開日 2024年10月4日

ふれる。のレビュー・感想・評価

3.0個人的に経験値がない分あまり馴染まなかった。腐女史の方ははかどるかも?w

難しい

『あの花』『心叫』『空青』青春3部作と同じ首脳陣による4作目。3作と毛色が違うのは男子キャラ3人に軸足がある事です。ヒロイン2人は後付でかなり強引にねじ込まれるので、少々違和感あります(キービジュにもなし)。
今回も秩父市が舞台かと思ったら、都心のシェアハウスを拠点に3者3様の生活が展開。そこに後に2人のヒロインが加わり5人体制に。青春と銘打てばもう事件の予感しかしません。
男子3人は架空の島?出身で秩父ではない理由は、恐らくファンタジー要素があるためと思われます。三峯神社とかに後付けできなくはなさげで、フレルのぬいぐるみなど制作してグッズ展開とかも出来たかも。

肝心のストーリーは可もなく不可もなくで、キャラ作りも過去作でも見かけたような脚色。それは『あの花』から相変わらずのカードの組み合わせと言うか、3首脳のお得意パターンなのでしょう。ただし今作は『下ネタ』がない代わりにBL要素を全体に薄く伸ばしてあった感がありました。
そんな感じの全体像ですが、実は本作は上記3作よりも好みから外れるため★3票。腐女史各位やオトメイトな女性の妄想がはかどりそうな設定は、個人的に守備範囲の外側です。

特にマイナスに思ったフシはあまりなく、強いて言えば謎の生物フレルについて、冒頭の意思疎通以外の情報はなく、島の伝説由来?(印象付けが弱い)、触ると痛いのと、アレだけ珍妙なのに放し飼い。
子供アキがフレルを見つける意図が解りにくい事や、居場所を知ってた事、見つけて以降は単なるペット扱いで、謎めいた素性は当面放置されます。
そう言えばヒロイン2人とは意思疎通しないの? フレルはバラしても能力を秘密にした理由も不明でした。また、クモの糸みたいなのって何? ネットワークを意味してる?

他には、ケンカしたりヒロイン2人とのイザコザ(痴情のもつれ)の掛け合いがイヤに過激で、そのくせ冷めると何事もなかった様に平常に戻る(謝るシーンあった?)、その寒暖差の激しさが違和感でした。話のメリハリ目的かもですが5人離散するレベルにも思え、今どきあんなモンですかねぇ?
この辺も自分には経験値がないせいで、いささか共感しにくい部分でした。
加えて、相変わらず風呂敷の畳み方が雑に思え、終盤の騒動が良く解らないままオチへの展開。あのクモの糸も便利に使ってる感ありました(役割が決まってない万能素材)。

と言う訳で、自分はあまーーりピンと来ない作品でした。そして例によって中の人問題、本作では及第点と言えますが、序盤のアキが若干微妙、妥協出来なくはないですが。
だからこそ『がんばっていきまっしょい』は普通に期待できます(チョッとCGが…w)。

Geso_de_Nyoro

5.0言葉で伝える大切さを実感した

2024年10月6日

3人の友情が羨ましくて良い関係だなと思えた。ふれるに頼らない自分の言葉で伝える大切さを痛感したし、トゲトゲで触ると痛いふれるが愛おしく思えた。ふれるがかわいい。3人の成長が見えたし、自分も相手を思いやっての言葉にする大切さを改めて感じた。

ねこまる

4.0男子のそういうとこ!

