劇場公開日 2024年5月24日

帰ってきた あぶない刑事のレビュー・感想・評価

0.5解っていたけど

2024年5月27日

はなたけライダー

4.5今だからこそ「まだまだ」あぶない刑事って感じ。

2024年5月27日

akira sasanishiki

3.5映画館の平均年齢がヤバイ

2024年5月26日

当時、テレビドラマの記憶がうっすら。何となくタカ&ユージの雰囲気には見覚えが……
舘ひろしがバンバンショットガンを撃ち、柴田恭兵が飄々と金ちゃん走りのような動きをしていたような??
その雰囲気は残したままで、70オーバーでこれはスゴイ!と思ったけれど、老人酷使しすぎじゃね?と思わされるくらいには、やっぱり寄る年波感。浅野温子は脚なんかすっごい綺麗だけど、ネタ枠でいいのか? 男性は老けてもカッコ良く、女性は老けたら妖怪扱い、のようにも感じられて不快。まあ、老けた女性はおばあちゃんか、お母さんか、魔女役以外は出さないという鉄則。

土屋太鳳を巡る親子??な3人の関係は面白かったし、仲村トオルが良い味出してたものの、アクションシーンが昭和のテレビドラマレベルなのでいまひとつもりあがらず、最近、悪役とサイコパスをやらせたら最高な早乙女太一の使い方ももったいなくて盛り上がりに欠けた。

ハリソン・フォード同様、動けるうちに続編作っとこうは、楽しい反面、もの悲しい気持ちにもなるのでやめたほうがよいかもなー。

くまくま

5.038年間で培った全ての集大成

2024年5月26日

先ず今回の作品は大成功でしょう!
老いを評価の対象にしている人も居られるが、そもそもそんな事は本人達が百も承知。
分かりきっている事を論じるのはナンセンスw

この度は、「さらば〜」後に発売した過去のTV作品のDVDシリーズがヒットした事に注目して、まだまだ売れるコンテンツだとの判断から立ち上がった企画の様ですね。
キャストの年齢から考慮され綿密に仕上がった脚本と、主要キャスト達のベテランの演技とアイデアから生まれた、新しい「あぶ刑事」は近年に台頭してきた若い監督スタッフと上手く融合して最高のエンターテイメント作品が出来たと思う

ブルーボーイ

4.5お値段以上の価値あり

2024年5月26日

古参からご新規さんまで楽しめる良作品でした。
主演のお二方がお歳を召しておりますので、正直厳しいかな~と思いましたが、蓋を開けてみるとキレッキレの立ち回りに驚きました。大変失礼しました。
そして全く変わらない体型にタカ&ユージお互いへの絶対の信頼感、素敵な笑顔にプライベートの過ごし方etc...理想的な歳の取り方で羨ましいです。
他には町田君の大出世が嬉しかったです。なんだかんだ悪態をつきながら結局は先輩のバックアップに奔走する姿を見て、刑事魂はしっかり継承してるな、と。
残念ながら私は親不孝者ですが、父と母と娘と、それぞれの視点から家族に対する想いやり、それをとても考えさせられる作品でした。
詳細は明かせませんが途中、謎のタイミングで刑事の成れの果てのバケモンが登場するため若干のホラー要素を含んでおります。苦手な方はご注意ください。

エイガスキー

3.5いつまでもあぶない刑事

近大

3.5星の数に意味は無いです。

こっこ

4.0次は8年後というわけにはいかないよなぁ

北枕寝二

4.0ドラマとか見てなくて、 映画含めこのシリーズを初めて見ました それ...

ドラマとか見てなくて、

映画含めこのシリーズを初めて見ました

それでも、楽しかった!

いろいろあげたらきりがないけど、

ルックス的にはやっぱり70代なんだけど、

それでもやっぱりかっこいいし、はまり役

今更ですが、

このペアリングを考えた人って天才ですね!

jung

5.0ユージ最高!

萌える

みゆ

4.0最強ですね

面白かった!
いや〜この4人は最強ですね
シワは増えたけど全然気にならない、カオルはホント最強!

シロ

4.0タカ&ユージ

2024年5月26日

楽しかった。あぶ刑事をみてきたなら観て損はない。

もぐる

4.0老いるショック?

1986年、つまり昭和からテレビドラマで放送、
劇場版でも何作も製作されてきた、あぶない刑事
またもや帰ってきてくれた
しかもメンバーはいつものメンバー!

定年退職後、ニュージーランドで探偵をしていた
タカとユージが横浜に戻ってくると、さっそく事件発生。
そして、事件の真相を暴くために・・・

タカ、ユージ、薫、透、みんな年取ったね~
でも、年齢の割に若いというべきか?笑
すべてが昔のまま、コンプラなんて関係ねえー
小ネタもところどころに散りばめられ、銃撃ドンパチもいつも通り、
最後はタカのショータイム!
ちらっとだけど、ナカさんも出てくれたし、
亡くなった近藤課長の懐かしい映像も出たし
挿入歌も昔のまま、エンドロールの映像もめっちゃなつかしい

昭和から平成、そして令和でも映画になるとは
劇中、「老いるショック」とか言っていたけど、
全然老いてないよ

あさやん

4.0120分を満喫!

