劇場公開日 2024年1月26日

ザ・ガーディアン 守護者のレビュー・感想・評価

3.5【”平凡な人になって、と最愛の人は言った。”最愛の人を殺され、自分の事を知らない誘拐された娘を、命を懸けて守ると誓った男の壮絶な復讐、奪還劇。ナント、名優チョン・ウソンの監督デビュー作だそうである。】

2024年4月30日

3.0パート2製作を目論んでいたのかな?

2024年2月20日

ばとー

3.5会った事がない娘を救おうと奮闘する男を描いた韓国映画。 本年度ベスト級。

2024年2月4日

結構小じんまりした作品だったけど素直なストーリーで観やすかった。

10年の刑期を終えた反社会的勢力に属すスヒョク。
刑期中に生まれた娘と妻の為、組織から足を洗おうとする中、妻が殺され娘が囚われの身となる展開。

その娘を救おうとスヒョクが組織に立ち向かって行くストーリー。

そんな中、スヒョクを暗殺しようとする「洗濯機」と言われる若いカップルの殺し屋に狙われ、殺し屋の男がスヒョクに捕まり、娘が女に誘拐されお互いに交換する事に。

アクションシーンは迫力あり。
ホテルのロビーでのカーアクションが新鮮。
バイクと車が激走するシーンのスリル感に引き込まれる。
ポケモンボールの様な爆弾の破壊力がハンパ無し!

スヒョクがメッチヤ強いんだけど、西島秀俊さん似で作品に集中出来ない(笑)

何の捻りもないラストシーンだけど良いシーンだった。

韓国語で冷蔵庫のことを「レイゾウコ」、按摩(あんま)の事を「アンマ」と言うのが勉強になりました( ´∀`)

イゲ

3.0この面子だからか、 もっと上を期待してしまった

2024年2月4日

この面子だからか、

もっと上を期待してしまった

jung

3.5そこまで守護してましたか?

2024年2月3日

韓国アクション映画に求めてるものは、一応一通り見せていただいたので不満はないんですが、守護者というほど娘を守ってはいませんでしたよね
終わり方も悪くはないですが、あんま師とのバトルや会長との決着に期待してたんですが……

よして

5.0ストーリー性は薄いが韓国映画を見たいならおすすめ

2024年2月3日

今年51本目(合計1,143本目/今月(2024年2月度)4本目)。
(ひとつ前の作品「ダム・マネー ウォール街を狙え!」、次の作品「ローリング・ガール」)

シネマートに移動して1本目。本作品、2週目の公開で見に行きましたが埋まり率8割というほどがすごかったです(ローリング・ガールは4人しかいなかった…)。

タイトルに書いてあるのが全てという気がします。この映画にとっての「守護者」が何であるか、また「守護されるもの」が誰であるかはそうそうに明らかにされるしここはぶれないのですが、韓国のアクションものという観点でいうと、同じ展開の繰り返しばかりで、理解はしやすいものの意外性がほぼないので、そこがどうかな(評価が分かれるかな)といったところです。この「同じようなストーリーの流れ」がある程度あるので、体感的に時間の流れが長く感じられ、「一体いつ終わるの?」というほどです。

なお、韓国も日本と同じように漢字文化圏ですし、音読みをする以上は「結果として」日本語の読みと同じようになる漢字語はいくつか存在します(この映画では「洗濯機」がそれにあたる)。

ただ、この映画は致命的に「んん?」となる点があることを確認していて、そこがどうなんだろう…といったところです。

(減点0.2/「あんま師」と呼ばれる部分について)

中盤あたりでのいわゆる「対決」のシーンで主人公の「やられ役」にもあたる部分(この程度ではネタバレにはならないか)ですが、「あんま師!」と言われて(主人公が)蹴られる意味が謎です。一般的にあんま・マッサージは体をほぐすので、「ほぐしてやれ」程度の意味で言いたかったのかな…という気がします。

ただ、この映画はシネマート系列ほか数少ない映画館でしか放映されていないところ、シネマートでは同じく、李氏朝鮮を舞台に盲目の主人公がはり・きゅうを使う予告編がある「梟」(ふくろう)映画もあるので、日本もある「あんま・はり・マッサージ」の制度のそれを指している(この場合、蹴った悪役の方は視覚に障害がある方?)とも思えるし、よくわからない謎の字幕でもあります(何とでも取れる謎字幕)。

※ ほか、ラストあたり「金魚を持っていきたい」と言い始めたり(この映画ではそれ以前に金魚は一切出てこない)、字幕が???な部分がいくつかあるのを確認済みです。

yukispica

3.5自分をカッコよく撮る監督

2024年2月3日

愛する娘を救うために戦うおじさんアクション映画はもはや定番になった感がある。本作でやや変化球的な設定は、娘が父親はいないと育てられていたこと。そして妻ではなく元恋人という設定。
娘と元恋人のために犯罪組織から足を洗おうとした主人公が殺し屋に狙われるのだが、話の設定や展開がいろいろと粗い。そもそも主人公は殺し屋なのか?何がウリの男なのか今ひとつ明らかではない。組織が(というより理事1人が先走って)彼を殺そうとする動機がスッキリしないのだ。さらに余命わずかの状態で彼女は娘の将来をどうするつもりだったんだろう?なんて余計なことを考えてしまう。
それでも雇われた殺し屋カップルとの戦いはそれなりに面白かったし、カーチェイスや銃撃戦、格闘、爆発といろんな要素がつまったアクションシーンは楽しめた。ただ、組織のボスとの決着は?とか、娘との関係をボカシて終わらせてしまう。最後のシーンだけで親子の良好な関係を示唆するのはちょっと言葉足らずな感じがしてしまった。
エンドロールで気づいたのだが、主演のチョン・ウソンが監督を務めていたんだな。俳優が監督する場合、自分は出演せずに監督に専念する人と、自ら主演して自分をカッコよく撮る人がいる。後者だったってことか。それなら多少粗くても仕方ない。納得。

