「【置いてけぼり】キャラ説明なし」名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ) コナン緋色さんの映画レビュー(感想・評価)
【置いてけぼり】キャラ説明なし
公式のユーチューブチャンネル(名探偵コナン公式、東宝公式)を見てから行きましたが。。。
①そもそもこの公式チャンネルを見てから行くということも、公式チャンネルを見ておかないと前フリを見落とす可能性があるというリスクへの備えのため。前作までは、この準備がなくても大きく支障はなかったと思う。
②しかし、今作は公式チャンネルを見ていったにもかかわらず、「なにそれ、誰おまえ」状態になった。
ア キッド扮する和葉とのキスシーンの回想
→【視聴中の感想】このシーンって事前のテレビ放送であったのか?テレビもってないし見てないな。公式チャンネルでアップロードされてるはずだし、そっちを見落としたか。にしても不親切な映画だな。
イ 沖田登場シーン
→ 【視聴中の感想】通常の話でも登場シーン少ないよな。公式チャンネル見てたから、なんか見たことあるけど。剣道強いのか。
ウ 鬼丸猛?登場シーン(あとから、調べた名前だが)
→【視聴中の感想】お前だれだよ。ふざけんなよ。剣道、強いとかどうでもええわ。今作は不親切極まりないな。作品の終わりにでも説明されるのか。※こいつ誰かわからず放置プレーされる。
エ 戦況を一変させる強力な兵器
→【視聴中の感想】戦況一変させるほどモノではないという想定の範囲内だな。にしてもコイツはそういう想像してなかったんか。わめくな!
オ アオコ登場。キッドが海斗という高校生であること。等々。
→【視聴中の感想】自分はわかるけど。こんなん、元ネタ(原作者の別作品)見てないと、ついていかれんやろ。ホンマこの制作委員会舐め腐っとんな。もうちょい通常の話で扱っておくべき。
③良かったところ
ア 告白シーン
→涙流れた。これまでの和葉との関係性、時間の経過もあり、感慨深い。
イ 紅葉
→ 蛇足だが、許容範囲。なくても成立させられる。かわいいな。
ウ クイズ
もういらんやろ。あってもいいけど。一瞬だったな。クイズ中のくねくね動きが気持ち悪いけど悪くない。なくてもいい。
エ 素人の声優は?気づかなかった。
オ 函館に行きたくなるね
カ 土方好きなのでありがとうございます。宝玉発句集出てきてありがとうございます。