劇場公開日 2024年8月1日

インサイド・ヘッド2のレビュー・感想・評価

3.5自分らしく

2024年8月4日

前作で感情ってこれだけかあ、と思ったら今作は思春期独特の感情が新登場。でもこれって大人にもありそう。
今作は主人公ライリーが思春期を迎え、思い悩みもがく様子が、主人公の脳内感情会議?のドタバタと共に描かれている。みんな共感できそうな感情だよね。結局、全部ひっくるめて、自分らしさだよね、という自己肯定をしてくれる映画。観終わった後、少し前向きな気分になれた。
日本語のエンディング曲のセカオワもなんかストーリーとマッチしてた。

エンドロール後にちょっとおまけあります。ゲームキャラのあの人は笑いました。

mz

4.0「心配」の気持ちわかる〜!

Yuichiro

4.5あなたが歩んできたすべてがあなた自身そのもの

夢見る電気羊

2.5前作に続き、どうもノレません

2024年8月4日

総じて他の皆さんのレビュー評価も高い様子。
前作も観に行ったが、当時も感想は「ピンと来ません」という感じだったので、まあ私の理解の及ばないお話ということなのだろう。

私の感想などは、取るに足らないごく少数の「言いがかり」ということで、批判や解説コメントなどはご容赦下さい。

ということで。
さて、どこから話そうか。

まず、この話の「主体」が曖昧なのが私にとって内容を飲み込みにくくしている。
ライリーの行動は、あの司令室の感情キャラたちが司っていて、その場に合わせた感情が前に出て操作している。
なのに、それぞれの感情キャラが別の感情(ヨロコビが泣いたり怒ったり)を持っていたり、感情の合議的な選択にも「常識」「理屈」みたいな、感情以外の要素が介在していて、物語設定としての機能不全に見えるのと合わせて、劇中では感情がそれぞれライリーを「自分(わたし)」ではなく「ライリー」として認識している。だから主人公ライリーの行動は、別に存在する複数の感情キャラが部分的に責任を分配していることになり、ライリーの「主体」が曖昧なため、キャラクターとして好きにも嫌いにもなりにくい。

この辺りがそもそも前作からの私の印象。

さらに本作では、新たに思春期の感情キャラが4体登場。この4体が基本的に否定強めの感情なので、過去キャラの前向き姿勢と相容れないこともあって決裂。
新たな感情によるネガティブ思考が育つのをヨロコビたちが阻止しようとするのが大枠のストーリー。

いやいやいや。

仲良しの友達2人が内緒で進学先を変えていたことを知って、高校での生活や今後のスクールカーストで苦労するのを「シンパイ」して、無理に周りの先輩やチームメイトに合わせようとするライリーを、誰が非難できる?
2人の進路が同じだったらこうはなってなかったはず。
表情をコミカルに描いてたから、滑稽に見えたかもだけど、私は彼女の不安と孤独を考えたら、むしろ胸が苦しくなる。
シンパイは十分に役目をまっとうしていたし、悪魔のささやきに惑わされながらも必死で合格しようとしていたライリーの方がむしろ人間らしいとさえ思う。

それなのに、彼女が今を何とか取り繕うためにジタバタしている姿を否定するかの様に、以前からあった「私はいい人」なんていう、うすら寒いお題目を偶像化して、取り戻そうと奔走している旧キャラたちに対して私はそもそも全く共感できなかったし、そんな不毛な活動に上映時間の大半を費やした後、ラストに「ネガティブな自分も合わせて『自分』なんだよ。」なんて、最初から分かりきったゴールに連れて行かれても…。

つまり、私もこのお話のゴールやメッセージそのものは理解できるし、ライリーにも同情する。ただ、そのプロセスがまったく共感できなかった。

調子にのって言い過ぎましたかね。

ライリーの表情とかは、すごく愛らしいしイキイキした年頃の女の子の描写として良かった。

でもまあやっぱり良い意味でびっくりしたのは吹替で「シンパイ」役を担当された多部未華子さんでしょ。
タベちゃんマジでスゴかった。

とまあ、★も少なめで申し訳ないですが、決して逆張りでも何でもなく、こういう人もいるんだよ、というコトで。

キレンジャー

5.0シンパイのDjプレイ

寝られる

UMFでプレイしたら絶対盛り上がる。
とあるシーンでウルヴァリンが暴走したフェニックスを止める瞬間をなぜか思い出した。

オールドクロウ

4.0感情の渦が大変

まるもふ

5.0思春期

2024年8月4日

一作目からもう9年ですか!?

