「夕凪」VESPER ヴェスパー ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
夕凪
こういうディストピアな世界観広がるキービジュアルにはなぜか惹かれるものがあり、今作も例に漏れず吸い込まれるように劇場にINしました。
映像だったり、未知の生物だったり、ビジュアル面ではワクワクさせられたんですが、一本の映画として観ると、かなり難のある作品だなと思いました。一本調子の作品なのでウトウトしてしまいましたし。
説明がなく進行していくので、この世界がどういう状況なのか、この人達の身分はどうなのか、どうやって生活しているのかというのを画面のみで理解していかなければならないので、何度も見返せるわけではない映画という形態向きではないので不親切だなと思いました。
フィールドが広そうで広く無く、ヴェスパーの家の周りで色々やっているので、絵面の変化の無さも致命的だったなと思いました。
遺伝子やらの伏線も敷いた割にはどこかにいってしまったので、もやもやしてしまいました。
この手の映画にしては珍しく、主題歌込みのエンドロールで、楽曲も壮大さと優しさがある曲でかなり好みでした。
全体的に盛り上がる部分は無く、単調な作品でした。何か続編があって、その前日譚なのかなって立ち位置で、この作品単体だと楽しめる要素は少なかったです。
ちょっと苦手な作品でのれませんでしたが、PVとして観ると完成度はかなり高いので、ハマれる人はとことんハマれる作品だなと思いました。配信されたらもう一回見直したいタイプです。
鑑賞日 1/20
鑑賞時間 14:40〜16:45