2024年10月6日

不思議な力でなんでもわかり合ってるつもりの男子3人。そこにちょこっと女子が入ってくると微妙にバランス崩していくし男子の子どもっぽいとこが青くて笑える。ただ今回出てくる女子はヒロインではないのがいい。ここ大事。ファンタジーなのにやけにリアル。アニメだからこそのファンタジーに酔えるのも良かった。

さーち

5.0ふれるが可愛い

2024年10月6日

主人公3人の声がとても役にあっていて自然で良かったです。アニメをあまり見た事がなかったのですがすごく面白かったです!
ふれるがかわいい!又見にいきます。

とも

3.5自分の気持ちは言葉に出して相手にちゃんと伝えましょう

りあの

5.0友情物語

難しい

永瀬廉くんの声がとても良かった。
友情と恋愛も少し入った幼馴染の物語。
ふれるが可愛かった。
またぜひ観たいです。

まりまり

5.0語りかけが自然ですっかり引き込まれた

萌える

秋くんをはじめ3人の会話が生き生きとして、間合いや息遣い、口調や語りが自然ですっかりのっけから物語に入り込めました。演者さんが誰かとかイメージが気になることはありませんでした。
女性達へはあまり共感はできないですが、病院を出る時にななが言葉で言わなければ伝わらないとつぶやくシーンは響きました。
3人が職場や学校で困難にぶつかり、違う人達との交流という新しい環境を通して成長する姿は端的に描かれて好感がもてました。
幻想的な画面とふれるの無条件のかわいさと不思議な力に未知の空間が味わえました。
大切なものは言葉と、時には慮ることも必要だなと思いました。人への関わり方をあらためて考えたいです。素敵な作品です。

れんのごはんつぶ

5.0人との繋がりを考えるきっかけをくれた良作

2024年10月6日

今を生きる現代人に観ていただきたい作品でした!SNSだけで簡単に人と繋がれる今、ことばで伝える大切さ、心を通わすというところに焦点があたっていたように思う!
良作でした!
主要キャストがオーディションで選ばれたようですが、納得の人選!

ぴろきち

4.0子どもに見せたい映画

ぱん

4.0ふれるとは

2024年10月6日

後半は3人の主人公よりふれるに感情移入してしまった。
ふれる目線でもう1回最初から観たいと思う。
3人の声優も良かった。

おむすびちゃん

3.0求められているものとのギャップ

2024年10月6日

映画は「普通に」面白かった。
先入観や期待がなければ普通に楽しめる作品だと思う。

ただ、秩父三部作ファンの私としては、長井岡田田中トリオの作品が期待されているレベルには達していないと感じた。
...というより、求められているものと製作陣の方向性が合っていないのかもしれない。

少し肩透かしをくらった気持ちになった。

【ストーリー】
普通におもしろい。青春感は感じられる。
人間関係のところは岡田さんらしい胸の奥がチクチクする描写で良かったが、主人公たちの魅力があまり感じられなかったのが残念。

あと、後半の持っていき方や映像の使い方がありきたりで新海誠監督の劣化版という感じがしてしまった。
そういう系はあっちに任せた方がいい。

【キャラクター、作画】
秩父三部作のようなかわいらしさやかっこよさがない。
ただし作画はさすがの一言。綺麗でかわいい。人もキャラも、背景も。

【声優】
そもそもファン層が売れっ子俳優に飛びつく層ではないのに、何故起用するのか。
結果的に古のアニメガチ勢も、新規の俳優ファン層も、どちらもリピーターにはできないものになっている。
これは「空青」で学ばなかったか。
明らかな失敗の一つがこの配役。

とは言っても、主人公の俳優たちは想像よりも頑張っていて評判より全然悪くなかった。ただ、幼少期担当の声優がプロなので、成長後に切り替わったあたりはどうしても違和感がある。

それと、脇役に過去作のキャストがいるのはエモくて最高だった。

【音楽(劇伴、主題歌)】
劇伴はあんまり注意して聴いてなかったが、良かったと思う。
主題歌のYOASOBIはあまり合ってなかった。
フリーレンや推しの子のような化学反応はなく、無難に男性Vo.の青春ロックで良かったのではないか。
正直これも失敗だと思う。

