劇場公開日 2024年4月19日

「意外と 現実と折り合いをつけた親切設計の陰陽師 呪術も程よい 「帝都物語」は、昔になったなぁ。」陰陽師0 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5意外と 現実と折り合いをつけた親切設計の陰陽師 呪術も程よい 「帝都物語」は、昔になったなぁ。

2024年4月20日

悪いけど 夢枕獏のこのシリーズ初体験

平安時代だから どうせ 幻想的だけで終わるんだろ❗️ と臨んだ。

しかし制作時期からNHKの大河 意識したかどうか知らんけども
予想を裏切り NHK大河 より 現実的かつ 呪術ファンタジーだった。

そうNHK大河 何が不満かって 登場人物が現代語で当たり前の如く話してること
イヤイヤ どうでもイイ娯楽的な文学ですら大学受験レベルで訳わからんのに
都の天下人も庶民も 言語体系違うだろ💢って

その点この作品は 最初の数分だけ古語くさく して  以後は 現代語で 的な注釈入れてる
それで 本作 俺は掴まれてしまった

何よりも 呪術を ジークムント・フロイト的 というか 現実社会と シームレス化
することによって

フィクションが故に 当然飛躍する 暗躍というより ファンタジー部分が大納得。

欲を言えば 江戸時代よりはるか昔の 平安京の 闇のおどろおどろさ 怖がらせてくれたら最高でした。

意外と言えば ホームページ 有料パンフと別物だけど 大健闘
用語集は同じだし 対談形式で攻めている コレほど 有料パンフ🈶に迫ったホームページは久々じゃないかな
ただし 有料パンフの方が 情報は豊富です 明白に 【キチンと精読すればホームページHPで絵好みも良いかもね】
呪文 陰陽寮の解説 陰陽師の解説は有料パンフ🈶に詳説。
要するに 本作に絞って観に来た人は買うべき出し、何本もハシゴして流す映画ツウの人には不要

明治維新まで陰陽寮存在したのはビックリ‼️だ
天文とか 暦 時刻 までごっちゃになって管理は平安時代ならでは。本当に今あるもの全てないからなぁー

安倍晴明生誕1100年 他作と区別のため 陰陽道と道教 とのこと【有料パンフ🈶最後の文字のあるページ】❓❓

VFX、平安京とか 勉強するとことか 龍とか 現実の京都の寺社仁和寺とか よくまとまってて良い

勿論 空想のフィクション 小林薫演じる陰陽頭 藤原義輔 以外は実在の人物がベース。

驚きや おどろおどろさ はイマイチ だけど このシリーズ入門編としては程よい 面白い作品でした。

まあこの佐藤監督の力量によるところ大。

2024年5月4日

確かに良い このまとまり方は すごいです👍

かばこさんのコメント
2024年5月3日

佐藤監督、力ありますよね!

かばこ
2024年4月21日

アンフェア観ました。
皆若かった。
びっくり

2024年4月21日

アンフェア 篠原涼子 当時は 興行終了時期狙いで ☑️ 確か2人【知らない人】で映画館で観ました。レビューは勿論ありません。

2024年4月21日

コメントありがとうございます。

佐藤監督、全く知らなかったですが、アンフェアの監督なんですね。

アンフェア観てみようかな

2024年4月21日

情報有難うございます😊 勉強になり📚ます。ただ 何も文明の利器ゼロ0️⃣だった平安時代と違って
物に溢れた現代では 陰陽師さんも 大変かもですね。

こんにちは~。
陰陽師、明治政府で廃止になったみたいですね。

安倍家の流れは続いて(直系ではない)いるようですが、後継者がいないみたいです。

ちなみに現代の陰陽師、
YouTubeで人気の橋本京明さんはたまにみます