相変わらず、時が経つのは早いもので…

主人公ライリーの脳内を擬人化してみせるこの映画、私アラフィフ男、完全に親目線です

それも子供もいないのに、冒頭から涙目…

これ、お子さんいらっしゃる方が観たら一体どんな様子になってしまうのか!?

「はじめてのおつかい」を見ても「所詮自我のないものに無理ゲーさせている虐待番組」としか思わない(問題発言!)自分が、思春期の子供が右往左往するさまには涙を流す矛盾

齢50を過ぎても思春期を遠い昔に経験しているからこその共感があるのでしょう!?

「トイ・ストーリー」シリーズに匹敵するシリーズだと思いますので、何年後になるか不明ですが、続編に期待して オワリ!

うんこたれぞう

3.5劇中のキャラクターと演出に魅入られる

2024年8月4日

前作(鑑賞済)の基本感情に加えて、ティーネイジャー特有の新たな感情が加わり、より複雑になった脳内世界を楽しく描く続編作品。

テーマ曲含め、吹替版の力の入れ方が半端なく、新登場の感情の役回りをその人の声とは気が付かないほどの声色で演じられていて(シンパイとダリィあたりが特に)流石だった。

劇中のキャラクターとその動き・背景・表現がいちいち綺麗で、演出に魅入られた。

この調子だともう一段大人になった主人公ライリーの物語も、後年楽しめたりするのだろうか。

entranslope

5.0圧巻な心理描写

2024年8月3日
プリキュア星うたを評価するために作ったアカ2

3.0あまり上手いとは思えない構成

2024年8月3日

いやー全然、響かなかったです。
まずキャラクター多いのに役割被ってるんじゃないかなと感じたし、途中誰だっけ?となりました。いきなり現れた感情たちが自分勝手で、ライリーを幸せの方向に持っていこうしてるとは到底思えない。あんな排他的なことするんだ、と。他にも異性がほぼ出ないので、女子校なのかな?そうすると、ストーリーに対してまた捉え方が変わるので、そこの説得力はどうなの?と疑問は残りました

うっか

3.0悪くはないけど、 もっと感動作っぽいものだと思ってた 例えば【ソウ...

悪くはないけど、

もっと感動作っぽいものだと思ってた

例えば【ソウルフルワールド】みたいな

jung

4.5自分を尊重し、自分のことを好きになれる映画

2024年8月3日

思春期の頭の中のうごめきを表現する物語。
もちろん自分も経験してきた思春期のことなので、多くの共感が生まれる映画。
そして、彼女の頭の中の出来事と思っていると、気がつくと自分の頭の中の出来事とも感じられるようになってくる。
映画を観ている途中から、映画を観終わって以降は自分の頭の中でも感情がうごめいているんだなと思えるし、あらゆる感情が生まれてもそれを尊重したくなる。自分のことが好きになれる映画だと思う。

モトコ

2.0アメリカ的?

2024年8月3日

どんな感情が芽生えたとしても、それをやっちゃーダメでしょ!っと思ってしまい、受け入れることができませんでした。

つもろう

4.0ヨロコビが泣いたりカナシミが笑うのに違和感

2024年8月3日

2024年劇場鑑賞196本目。
吹替版強制鑑賞につきマイナス0.5。
設定は面白いと思います、脳内の感情の擬人化、年齢によって新しい感情が増えるなど。ただストーリー展開上というか、人間の考えることの限界といいますか、それぞれの感情の擬人化されたキャラクターにそれぞれ感情があるのがおかしいとどうしても思ってしまいます。ただ失敗の経験だったり、ありのままを受け入れるなどのメッセージ性は心に来るものがあり、最後はホロリと泣いてしまいました。これ成長すると国民によって「ソンタク」「クウキヨミ」「アイコクシン」「キゲンシュチョウ」とか色々違いが出そうですね。まぁ映画化無理か(笑)

