ふれる。のレビュー・感想・評価
初日に鑑賞してきました。普段アニメーションはあまり見ないけど 、途...
、途中ほろりしつつ最後まで夢中でした。コミュニケーション不足の反抗期の息子に絶対見せようと思います。オーディションで選ばれた声優さん皆んな素敵でしたね。ふれるは動いてる時が愛らしくて良かった。
ちゃんとしたいい映画
2024年劇場鑑賞251本目。
何か言おうとしたら言葉が出なくなって、手が出ちゃう子が、その島に伝わる「ふれる」という妖怪に出会ったことで、触っただけで相手と考えていることが共有できるようになり、それがきっかけで二人の友達ができて、そのまま大人になって一緒に住むことになったという導入です。
ポスター見て最初BLものかと思いスルーしようと思っていたのですが、予告でそうじゃないっぽい気もしたので(捨てきれてはいない)一応観ることに。
思ったことを口に出さなくても伝えられる、という能力が絶妙で、便利そうで実際は口に出せば済む話というのもあり、触れて伝えるということは相手に伝えたくない事まで伝わってしまうリスクがあるということはこの映画で重要なファクターになっています。
キャラデザが90年代か?という感じもしましたし、男女が一軒家でシェアハウスという状況でテラスハウス状態になっちゃっているのがあれでしたけど観ておいて損はない作品ではないでしょうか。
恋愛要素は中途半端
「ふれる」という不思議な生き物によって
思考がお互いにわかるようになった男子3人組のアニメ映画
『アリスとテレス』と違って主役が少年少女じゃないし
友情が恋愛関係がきっかけでややこしくなるので、大衆向けとは思えない
ジャニオタ狙いにしてもハードルは高めだと思う
「ふれる」はマスコットキャラっぽく動きはかわいい
ただし、最後のほうにならないとストーリーにあまり関わらない
そして、「ふれる」の力で心を通わせれるが「ふれる」自体は何を考えているかわからないのが対照的
男子3人組だが
それぞれ仕事をしたり、学校にいったりしているが
基本的にバーでアルバイトをしている秋が主役に見える
それぞれ事情があるように思うが、ほかの二人は掘り下げがあまりない
バーにきた老夫婦はエライ人らしいが、ちょっと強引に思えた
少年のときの場面は短く基本的に東京で上京したあと場面が多い
そこで女の子のためにひったくりを捕まえたことがきっかけで
女の子はストーカーに狙われているらしく
女の子二人とも共同生活をするようになるが
そこで恋愛感情もでてきて3人がギクシャクしてしまう
そして「ふれる」の能力はネガティブの感情だけを伝えないようにしていたことがわかると友情が壊れかける
「ふれる」が暴走をしてからの精神世界(?)では怒涛の展開
3人がまたまた友情を確かめて最後に「ふれる」を解放して終わるが
結局、精神世界はなんだったのかよくわからないまま終わってしまう
恋愛にも中途半端な感じがする結局カップルは一組だけなのかな?
登場人物では女の子のほうがクセが強い性格をしていると思った
イマドキの女の子はあんななのかは知らん
ストーカーの正体は優太の教師で
ふれるが暴走したあたりで警察に捕まっていた
警察に心の声が駄々洩れだったのだろうか?
