劇場公開日 2024年5月31日

映画 からかい上手の高木さんのレビュー・感想・評価

4.0なぜ高木さんにからかわれる西片を芹澤興人がやらないんだ???

2024年9月22日
まぬままおま

4.0ある意味、非常に困難な映画化だったのでは

2024年6月6日
猿田猿太郎

3.5まだるっこしい告白シーン素晴らしい

2024年6月30日

実写で生身の成人男性をこれだけ可愛く描けるのはすごいと思った。原作及びアニメ版の魅力は、色々あるが、一番は西片がかわいいことだった。彼の可愛いリアクションがこの作品の題材である「からかい」を成立させていた。実写映画版は、このからかいをさらにちゃんと掘り下げてみようという意欲をもって制作されている。からかいがからかいとして成立するには、言い換えるといじめや嫌味にならずに成立するのはどんな関係性においてか、ということを正面から描こうと試みた。
そして、恋愛映画にもかかわらず、告白の持つ暴力性にも言及するというのは意欲的だ。気持ちに押し付けは時に相手を苦しめることがあると本作は描いている。こう書くと割と深刻なテイストの作品かと思われそうだが、西片が可愛く描かれていてそうならないバランス感覚がすごい。
クライマックスの長回し告白シーンは、映画史上屈指のまどろっこしい告白なのだが、それがいい。できるだけ暴力性を薄くして気持ちを伝えるには、あれだけ回りくどくなるってことなんだろう。あのまどろっこさを魅力的に描けるのは今泉監督ならでは。いい人に実写化してもらったなと思う。

杉本穂高

0.5グダグダ

2025年5月21日

終始グダグダ。

「耳をすませば」の実写版もだったけど、なんで十年遠距離で逢わない設定にするんだろう?

背中にエンジン

3.5きゅんきゅんMaxで長回しにやられた

2025年4月6日
ださいはずの

2.0設定が・・・

2025年3月21日
マイケルJ

2.5うーん

2025年2月20日

いくら永野芽郁ちゃんとはいえ実写化はさすがになんか違うかなって感じ
これ実写にしたらアカンでしょ笑

凸子

3.0ラスト、怒涛の展開に茫然自失?!

2025年2月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

2024年公開、配給・東宝。

【監督】:今泉力哉
【脚本】:金沢知樹、萩森淳、今泉力哉
【原作】:山本崇一朗〜『からかい上手の高木さん』

主な配役
【高木さん】:永野芽郁
【西片】:高橋文哉
【大関みき】:白鳥玉季
【町田涼】:齋藤潤
【田辺先生】:江口洋介

1.原作と比べすぎてはダメ

教師となった西片のクラスに、教育実習生としてやってきた高木さん。
原作アニメの高木さんを、実写に置き換えるとしたら永野芽郁一択だろう。

一方で、西片はあんなカッコ可愛いキャラではなかろうもん笑

からかう高木さん ― ドキドキの西片
告白した大関さん ― その後不登校ぎみの町田

後半は、二組の若者たちを軸に話が展開するが、
無理やり感は否めない。

2.「好き」を科学する?

大胆な解釈や変更を加えて実写映画化した。

◆物語の舞台が、島になった。
◆西片をイケてる感じに描いた。
※さらに、原作マンガでは、
西片はただ、からかわれて終わりではなく、
高木さんへの仕返しを企図していた。
◆原作では、仕返しは読まれて成功しないが、たまに意図しない西片の言動で高木さんが可愛く赤面するような場面もあるが実写版では割愛。

永野芽郁のキャラクターは、高木さんと見事に重なる。

田舎の風景をバックに、
どこまでも不器用で誠実な若者たちのやりとりが自然だ。
→自然すぎて眠くなりかけた。。。

3.100分くらいから怒涛の展開

正確に言うと、高木さんの教育実習が終わった直後、
その日を待ってたかのように西片が攻勢にでる。
しかも、教室で(笑)。

◆おれ、人を好きになるって気持ちがよくわからないんだ。
◆高木さんの隣にいる自分が好きって思えて。

ここからの展開が、10倍速になり圧倒された。

なんやねん。
どうしたん?

くらいに早い。

ダイジェストすぎる。

4.まとめ

可愛い高木さんが、何かとイケてない西片をいじってからかう、でも二人はいつも一緒。

そんな純粋な甘酸っぱい青春純愛ストーリー、
ではダメだったのかなぁ?

最後は、なぜそんなに急いだんだろう?
と言いたくなるラスト10分、駆け足の展開だった。
余韻もなにもなかった。

なんか、もったいない。
二人で一緒に聴く『キュン♡せっきん』良かったので、0.5加点。
☆3.0

Haihai

3.0高木さん独特の恋愛観

2025年2月13日

<映画のことば>
それに、からかいたいし。これからも。
「好き」ってことかな。
「もっと好き」っていうよりも。

高木か西片をからかうのは、彼女は西片に異性としての関心を持っていることの表れであることに、疑いはありません。

問題は、その気持ちをストレートに表現するのか、いわゆる「鎌をかける」ことで西片の方から彼女に告白するように仕向けるのか。

もちろん、大関の町野に対するやり方が前者だったのに対して、高木さんのやり方は後者で。

つまり、ストレートな告白でお互いが傷つく可能性を回避しつつ、「へなちょこパンチ」を繰り出しながら相手(西片)がダウンする(西片の方から彼女に告白する)のを、ひたすら待つという作戦だったようです。