ガゾーサ

4.0さすがピクサー👍

2024年8月3日

今日は最近話題のインサイドヘッド2を見ました!
最初はインサイドヘッドて名前は聞いたことあるな~と思って調べてみてストーリーをなんとなく知ってから映画を見ました!
そして映画を見た感想ですけどまじで最高な映画でした!笑いもあり涙もあり子供から大人まで楽しめる最高な映画でした!さすがディズニー!
この映画を見終わってから自分の感情も大丈夫かな?と心配になりました(笑)
この映画は僕の苦手な気まずいシーンがちょと多買ったです!それでも約1時間40分全然楽しめました!インサイドヘッド1を観てない僕でも全然楽しめました!
ちなみに感情たちの仲間で一番好きなのは「ハズカシ」です!
この映画の最高な所は日本版エンドソングの「プレゼント」がまじでいい曲でした!
この曲インサイドヘッド2とまじで合う!
みなさもぜひこの夏はインサイドヘッド2をぜひご覧ください!!

120&ヴェノム

4.0むしろ大人向け?

リボン

4.0待ってた!

2024年8月3日

感情の変化と 心情の描き方がtheピクサーで大好き!

疲れた時に見たいポカリスエットみたいな
清涼飲料水的な映画

ゆうチーズ

3.5深く‼️❓深層心理に潜航せよ‼️❓

2024年8月3日

意外と深いテーマなんで、深く考えさせられた。
感情のコントロールじゃなくて、自己肯定感と思いやりと正しい心構え、それが究極の生き方。
例えば、大谷翔平語録に、自分の力が及ばないことに拘泥しない、野球とゆう仕事以外の自分に恥じない生き方をする、反省はするが後悔はしない、人への思い遣りが自分を強くする、この映画のテーマに見事にハマる。
映画のヒロインのキャラと心の中のキャラが見事で可愛い。
ところで彼女の暗闇は、プールでおしつこしたことなんですね、競泳選手はみんなしてるらしいとゴールドメダリストが回想してました五輪の番組で。
子供も大人も楽しめる良い映画でした🎞️ありがとうございました😊😊

アサシン5

5.0ピクサーで1番好き。最高‼︎

2024年8月3日

さまざまな感情の様がとても素晴らしかった。
自己のアイデンティティの確立というのは思春期に最も重要な事だと感じた。
他人じゃない、その他大勢じゃない自分自身というのはとても重要だ。
いい人でありたい、でもなんか無性にイライラするということは私も思春期ではそうでした。
やっぱり、周りの人や部活の顧問への感謝が足りなかったな、と見ていて思いました。
胸がドキドキして病院に行ったら、お子さんは思春期に入っているんですよ、と親が医者に言われました。
思春期って、繊細で、それでいて大胆な一面もあります。授業をエスケープして自転車で10キロ先のところまで行きました。
そんな思春期を思い出しました。
今は少し大人なりました。
思春期に携わってくれた顧問にはありがとうと伝えたいです。
あの時「お前は他人に厳しくて自分に甘い」と叱られたことあります。
全くその通りでした。今は少しは優しくなりました。
思春期を乗り越えると人は少し大人になります。感情の荒ぶりが減り感情が平坦になります。私はだるいさんはいなかったです。漢字の勉強が好きでした。
思春期真っ只中の子どもを持つ親御さん、あと少しの辛抱です。
もし出来ることならばこの映画の記憶を消してもう一度感動を味わいたいです。素晴らしい映画は2回見るけど、2回目はやはり感動は薄れます。
でも近年稀に見る素晴らしい映画です

めぐ

4.0アメリカンカジュアルな

はたらく感情

面白かった( ^ω^)

褐色の猪