劇場公開日 2024年2月23日

マダム・ウェブのレビュー・感想・評価

2.5ミステリーと謳っているが

2024年2月23日

別にミステリーでもなんでもなかった。

まあストーリー自体は悪くないし可もなく不可も無かったんだけど、ソニーはスパイダーマンの派生作品を作って何がしたいんだろうか?

今後ガール3人を絡めてくるんだろうか?

まあ個人的にはなんでここまで酷評されてるのかはよくわかりませんでした。
(字幕鑑賞のため吹き替えは知りません)

たらこ

0.5本当に面白くなかった

2024年2月23日

ただただ面白くない。ネタにできる所ももないし、ただ不愉快なだけ。これは映画とアメコミに対する冒涜です。

ヨハネ

3.5凡作

凡作。
つまらない訳ではないが、さほど盛り上がるということもない。
最大の問題は、キャシー・ウェブがキャラクターとしてまったく魅力がないことだろうが、3人の少女もこの作品のあとではどうなるのかが示されずじまいなので、ふーん、で終わってしまう…
あと映画の責任ではないだろうが、設定上予知したシーンと実際のシーンを両方見ることになってじれったいし、「そうならなかった未来」の扱いがとても気になる…
しかしまぁペルーのあそこの存在が明らかになったら「スパイダーXX」だらけになって大変じゃね…?

ぱんちょ

5.0展開も最近の男女同権思想かな。光の点滅が苦手な方は後ろ側の席が良い

2024年2月23日

今年75本目(合計1,167本目/今月(2024年2月度)28本目)。
(ひとつ前の作品「コールド・ボーイ」、次の作品「犯罪都市 NO WAY OUT」)

すでに多くの方が書かれている通り、マーベルシリーズといえば結構歴史もあるものですが、独立しているのかストーリーとしては読みやすいほうです。また、エンディングロールでおなじみの「最後まで見てね」や「無茶苦茶長いエンディングロール」は存在せず淡々と終わります(ここはかなり驚いた…)。

ストーリーも女性がメインで男性はほぼほぼ出てこず(出ることは出る)。このあたり、本国の男女同権思想が実際に出ている例なのだな…といったところです。こういった「番外編」(外伝編でもいいが)といった事情から旧作品などの知識をあまり前提にされることなく進むのは良かったところで、マーベルシリーズがはじめて、あるいは2作品目程度の方でもかなり推せます(過去作品を見たことがない方さようなら、になっていない)。

一方、私もびっくりしたのですが、この映画、一応映倫あるいは映画館公式サイトほかでの「光の点滅に関する注意書きがない」作品です。確かに明確にちらちらするような「意図的な」シーンはないものの、水の中に入る(海中に入る)シーンがあり、その視点で地上から光が差すシーンがあることから色がかなり多く変わり、その「水に潜るシーン」も何度かあるのが「やや」厳しいところです(字幕版だと字幕が読めない状態になり、最悪英語力勝負と化する状態も起きる)。

ちょっとこの点が気になり、実際に映画に集中できない(かつ、マーベルシリーズは書かれなくてもたいてい「注意書きはないが、光の点滅がある程度みられる」前提で後ろ側の席をとると音響の設置の関係で爆音放送と化する)事情があります。

ただ、それらが気にならない方、あるいは真ん中あたりの席を取られるのであれば(吹き替え版はどうなのだろう…。この手の作品では吹き替え版の日本語訳の方の「費用回収」のために吹き替え版ばかりになる傾向があるが、半々程度)問題はないといったところです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.2/光の点滅がやや厳しい)

実際に注意書きがあるもの「ほど」ではないですが、光の点滅はそこそこあり、色もいろいろあるので「やや」厳しいかなといったところです。この点、個人差があるので、気になる方は真ん中あたりを取るか、吹き替え版(字幕を見る必要がない)をお勧めします。

yukispica

3.5いいよーいいよー

2024年2月22日

予告を見た時は面白そうだがヤバそうな感じも…MARVELだからという期待値上げずに鑑賞。
ふつーに面白いよ。安っぽいところもあるけどね。
次回作も楽しみ(多分、続くよね?)

Oyster Boy

吹替

2025年3月5日

吹替下手すぎ
なぜ素人を使う?
腹が立つ

mmmuraoka

2.5微妙です

2024年3月2日

脚本 10/25 盛り上がりどころが無い
映像 12/25
音楽 12/25