「本当に自分が好きになりたい人へ」インサイド・ヘッド2 りんご大福さんの映画レビュー(感想・評価)
本当に自分が好きになりたい人へ
ちょこっとだけ横道に逸れるが、前回のインサイド・ヘッドの竹内結子さんのヨロコビが好きだから、少し受け入れるのに時間かかり、今になった。それは作品においてどうにも出来ることではないし、自分の柔軟性のなさだと思っている。そこは見る側として申し訳なく思った。
ここからはインサイド・ヘッド2の本編に関すること。感想を書きたい。自分は自分が好きにではない。と言うか自分に関心がなく、興味もなかった。そんな自分が見ていて、自分とは複雑な感情が混じり合わさり出来てるものだと思っていた。要は自分に関心がない上に、自分は世界を斜に構えて見てる嫌なやつで、感情面は人より豊富だと勝手に天狗になってるだけの奴だったと言うことだ。
実際にはそこまで深く考えてるわけでもなく、語彙力なんて凡人にも追いつかないレベルのくせに。なんて言い訳がましいが、この映画はもっとシンプルで誰の心の中にもきっとある当たり前の感情が、個性豊かなキャラクターとして出てくる。実はヨロコビが最後にシンパイを心配する部分に感動して泣いてしまった。
人間はシンパイという感情があるから、危機回避の想像を極めた生き物だと思っていたが、楽しい、嬉しい、なのにシンパイをしてしまうのは何故か、そこはイマイチイメージは湧かなかったけど、この作品を見て納得した。それはあぁいうイメージが脳内で繰り広げられてるからなのだなと。なるほどと、衝撃的なイメージだった。
本当に自分が嫌いになりそうな時はまた見よう。今回は自分は自分に歩み寄りたくなった。次回見る時はどんな感情で観れるだろう。その日が待ちどうしい。
大人も子供も誰でも一度は見て欲しい作品だった。