2024年5月26日

テレビシリーズからのファンの方は必見!
細かい事は気にすることなく
楽しむ事を目的に鑑賞すべき映画です。

りゅう

4.5コメディタッチなシーンが多いけど、ストーリー自体はハードボイルドと...

2024年5月26日

コメディタッチなシーンが多いけど、ストーリー自体はハードボイルドという、あぶ刑事らしい話。
薫ちゃん、完全に妖怪枠。
ハンドガンはリロードするが、ショットガンではしない。
現在の横浜の空撮が多用された、ある意味、記録映像。
さすがにユージの長距離走は無かった。
もう次作は無かろう。

高城剣

3.0良くも悪くも古くさい

プライア

4.0甦ったタカ&ユージ

2024年5月26日

舘、柴田、浅野温子、仲村トオルの面々、それぞれ年齢と共に役どころもそれに合わせて退職やら昇進と上手い構成だと思いました
最強バディのふたりに振り飾る難題が時代を超えた刑事物で想像以上の内容でしたし、いつものパロディも忘れていなかった
又、クライアントの土屋太鳳のバイク姿もなかなか良かったし回想された若き日のタカ&ユージの姿が懐かしく感じられた一方で70歳を超えた年齢にも関わらず体当たりのアクションには脱帽でした
これからも続編が続けばいいなぁと思う自分でした

倭

4.0ファンサムービーとして大満足!

2024年5月26日

大ヒットドラマ「あぶない刑事」の劇場版8作目。前作から8年ぶりの新作で、よもやまた劇場で再会できるとは思ってもみませんでした。今回は舞台挨拶中継のある公開2日目に鑑賞してきました。予想通り観客の年齢層は高めでしたが、客入りは悪くなく、場内は熱気に包まれていました。

ストーリーは、定年退職後にニュージーランドで探偵業を営んでいたものの、問題を起こして帰国したタカこと鷹山敏樹と、ユージこと大下勇次が、横浜に探偵事務所を開いて間もなく、横浜では香港在住の日本人弁護士が殺害され、一方、事務所には永峰彩夏と名乗る女性から母親探しの依頼が持ち込まれ、捜査を進める中でこの二つがしだいに結びついていくというもの。

まず言いたいのは、とにかく観たいものが観られたという満足感です。懐かしいオープニングから始まって、タカ&ユージの軽妙なやり取り、レパード、バイク、ショットガン、二人のラストカット、そこからのエンディング! あぶ刑事ファンへのスタッフの心遣いがこれでもかと伝わってきます。昭和感満載シーンのオンパレードで、劇場内は完全にあの頃にタイムスリップです。

タカ&ユージは相変わらずカッコイイのですが、それでも隠しきれない“老い”を自虐的にちゃめっ気たっぷりに描くあたりも素敵です。さすがはダンディ鷹山&セクシー大下! 男の魅力は外見だけじゃないときっちり体現しています。そんな二人も実年齢は70歳を超え、昨今の激しいカーアクションや銃撃戦に見慣れた目には、本作のアクションは正直物足りなさも感じます。それでも二人の活躍は期待以上のものがあり、前作に引けをとらない出来だと思います。

往年のファンなら懐かしさで胸がいっぱいになる本作ですが、ここにタカ&ユージの娘かもしれない彩夏が加わり、二人の過去を絡める展開がおもしろいです。若き日の二人が登場するシーンも、CG合成したのかもしれませんが、さほどの違和感もなく楽しめます。また、ナカさん、カオル、トオル、果ては中条静夫さんまで登場し、サービス満点です。中でも、課長として偉そうにしているトオルが、先輩の前では瞬時に新人刑事のように萎縮する姿に、絶妙な収まりのよさを感じます。

そんな感じで大満足なのですが、これは全て受け取る側に“あぶ刑事スイートメモリー”があってのことです。申し訳ないですが、初見の方には「令和のご時世に何やってんの?」と感じられるかもしれません。それでも、興味があれば劇場に足を運んで、かつてはこんな楽しい作品があったんだと感じてほしいです。

主演は、舘ひろしさんと柴田恭兵さんで、もはや何も言うことはありません。脇を固めるのは、土屋太鳳さん、仲村トオルさん、岸谷五朗さん、吉瀬美智子さん、西野七瀬さん、早乙女太一さん、浅野温子さんら。

今回は舞台挨拶中継があり、舘さん、柴田さん、浅野さん、仲村さんら、懐かしのキャスト陣の話が聞けたのは楽しかったです。ファンやスタッフへの感謝の言葉が何度も聞かれ、長年にわたってファンに愛される作品の秘密を知れた思いがしました。そんな中、あぶ刑事キャリアが役者キャリアとほぼ同じ、仲村トオルさんのコメントが印象的でした。このキャストの前では、「自分のポジションはここだなと再確認する」と言っていましたが、それはスクリーンからもバッチリ伝わってきました。彼の発案の“あぶ探”もぜひ観てみたいです。

おじゃる

4.58年ぶりのアブデカ満喫

2024年5月26日

安定のシリーズ作品。皆さん熟年となっても色褪せない魅力と面白さがあり見応え充分でした。製作陣の若返りを図り新鮮味のある展開が目につきましたが過去作へのリスペクトを感じさせる演出など根強いファンにとっても良い作品に仕上がったと感じました。
一日限りの刑事復活の委嘱状ってアリアリですね!
是非映画館で🎦楽しんでください!

タイガー力石