劇場公開日 2024年4月5日

毒娘のレビュー・感想・評価

4.5今週放映されている「似た映画」に注意しましょう

2024年4月6日

今年131本目(合計1,223本目/今月(2024年4月度)5本目)。
(前の作品 「インフィニティ・プール」→この作品「毒娘」→次の作品「ブルックリンでオペラを」)

※ 今週に韓国映画の「毒"親"」も公開されているので混同に注意です(ただ、「親」のほうはまだ数館でしか放映されていないらしい)。

今週はホラー枠なのか、レーティング違い(PG12,R15(本作)、R18)が全部そろったというのは珍しいんじゃないのかなぁ…といったところです。

ホラー映画なので、理解が難しい(言っていることの理解ができなくなる。まともな発言を拾うことが難しい)点はあるものの、この映画のストーリーだと、一番「毒」なのはやっぱりお父さんになるのかなぁ…といったところです(一人の意見です)。ただ、その意見は、他の方の意見を否定するものではないし、この映画においても他の登場人物は全て「善人だ」というものでもありません(あえて「源を探せば」という趣旨のもの)。

ホラー系の映画になることとR15指定が重なって、こちらも一部描写が厳しいところ、さらに点滅などと「(金曜日の1本と、土曜日の一つ前と本映画で)3連発ですか~」というほどきついです。今まで、このようにホラーが3つ登場したのはかなり少ないように思います。

映画全体にわたって「はさみ」が一つのテーマになり、また武器にも防具的用法にも使われています(後者は消極的行為のみ)。よって「何が」グロい描写なのかというのはある程度わかってしまうわけですが、やはりそれだけ書いてもきついのはきついです。

こうした事情もあるので、家に住み着く「ちーちゃん」(映画内ではこの呼び方だけど「ちひろ」ちゃんか何か、正式名称ありましたっけ?)の話などにも話は飛びますが、全体的にホラーなので、ストーリーの理解より怖がってなんぼという趣旨のように思います。

なお、エンディングロールがこれもまた「真っ赤な一色だけにエンディングロール」という、本当に目を傷つけるような状況になっているので注意です(これには迷った…)。

採点にあたっては下記を参考にしました。

(減点0.3/光の点滅はもちろん、ストーリーについても深く描写して欲しかった)

先のレビューの2作(どちらもホラーもの)はそもそも海外もので「ストーリーを追うのも難しい」映画ではありましょうが、本映画は日本映画です。そうであれば、ホラーで怖がらせることはまずあるとしても、ストーリーを強くもっておいて欲しかったです。それは換言すれば、光の点滅に対する配慮や、ストーリーを追うのに最低限必要な部分の開示(R15になっているため、直視が厳しいところもあるため)といったところです。

※ ホラーの傾きに寄ったために、提示されることの全てが解決されるわけではないし(ネタバレ回避)、中には「自分で考えてね」もあります。

(減点なし/参考/家の所有者はどうすればよいのか)

この家の所有権が脅かされそう、またはおびやかされている場合は、所有権に基づく妨害排除請求ほかが可能です。これは物権によるものなので、「相手方が意思無能力者ほかであってもよい」のです(「物」(ぶつ)に対する侵害行為をやめて、という主張になるため/昭和122.11.19))。

もちろん、それはあくまでも「理論的な話」であるにすぎません(実際に判例(当時は大審院)がそう述べたとしても、実際に無能力者に対して排除請求して「出ていけ」といっても期待しえないのは当然のこと)。

yukispica

1.0本当の幸せって何?

2024年4月6日

本当の幸せって何?
ということを、ちーちゃんというホラーキャラを用いて
ホラーテイストで描いた作品と捉えました。

ちーちゃんのサイコパス&シリアルキラー的な
言動・行動から、ある親子が、自分の&家族の
本質的な幸せについて考えるのですが
最終的にはちーちゃんの殺戮行為に至って
初めて何が大切かを確信するあたり、
ちと遅すぎな気がします。

家族の子ども萌花ちゃんがちーちゃんと
友達になり、徐々に毒娘化していく描写はなかなか
面白かったです。低予算であろうことはよくわかりながら
押見修造によるキャラデザもまずまずよかったです。
顔アップのポスターデザインの意味も
作品を観てわかりました。最近の流行り?とも。

それにしてもちーちゃんが不死身すぎてゲンナリ。
全然ピンチ感はなく、私は興醒めでした。
あくまでも不条理な存在なんだと理解しましたね。

ラストの描写も私は蛇足だと感じましたが
ホラーをうたう以上は必要だったのでしょう。

まあ、きらいな作品ですね(笑)

ひでちゃぴん

4.0好きですね〜

2024年4月5日

一般受け悪いのはよく分かるがニッチな需要をよく満たしてくれる。頭おかしいちーちゃんが微妙な家族に入り込み崩壊させる。ちーちゃんの狂い加減と人間のはずがやたらとタフなのが自分にはたまらない。恐解釈シリーズを思い起こさせます。

ショカタロウ

0.5訳のわからない