【総合】
流行りものをハメておけば客が釣れるだろう、で失敗している典型。
期待していた人はたぶん全員ガッカリする出来栄え。

冷静になって過去作見てない人にはどうだろうか…と考えると、「普通に」面白い。という感じ。

じゃがり子

4.020代くらいに響くかな

2024年10月6日

SNS時代への警鐘のように感じた。ふれるという生物の存在で見えないものがわかりやすく表現されていた。若い世代ならより響くのでは

れお

4.0テーマは伝わったが微妙なところも…

2024年10月6日

コミュニケーションの大切さ、人の気持ちの難しさをきれいごとに終わらせず描いていて、今の時代にぴったりなテーマだったと思います。
気になったのは、果たしてこのシチュエーションでこんな言葉を言うかな?という会話の流れの不自然なところがあったり、女の子2人の性格の描き方があまり良くなかったところです。気にならない人は気にならないのかもしれませんが。
主演の3人は全員を俳優で揃えたのが良かったと思います。声優の100%完璧なアフレコではなく、俳優のわずかに声優ほど完璧ではない感じが逆にリアリティーがありました。

まお

3.0出来は悪くないが、鑑賞前の期待には及ばず。

2024年10月6日

監督・長井龍雪、脚本・岡田麿里、キャラデザ・田中将賀が再結集!という触れ込みで、けっこう前から予告編がたくさん流れてたなぁ。

結論…つまらないとは言わないが、期待しすぎたのかも。

個人的にこの3人が組んでいちばん面白かったのは「青春3部作」ではなくTVアニメの「とらドラ!」で、アレを上回ることはもうないのかな。

プリズナーN0.6

3.0んー

コンブ

4.0大切な人との在り方

2024年10月5日

秩父三部作を経て、再び集まった超平和バスターズの劇場新作。
それはもう嬉しい一報でした。
そして今回は三部作を終えたことからでしょう、クレジットは超平和バスターズではなかったですね。
それと秩父三部作もしれっと青春三部作に変わってましたよ。
今回は離島から出てきた親友三人を中心とした青春偶像劇。
主人公三人は声の演技も違和感がなく、何となくリアリティを感じるくらいでした。
また舞台となる馬場も、学生と社会人の真ん中っぽくてちょうど良かったと思います。
そして彼らの少し危なっかしい部分も、ちゃんと音楽にも出てました。
ここら辺は「ここさけ」からのタッグの強さが伺えます。
あとやはり田中将賀の描くキャラは瑞々しい。今作もとても魅力的な顔ぶれでした。
またウサミチを初め、CVにも秩父三部作の面々が登場してるのも嬉しいですね。じんたんの父ちゃんなんて、見守るって位置関係も同じでした。
そして流石マリーの脚本、今回もみんなして拗れてます。
だから色々ややこしいのですが、そこが何とも気になっちゃうんですよ。
そんな今作のテーマは「ハリネズミのジレンマ」でしょう。
主人公・秋の衝動行動や、ふれるのビジュアルからも見て取れます。
でもそれは大小なり皆抱えているもので、それぞれが傷つけあっていた事と向き合う。そしてまた、その先へと進む。
伝えるということ、心にふれるということ。
大切な人との在り方を優しく包んだような作品でした。

白波

4.5ちょっと遅めの青春友情物語

shige

3.5面白かったが....

ざんぎ

5.0ふれるが、かわいい。

音

5.0ファンタジーなのにリアル

2024年10月5日

島から上京した20歳の若者の自立するまでのリアルと不思議な能力を持つふれるのファンタジー
なんならふれるは子どもから大人への脱却を描くイマジナリーな存在なのかもしれない
島という閉塞的でお互いを分かりあっていたつもりの3人が大人になり東京の開放的でそれぞれの道を選択してすれ違い自分だけの気持ちを持って歩き出す
声優を俳優からオーディションで選んだだけありコミカライズな表現がなく余計にリアルに感じた
ファンタジーというよりリアルな成長物語として見る方がしっくりくるかな

ねこねこ