kenshuchu

3.0無敵すぎ

2024年2月1日

韓国映画のカーチェイスは、ホントに楽しめます。あっという間に終わった感じです。

でも
主人公、無敵すぎなのです。爆弾も釘の銃弾ももろともしない。
凄すぎて…逆に原点したくなるかも。

会長…の1番のボスは結局ストーリーには絡んでなくて、下っ端が勝手にやったというには、なかなかの大ごとが起きてて、何かもやっとします。

ムスメを救うシーンから、ラストシーンはとても好きです。

ぷぷぷ

3.5よかった

吉泉知彦

3.5Unrivalled

ブレミン

4.0アシュラ」「ハント」「私の頭の中の消しゴム」などで知られる韓国の人...

2024年1月31日

アシュラ」「ハント」「私の頭の中の消しゴム」などで知られる韓国の人気俳優チョン・ウソンが監督デビューを果たしたアクション作品。自ら主演も務め、奪われた最愛の娘を取り戻すため、犯罪組織と戦う男の姿を描いた。

殺人罪で懲役10年の刑に服したスヒョクが出所の日を迎えた。忘れられずにいた恋人のもとを訪れたスヒョクは、彼女との間に女の子が生まれていたことを知る。所属していた犯罪組織との縁を切り、家族のために生きようとするスヒョクだったが、ボスの怒りを買ってしまい、組織が雇った殺し屋に元恋人を殺されたうえ、娘を人質に取られてしまう。最愛の娘を守るため、スヒョクは再び暴力と謀略に舞い戻る。

「非常宣言」のキム・ナムギル、「新しき世界」のパク・ソンウンら、共演にも韓国映画界を代表する俳優が集う。

6 D-8

紫苑

3.0気軽に見られるアクションムービーだが、あのままだと「事案」にになりそうな気がする

2024年1月31日

Dr.Hawk

2.5娘を守る父親の…

2024年1月30日

若気の至りなんだろうか…主人公の父親は先が見えないという理由で人を沢山殺して刑務所に10年…
出てきたら頃には、彼女は子供(主人公は子供については不治)と取り壊し間近のマンションに…
日本でいう任侠の世界と半グレに狙われる主人公は、娘を誘拐されそれを助け出すという設定でアクションを交えながら進んでいく
最後は…
アクションをもっと見たかったので、不完全燃焼

ろくさん

3.0おっさんもだけど

2024年1月30日

壊れないBMW!特別仕様じゃないと思うのだが、とにかく壊れない。BMWのCMか?像が踏んでも痛くないばりに爆弾が降ってきても壊れない、街中の装甲車。

とBMはネタは横において…全体的に残念というか盛り上がらないというか…洗濯機コンビもワルキューレ並みなら良かったのに。コメディな音楽も良かったし。いい物いっぱいあるのだが組み合わせというか、演出というか…惜しいね。

Oyster Boy

3.0半端な仕上がりだったな…。

2024年1月29日

親玉を放置したのがいちばんはんぱ。皆面白そうな手下キャラなんだけどやられ方もご都合主義な展開ばかりで残念。バイクとのカーチェイスもそこそこ良かったんだけどなー。物足りない展開でした。

peanuts

3.0能天気な洗濯機VS元危ない人

2024年1月29日

組織から抜けようとするストーリーは良くありますが、この作品としては洗濯機というあだ名の組織とあまり関係ない人物を登場させた事で、より主人公の性格が際立って見えた工夫が良かった作品だと思います。

aki007

2.5盛り上がり

2024年1月28日

に欠けますかね。まあ、よくあるアクション映画という感じでした。その中でも、敵役の若者2人は良かったです。

ごっとん

4.0痛みいります?!

2024年1月28日

SAKURAI

3.5ポンコツ洗濯機

2024年1月27日

所属していた犯罪組織のいざこざで殺人を犯して10年間服役した男が、平凡な暮らしを望み組織とは決別しようとする中で命を狙われ対峙することになる話。

あらすじ紹介にはボスの怒りをと記されているけれど、出所後会いに行った犯罪組織のボ スに監視を指示された理事が日和って殺し屋を雇ってしまい巻き起こっていくストーリー。

主人公の格の違いを表したいのだろうけれど、殺し屋カップルにしても理事にしてもちょっと小物感出し過ぎじゃね?

主人公も平凡な暮らしを目指す為に残忍さは封印していると読むにしても、最初からかな り行動が迂闊だし。

そういえばボスは?とか、主人公が来なかったら彼女はどうするつもりだった?とかスト ーリー上切り捨てている部分が多いのももったいない。

とはいえ、なかなかしぶとい主人公のちょっと淡々としているともいえる追い込みが、余裕がある様にも感じられるのは良かったし、迫力もあるしテンポも良くてかなり面白かった。

4.5面白かった‼️

2024年1月27日

韓国の王道アクション映画。この映画特質はないのでマイナス0.5。普通に面白かったです。チョンウソンこの人の映画ってハズレがない。今作は監督デビュー作だったんですね。また次作も期待してます!

それにしてもカンには腹が立った。(笑)
やかましい奴も気狂いでお前こそ頭が変でヤバかったよ(笑)

ノブ様