ふれるは可愛いけど
ふれるが可愛い!これに尽きます
全体としてターゲット層がよくわからない映画でした
男子3人の友情で女子オタクを狙いたいにしては女子2人がノイズ、かと言って男女の恋愛にも振り切らず、女子2人に可愛げがなく(男子3人のファンタジックな関係に比べて妙に生々しさのある性格)、ふれるの可愛さを全面に押し出してファミリー層を狙うでもなく、宣伝は主演3人(特に旧ジャニーズの彼)に任せきりな印象で見た人の多くが「自分はこの映画のメインターゲットではない」と感じるのではないでしょうか
主演3人はオーディションということですが、固定ファンのいるアイドルや俳優を起用すること以外にこの映画の勝算のようなものが見えなかったです
ただ、ふれるの可愛さは抜群なのでそこはすごく良かったです
イラストも可愛いけど動きがつくと更に可愛い
口がなくてわ表情がわからないのも喋らないのも良かったです
ネタバレになりますが、ふれるとお別れエンドじゃなかったのも良かったです
トリプル主演や3人の友情メインの予告ではなく小野田秋1人を主人公としてふれるとの関係に焦点を当てたCMだったら良かったかも
内容変更せずとも主演1人と言い切ってもいいくらい2人の掘り下げが足りていないと思います
長々書きましたがふれるが本当に可愛いし嫌な気持ちになる映画ではないので、何となく映画を見たいけど何を見るか迷った時なんかは調度良いと思います
テーマのわりに説教くささもないので
しつこいですがふれるほんとに可愛いです
食欲はそそられるが、共感できない
ファンタジーに寄りすぎだし、共感できる登場人物がいない。
食べ物のシーンは、えげつなく凄い。匂いが漂ってきそうで、めちゃくちゃ食欲が刺激される。こんなに美味しそうな朝食付きだったら共同生活していいかも。
触れるだけで意思疎通ができるなんて便利なようでデメリットも多い。わかりきったことをストーリーにするのは無理があったかも。
ふれるよかったね
母からチケットをもらって鑑賞しました。主人公が同じ年代なのでより感情移入してしまいました。
どちらかと言うと私はふれるの気持ちをずっと考えて観ていました。ふれるは可愛くて健気。人の気持ちはつなげるけど自分の気持ちは伝えられない。棘のせいで人に抱っこもなでなでもしてもらえない。なのに人のために負の感情を全て自分の身体に棘として吸収して幸せになってもらおうと頑張るんですよね。でも結局はふれるの力は人をダメにしてしまう。…ふれる切ないね😭
でも主人公達を優しい気持ちにさせたのはふれるの力ではなくふれる自身の存在だったんですよね!
それに気づいた秋の心の叫びはめちゃくちゃジーンとしました。ふれる嬉しかったよねよかったね😭
棘となっていた負の感情達がブワッと放たれて本来の?ふれるに戻った赤ちゃんみたいなふれる!めちゃくちゃ愛おしくて可愛かった!
「分かり合う」ことと「仲良くなる」ことは別のこと
相手に触れると考えていることが分かるという「ふれる」の能力だが、それが通じるのは3人の仲間の内だけ(他の人に触れても考えは分からない)だし、同居を始めた女性たちも、当然、「ふれる」と触れ合っているはずなのに、能力が身に付かないのはどうしてだろうと、「ふれる」に関するルールが分からなくてモヤモヤしてしまう。(能力は、「ふれる」が選んだ人間にしか付与されないのだろう。)
よくあるラブコメのような男女5人での共同生活にしても、見事な「五角関係」になって瓦解するのだが、だったら、何のための「ふれる」だったのかとも思えてしまう。
それで、主人公は、静岡のレストランで働くことを断り、今のバーテンダーのバイトも辞めてしまうのだが、仮に、自分のコミュニケーション能力の低さに嫌気が差したのだとしても、これから何がやりたいのかが不明で、まったく訳が分からない。
物語の鍵となると思われたストーカー事案も不完全燃焼で、男性陣がストーカーの正体に気付くくだりも、それまで、女性陣と「ストーカーって誰なの?」みたいな話をしていなかったことには違和感しか覚えない。
そもそも、「相手の心が読めると、互いに仲良くなれる」という設定には疑問を感じざるを得ず、「相手の本心を知ると、むしろ喧嘩になるのではないか」と思っていたのだが、これについては、「不和の元になるような考えにはフィルターがかけられる」というルールが明らかになって、ようやく納得することができた。
ただ、そんな都合の良い能力で仲良くなっても、それは「偽りの友情」に違いないし、実際に、色恋沙汰のせいで3人の関係がギクシャクしてしまったのは、当然の帰結と言えるだろう。
結局、3人は、「ふれる」がいなくても、自分たちは親友になっていただろうと確認し合うのだが、それだったら、わざわざ「ふれる」という謎の生物を登場させて、ファンタジーにする必要はあったのだろうかという根本的な疑問も残る。
さらに、3人が「ふれる」は必要なかったと気付いた後に、へそを曲げた?「ふれる」が暴走するシークエンスは、単に、アニメとしての見せ場を作りたかっただけのように見えてしまい、それこそ「必要なかった」と思えてならない。
いずれにしても、「人と人とが分かり合おうとする時に、不思議な力は必要ない」ということと、「すべてを分かり合わない方が、人と仲良くなれる時がある」ということが、この映画から受け取った最大のメッセージと言えるだろうか?
