劇場公開日 2024年5月31日

「今週迷ったらぜひ。とてもよい映画です。」映画 からかい上手の高木さん yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0今週迷ったらぜひ。とてもよい映画です。

2024年6月1日

今年204本目(合計1,296本目/今月(2024年6月度)4本目)。
(前の作品 「ファラン」→この作品「からかい上手の高木さん」→次の作品「お就活、人生~」(明日予定))

こちらの映画です。

すでに書かれていると思いますが、アニメ版とは違った展開、つまり、そのときの10年後を描く作品になります。これをもってThe End とするのか、「帰ってきたからかい上手の~」とかがあるかは知りませんが(ありそう…)、このシリーズを締めくくるのにはふさわしかった内容だと思っています。

とりあげられているものも、その高木さんのいつもの「からかい」のことが入るのは当然ですが、10年たって今、当事者(2人)が教師、そして彼女が今その学校に「ある理由で」来ている、そんな現在において、中高を取り巻く環境は大きく変わっています。あまりこう「大きな」事件はおきませんが、一つだけやはり「これは最近よくあることなのだろな」というような出来事は描写されます。この点は「そのこと」についてもいいようにも悪いようにも描かれていないのが、この映画の「つつみこむやさしさの力」なのだろうと思います。

映画として見たときにはどうしても終わり方の趣旨からして The End になってしまうのかなと思われるのが残念(もっと高木さんにからかわれたい=続編を見たい)といったところですが、続編はきっとあると考えて待っていきましょう。

5月5週(6月1週)はそれほど「お客さんが吸い取られる」作品が目立ってみあたらないので(コナン級の作品だとそうなる)、開いている席をさっと見るのがおすすめです(平日、一般的に9時18時のお仕事の場合、19時くらいから高木さん見ようかなと思っても、20時、21時からという映画館も多いです)。

採点に関しては特に気になる点まで見出せなかったのでフルスコアにしています。

yukispica