劇場公開日 2024年4月19日

陰陽師0のレビュー・感想・評価

5.0面白い。予想以上。続くねー

2024年4月19日

超好き。好みだわー‼️設定も話しも登場人物もキャストも。最初から良かった。とにかく面白いし、早く続きが観たい‼️
山崎賢人は凄いね、続編作品の掛け持ち(笑)

余談、最後の金閣寺?のような夜の風景がとても美しく余韻を残しました。

ノブ様

4.5ファンタジーの様な美しい画面

2024年4月19日

若い役者さんが初々しく、画面もファンタジー満載で、ドロドロしたところもなくとっても良かった。

初回ということで、陰陽の世界や事件のあらましなどしっかり説明してくれて、帰り道の足取りも軽く次回が楽しみだ。

出来たら間合いを早めてくれたら、緊張感がもう少し濃くなるかなぁ

和風しょうゆ味で新しい風を感じた。

( ◠‿◠ )

陰陽師0

平安時代に実在した陰陽師・安倍晴明の活躍を描いたベストセラー小説「陰陽師」シリーズを原作に、晴明が陰陽師になる前の物語を、
原作者・夢枕獏の全面協力のもと完全オリジナルストーリーで映画化。

呪いや祟りから都を守る陰陽師の学び舎であり行政機関でもある「陰陽寮」が政治の中心となっていた平安時代。

青年・安倍晴明は天才と呼ばれるほどの呪術の才能をもっていたが、
陰陽師になる意欲も興味もない人嫌いの変わり者だった。

ある日、彼は貴族の源博雅から、皇族の徽子女王を襲う怪奇現象の解明を頼まれる。

衝突しながらもともに真相を追う晴明と博雅は、ある若者が変死したことをきっかけに、
平安京をも巻き込む凶悪な陰謀に巻き込まれていく。

若き日の安倍晴明を山崎賢人、
源博雅を染谷将太、徽子女王を奈緒が演じる。

「アンフェア」シリーズの佐藤嗣麻子が監督・脚本を手がけ、作家・加門七海が呪術監修を担当。

陰陽師0
字幕メガネマーク 音声ガイドマーク
劇場公開日:2024年4月19日 113分

カール@山口三

3.5映像キレイ、だけど。。

2024年4月19日

原作とかは未読、でも特に迷うことなく楽しかったし、特に無意識の世界(それか意識?よくわからんかった) での世界と陰陽道の描き方は綺麗だった。

もっと晴明が無双するかと思ってけど大掛かりな道術?っぽいのは最後だけ、続編とかではもっと大暴れするのかな。

板垣李光人くんの帝も美しく色っぽかったし
染谷くんのお貴族さまも可愛らしかった
奈緒ちゃんもめっちゃ可愛かった、平安衣装も素敵
小林薫さん大好きだし、北村一輝さんはじめ教師陣の怪しさっぷりも素敵でした。

しかしずっと山崎賢人さんだけ疑問が残り。。
確かに見映えするし、アクションできるし、見たくなる俳優さんではあるんだけどあまりに芝居がナチュラル過ぎて一人浮いてるようにしか見えないんだけど、それでいいんだっけ。。?昔朝ドラで見てた頃からかっこいいけど棒読みさんだな〜とは思っていたけど、印象特に変わらず。。なぜここまで重宝されてるのかよくわからん。。アクション。。?

キングダムやゴールデンカムイみたいな熱血役だと比較的勢いで気にならないけど、今回みたいな冷静な役柄だとただ棒読みしてるようにも聞こえて、もう少し芝居がかった感じにしてくれないと周りとの差が気になるんだけど。。

冒頭に現代語にします、って言ってくれて色々な違和感を除けたけど中でもダントツに現代過ぎに見えて最後まで気になりました。

alvo

2.5物足りない

2024年4月19日

KINGDOMやゴールデンカムイの山崎賢人に期待したが、迫力はないしストーリーもイマイチ。主人公に誰もかなわないのが伝わってしまいハラハラも無かった。晴明すごくだけでは物足りません。

ショカタロウ

4.0邂逅

2024年4月19日

BUMPファンとして見に行かねばと思い朝イチから行ってきました。

予告の段階でVFXを活用した映像が美しいなと。

最後に流れる邂逅が沁みました。

ゆうすぎ

2.0俳優陣に助けられてるけどなかなかヤバイ

2024年4月19日

終始少女漫画のような美術やスタイリングで、狙い通りなのか謎ですが違和感が炸裂する陰陽師ワールド。アニメや漫画だと効果的であろう演出が、実写映画だとチープに見えてしまい、全体的に俳優陣の演技でなんとか見ていられる…という感じ。「こうゆうシーンが撮りたい」的な画造から話作りました?ってゆうくらい、一つ一つの画は凝ってるのに効果的に作用していないし、なんなら浮いてる。女王の部屋が花弁まみれなのとか、冠に大きいお花がついてるのとか、これ元ネタあるのかな?不自然に感じてしまいノイズでした…。

アクションもワイヤー感ありまくり、CGバトルも微妙だしちょっとしかない、ストーリーものっぺり、一番の見せ場は予告で観たやつ。
俳優陣豪華なのに最後までつまらなかったです…。山崎さん演じる晴明の所作や指捌きはカッコ良かったし素敵でした。

まだまだぼのぼの

3.5まあまあ

2024年4月19日

女性の和服がヘン?
韓国風?気になって仕方がなかった。

話はまあまあ。
若手俳優頑張る映画。

myzkk

人の心の闇が晴明を襲う。晴明と博雅の友情がいい。恋が裏(?)テーマ?。(追記)恋愛パートは要らないと言う意見に納得。

マサヒロ

4.0あっという間にデレ期が来ちゃう博雅。 さしたる派手なシーンも無いま...

