「ひどく退屈な1時間50分」名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ) Croさんの映画レビュー(感想・評価)
ひどく退屈な1時間50分
公開初日に観覧。本当は観るつもりはなかったんだけど、おつかい頼まれたのと暇つぶし兼ねて観にいってきました
……が、まぁひどい映画でした。この監督だったのでハナから期待はしていなかったけど、緋色レベルで酷いの来るか〜と。退屈な2時間弱でした
緋色のレビューや紺青の拳でも書いたけど、とにかくこの監督の考える"人間"とやらの身体能力が一般のそれとあまりにも乖離してる。ドラゴンボールだと思って作ってるんだろうな、と
コナンの援護を!とか言ってコナンもろとも閃光手榴弾で爆撃したのも意味わからんし、終盤コナンがサッカーボールで車に攻撃して事故らせてたけど、あんなん普通の人間なら死んでるに決まってるし、人が死ぬかも知れない止め方を選んでるコナンはヒーローサイドとしてどうなんだ?と。
推理で人を死に追いやった過去を深く反省してたあの頃のお前はどこいったんだよ。勧善懲悪の為なら何してもいい精神で車事故らせて、たまたま人間が死なない世界線だったから良かったものの、あれで人が死んだとしてまた反省して〜の繰り返しか?
あと普通の人間は飛行機の上に乗ることはまず不可能だし、ましてやその上で殺陣するなんて絶対無理だから。トム・クルーズだって必死にしがみつくのがやっとだったろ。お前ら風の抵抗なんて一切お構いなしになんでひょいひょい動けんねん。物理法則無視すんな
とにかくこの監督には"リアル"というものが一切ない。ド派手なアクション楽しめればそれでいい!って層にとっちゃこの監督の作品は楽しめるんだろうけど……。謎解きなんてあってないようなものだし、これじゃミステリーじゃなくてサスペンスやん。
シークエンスもぶつ切りで観ていて没入感が足りず、一々シーンが切り替わるせいでダラけてしまう。
あとこの監督はとにかく物語の都合の為にキャラを動かし過ぎてて違和感が酷い。キャラが動いた先に物語を紡ぐ必要があるのに、キャラを操り人形のように無理くり動かして物語を作ってるせいでとにかくちぐはぐ感が凄い
なんか先行公開も重大なネタバレを阻止する為にしなかったみたいだけど、こんな誰でも推測できるような内容を最後の1分になんの脈略もなく物語に深く関わってくる訳でもない見せ方で「○○は○○だったー(棒」とかされても興ざめ。本当に。
だれでも簡単に推測できるような内容を公式が認めた、ってだけでそんな大袈裟なもんでもないし。仮にそれをやるなら、あの名前すら覚えてないドジな警察(中身はあの人)の活躍をもっとフォーカスしてもよかったでしょ。
特に本編に絡ませる事すらできず、説明口調にラスト1分優作に全任せ。なんやねんそれ。
もうこの監督がやるコナン映画は金輪際絶対に映画館で観ることはないけど、まぁ特に中身なんてないスッカラカンのハリボテアクション映画なコナンが好きな近年のファンにとってはとても素晴らしい監督には違いないので今後も監督担当するだろうけど、俺はちゃんとミステリーを重視したこだま監督のようなコナンを丁寧に作ってくれる人が監督やってくれることを心より願ってるよ