まんまと西片を告白に追い込んだという点では、高木さんの西片へのアプローチが、西片の高木に対するアプローチよりも一枚「上手(うわて)」だったという意味では、やっぱり高木さんはからかいが「上手(じょうず)」だったということなのでしょう。

「上手(うわて)」と「上手(じょうず)」。

題名に上記のようなダブルミーニングの仕掛けがもし隠されていたのだとすれば、漢字表記では同じになってしまうその二色の意味が、本作の題名中の平仮名表記の「上」と「手」との二文字にに込められているようで、なかなか含蓄の深い題名の作品だったとも、評論子は思います。

その点で、本作は充分な佳作だったとも、思います。

(追記)
ときに、プロポーズをOKしてもらったら、その時の受け答えは「(プロポーズを請けてくれて)ありがとう」が普通かなぁとは思うのですけれども。
しかし、本作での西方の返事は「はいっ!」でした。

この西片の反応こそが、高木と西片をとの関係性を象徴して余りがあったと思ったのは、おそらく評論子だけではないことでしょう。

高木さんの西片に対する「調教」は、充分に成功していたと言えると思います。

(追記)
<映画のことば>
初恋とか、そういうものって、まず叶わないものなんだよ。
でも、「誰かを好き」っていう気持ちだけで、心がいっぱいになる。
だから、誰かを好きになるっていうのは、それだけで素晴らしいことだと思うぞ。

恋愛って、そんなものじゃあないでしょうか、やっぱり。
それまでは全くの「赤の他人」として生きてきたはずの二人が、ある日・ある時を境にして、ふとしたきっかけから絶対…唯一・無二の存在になる。

朝起きて、まず最初に考えるのは、その人のこと。
夜眠りに落ちる最後の瞬間まで、アタマを離れないのは、その人のこと。
まさに、寝ては夢、覚めては現(うつつ)。

まったく「狂気の沙汰」というほか、ないとも思います。

talkie

3.5アニメと比較しても遜色ない出来だったと思う。 さばさばしている高木...

2025年2月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アニメと比較しても遜色ない出来だったと思う。
さばさばしている高木さんに対して、西方の煮え切らない態度は結構イライラするが、内容的にはよかった。

省二

4.0純度100%の青春モノ。

2025年2月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

青春だなあ、いいなあ。
感想としては、それだけでいいかもしれない(笑)。
原作のアニメは知らないけど、その10年後を描く
という手法はおもしろいですね。
まるで高校生、中学生のような大人の恋。
なにやってんねん、と少しイライラするけど、
それが青春。ごちゃごちゃ言わずに、それに
浸るのが、この映画の楽しみ方。

tochi06

3.0恋愛映画としては80点

2025年1月25日

恋愛映画としては少し物足りなかったですが、作品の良さ、儚さは表現されていたかと思います。また見てみたくなりました。

ことり

2.0どうでもいいストーリーw

2025年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

まぁー正直、どうでもいい恋愛話でしたねw

観てたら、途中からイライラしてきて、ラストはもう勝手にやってみたいなストーリーw

カズくん

3.52024 111本目

2024年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD

アニメは観てないし、ドラマも未視聴。
高木さんがこれだけアピールしてるのに気づかない感じ笑
ストーリーはいたって普通だけど、永野さんの魅力で飽きずに観てられました

しゅん13

3.5ピュア100%のからかい

2024年12月17日

近大

3.0好きを超えたツール

2024年11月29日
鑑賞方法:DVD/BD

高木さんにとって「からかい」は、
好きを超えたコミュニケーションツール。
幸せな、からかい&からかわれる関係は、ずっと続いていく。

上みちる

2.5かわいい

2024年11月27日

かわいい作品だなと思いました。

みのすけ

5.0まんまで良い

2024年11月22日

ぽぽたん

3.0遠回りでもどかしい純愛

2024年11月20日
鑑賞方法:VOD

ものすごく正直なところ、半分まで鑑賞して面白くないかもって思ってました。
大人になってからを描くって、ある種キャラクターが精神的に成長することによってお芝居にも落ち着きが生まれるじゃないですか。
学生時代みたいにはしゃぎ倒すわけでもなく、内心はまだまだ未熟で無邪気で遊び心があるとしても、大人の余裕を見せようとするというか。
だからこそアニメのほうが好きという意見もチラホラ目にしていました。

だけどここまでシンプルであまり抑揚のないように感じる描写を上手く表現している永野芽郁さんと高橋文哉さんが素晴らしいなと感じました。
淡々としながらクスッと笑える部分やもどかしさらじれったさがあり、個人的には良かったです。

あおねる

2.5上手…ではないな

2024年11月19日
鑑賞方法:VOD

大スジは良いけど、どの掛け合いも間が悪く、テンポが悪く、上手く噛み合ってない感じ。
教頭先生のセリフなんかは、恥ずかしくなるほど内容が薄い。アニメ版のようにシナリオをもっと練り直して欲しかったかなー。キャストは良いと思うので、なーんか凄い残念。

つもろう☆
PR U-NEXTで本編を観る