期待しすぎないほうがいいかも
感情をうまく言葉に出せない、そのときふれると出会って触れ合うだけで相手の考えてる気持ちがわかるようになったというストーリーだけど、年齢が大学生?社会人よりももう少し幼い方がすんなり入ってきた気がする。
自分の気持ちをうまく口に出せない ということに共感ができないだけでそこに共感ができれば楽しめたのかもしれない
ふれるはかわいい。
ただ最後のふれるを探すシーンの雰囲気〜ラストが新海誠味を感じてしまったので少し悲しい。
個人的にはあの花〜今までの作品はどれも良かっただけに期待していたけど今回はそれを踏まえるといまいちでした。
映画としては面白い!
友情の敵は恋愛、という話。 青春三部作が、あの花以外はイマイチだっ...
友情の敵は恋愛、という話。
青春三部作が、あの花以外はイマイチだったので、不安はあったが、男子のガキッぽい友情話にしたのは正解かと。無理な泣かせを入れなかったのも良かった。
ふれるが可愛いのか可愛くないのか、迷うw
ふれる。の存在意義がわかって納得した。
3人がお互いに違和感を感じ始める辺りからストーリーが展開し、後半からふれる。のことが気になって仕方なかった。ずっと3人と過ごして来たふれる。の気持ちが知りたいと思った。幼馴染3人の成長が見られた作品だった。特典の幼馴染3人のボイスドラマをまだ聞いていないのでこれから聞くのが楽しみ。
トゲ
島の言い伝えの謎の生き物「ふれる」のお陰で仲良くなった、幼馴染の青年3人組の話。
ふれるの力で身体が触れ合うと言葉にしなくても互いの考えていることが頭に入ってくる様になった3人が、20歳になって東京で一軒家を借りて同居している中で巻き起こることをみせていくけれど…飯のこととかもう今更話せば良いだけのことをわざわざ力で交わしてます?
女性2人の登場で関係がズレ始めるストーリーはまあわかるけれど、先生の登場でえっ?そんな小さな島だったの?からの流石に今まで気付かなかったのはムリが…。
お子様向けということで作られた訳では無いのだろうけれど、対象年齢は良くて主人公たちと同世代ぐらいなのかな。
永瀬廉が濃い
予告もよく見ていないので、てっきり小学生から高校生くらいの話かと思ったら、ほぼ大人の話。
中高生だったら、言いたいことを言葉に出さないと伝わらないとか分かるけど、大人になるとね、、、
切ないの前に、いい大人なのに、がさきに来てしまう。あまりひびかないかな。
あと、かなり有名な声優さんも使いつつ、主役の3人が俳優さん。特に永野蓮は特徴がありすぎる。本人のイメージが違う役だな、が気ななってしょうがない。良い役者ですが。
永野蓮ファンと、東京の景色にあこがれのある方にはオススメです。
【学生におすすめ!】面白かった、面白かった、面白かった!けど、なんか既視感…?笑
本命『シビル・ウォー』で映画館へと足を運び、映画館に行くなら二作くらいは観たいので、三つの選択肢からこの『ふれる』を選べました。
基本、小野田秋(声優:永瀬廉)、祖父江諒(声優:坂東龍汰)、井ノ原優太(声優:前田拳太郎)、鴨沢樹里(声優:白石静香)、浅川奈南(声優:石見舞菜香)の五人を中心に話が進んでゆく。
前半は、短編エピソードが一杯くっついてるという感じ。
後半は、「ふれる」について深掘りされていくという感じ。
短編エピソードも一つ一つ面白いものであり、やり取りにキュンキュンさせられましたね。笑 前半が良すぎたので、後半は減速気味に感じました。笑
作画もストーリーも声優も上の下くらいのクオリティで、観に行ったら誰でも楽しめるだろうなぁって思います。特におすすめするなら学生かな〜!笑 友達と行くのに良さげな作品。
関連する作品?は全く知らず、 予告に惹かれて見ました ふれるがかわ...