2024年4月19日

あっという間にデレ期が来ちゃう博雅。
さしたる派手なシーンも無いまま、しかしテンポ良く進むストーリー。
晴明の陰陽寮からの逃走シーンが、飛天御剣流を思わせるアクション。
帝役の板垣李光人、ベテラン勢の中だと演技が、ちとアレだな。

高城剣

3.5「呪」と「意識」。

SAKURAI

3.0VFXは見事

2024年4月19日

呪を画いている割に爽やかさ溢れる仕上がりになっている。特に國村隼はいい人過ぎるね。人間の持つ業の深さが画ききれてない。

ちゆう

3.5気楽に楽しめる平安ファンタジー

2024年4月19日

安倍晴明が天皇の陰陽師に任じられるまでの話。
VFXが色鮮やかで、気楽に楽しめる平安ファンタジーだったが、呪術の説明が多過ぎて、やや煩わしかった。基本はファンタジーなので、あまり生真面目に説明しない方がよい。

ファランドル

3.5世界観は気に入ったが

HigeKobo

3.5CGをここまで多用しなくてもよくない?

2024年4月19日

最後まで観ると納得できる展開なんだけど…
こんなにふんだんにCG使わなくてもいいかな。
なんだか製作費がもったいないのよ。
それより誰が何のためにこんな事を起こしているのかという推理サスペンスに重点を置いて欲しかった。
そうすれば「梟」みたいになったかな?

キブン

3.0とにかく美しい呪術エンターテイメント

2024年4月19日

博雅の吹く笛の音、日本の善き和の音楽、雪の景色、桜の景色、ふわーとスクリーンに広がる花
とにかく音や映像が美しいです!

新感覚の作品
アクションもいい
炎の龍と晴明の戦い、痺れました!

ゆうや

3.5全体的にちょっと難解

2024年4月19日

全体的にちょっと難解だったな。13:55スタートで、前半のゆったりした展開に睡魔に襲われそうななっていた事もあって、人間関係がほとんど分からないままだったな。

安倍晴明役と言えば野村萬斎が一番先に出て来るし、NHKの光る君へではユースケサンタマリアが演じていて、学生身分の 0 だから山崎賢人でいいんだろうな。染谷将太とのやり取りで後半何となく分かった様な気分になったが、途中では安倍晴明が死体をあばいたりしてたのに中途半端だなと思っていたからね。

まあ醒めた目でもう一度観ないといけない作品だな。
それにしても山崎賢人はこの作品主演はじめキングダムやカムイ外伝など長編物も含めて大当たりだね。

重

5.0新しい陰陽師

2024年4月19日

原作は読んでいませんので、陰陽師といえば野村萬斎さんの陰陽師をイメージしてしまうのですが、いい意味でイメージを壊された感があります!

現代の解釈というか、呪いの類や陰陽師の仕事も全てまやかしなのか?という前提がありながら、(そこが冷静というか今っぽい考え方だなと)そうきたかー!と思いましたが、ラストひっくり返されました(私的には)!
でも山崎賢人君の呪文をかける戦いシーンなどもちゃんとメインにあり、CGも駆使された期待以上のカッコいいシーンに鳥肌ものでした!!ほんとに彼は主役になる為に生まれてきたというか、存在感半端ないと思います!

あと染谷将太君の博雅の博雅のピュアさに癒されました。晴明とのコンビもすごく良かった!
よしことの切ないラブストーリーにも思いがけずぐっときてしまいました。

映像もとても惚れ惚れするほど綺麗なシーンが多々ありましま。
BUMP OF CHICKENの歌もとってもいい曲で、締めてくれています。
もう一度観に行きたいです!

マロア

4.0俺についてこい‼️❓

2024年4月19日

予想を遥かに超える高品質。
なぜなら、山崎賢人と誰もが仕事をしたがり、名優が揃い、裏方が揃うから、それが彼の求心力。
名優ばかりの演技が観れるだけでなく、撮影、美術、時代考証、全てに渡り、大満足。
ゴールデンカムイやキングダムに及ばないまでも、大河ドラマは遥かに凌駕している、全ての面で。
ナレーションも主題歌も、アクションも凄い。
期待はしてなかったが、大満足、感動した、ありがとうございます😊😭

アサシン5

4.0好みな作品ではあったがやや尻つぼみは否めず

すなぎも

3.0【ネタバレあり】良い点もイマイチの点も