劇場公開日 2024年6月7日

あんのことのレビュー・感想・評価

3.0河合優実の適切な演技

2024年6月12日

先日放送していたテレビドラマ「不適切にもほどがある!」に出演していた河合優実さんが主演という事で、女優さん目当てで鑑賞に行きました
期待どおり河合さんの演技はピカイチで、大袈裟なところが無く台詞も自然で、人物が実在するような演技ができる女優さんであることを再認識し、ますます好きになった
わたしのなかで最近どハマりしていたのは杉咲花さんでしたが、河合優実さんが並んでツートップの位置を占めました

重いテーマをドキュメントタッチで描いたように感じた今作、ワンカットが長く、シーンが冗長に感じることが多々あり好みは分かれる、というか、わたしはダメだった
最後の5分から10分は付け足された感じもあり、不必要なシーンに感じた
河合さんの演技は最高でしたが、評価は星3

mvlv

4.0河合優実の説得力

レンコン

3.5河合優実推しですが

セイコウウドク

3.5期待を裏切らない河合優美

カールⅢ世

4.0

まこやん

3.0主人公以外の配役が微妙でした

トウメイ

3.5佐藤二郎が人情味あふれる刑事…本当か?…うそだろ!?

ノブ

4.0親に感謝と情が湧くとは

2024年6月11日

社会派の内容 子は金蔓としか思わない親に対し、無邪気にあんに甘える子供 あんは何を思い、子供にご飯を食べさせ、公園で遊んであげていたのか…自分の小さな頃を懐かしんでいたのだろうか…それとも…
ただ言えるのは、最終的に佐藤二朗の毒牙にかかることで、大人に対する不信感?が増すのであれば、自殺したタイミングは良かったのかも…
実に考えさせられる内容でした

ろくさん

2.0脚本がかなり雑。

ブレアード

3.5コロナ騒動の裏側にあったもの

2024年6月11日

クズ親のもとに生まれた子供。
どうあっても救われて欲しいと感じた。

Ninetendo

2.5「ザ・ノンフィクション」

2024年6月11日

どこぞの「ザ・ノンフィクション」でそれ以上でも以下でもない。
ドキュメンタリー映画だったらある程度評価するが、
どこにでも転がってる「死」を描いても響かない。合掌

mucya

4.5これが現実…

2024年6月11日

ノンフィクションであることを事前に知って鑑賞したため、現実で起きていたことと想像するのが本当に辛かった。どうにかならないものかと心が震えました。
でも、毎日起きている虐待とか殺人とか、ひとつひとつの事件にもこれだけの背景がある。自分がなんとなく聞き流しているニュースのなかにも、苦しい思いをして助けを求めている人がいる。どうか、そんなひとがひとりでも助かってほしい。そう願いたくなる映画でした。

なんと言っても河合優実に脱帽。

ゆう

3.5ランナウェイ

ひろちゃんのカレシ

3.5キャスティング

2024年6月11日

佐藤二朗、めちゃくちゃ好きだし、はるヲうるひとばりに暴力的な演技はかなり上手いし、普段とのギャップで狂気的なんだけど、唯一、泣きの演技で会場からちらほら笑いが起きてた…嘘泣きの演技なのか本気で泣いてる演技なのかが曖昧でびみょうにわかりづらかった…。稲垣吾郎がカラオケで歌うシーンは必要だったのか…歌ってる姿がSMAPすぎて急に現実に引き戻される感じがした…。

齋藤直紀

4.0とても暗い

吉泉知彦

5.0目を逸らしてはいけない作品の一つ

2024年6月11日

実話を元にしてるとはいえ、素敵な役者の方々の演技、脚本によりリアリティ高き作品となっていて、引き込まれ、心がかなり揺れ動かされました。

ハル吉

3.5人には誰でも二面性がある

2024年6月11日

救いのない、絶望的な筋書きでTVドラマでは決して描けない、映画館で見る、映画らしい映画です。映画を見てハッピーになりたい人には向きません。

人には誰でも二面性があると言うことを見せつけてくれます。

ただし、最後にちょっと救いを入れてしまったのは、子供まで絶望的に描いたらちょっとね、という制作者のセーブもあったのだろうと思います。

とにかく、煙草のポイ捨てはいけない。映画の品格を落としてしまいます。

PAK UNTIK

4.0重いが、見て損はない

2024年6月11日

映画館にて鑑賞しました。

主人公自身は若干やさぐれてこそいるものの、人の優しさに応えられるし助けの手をしっかりと掴めるんですよね。(流されやすいとも言えますが。)だからこそあの母親に利用されちゃうんですよね。
 また、その母親を演じた河井青葉さんすごいですね。演技力が凄すぎて、ヘイトを一身に背負っているな、と思いました。久しぶりになかなか腹が立つ人物でした。
 こういった雰囲気の家庭の空気感の再現が凄いなぁ、と思いながら見てしまいました。
 人の優しさやぬくもりは、人が成長していく上で大切ですね。

完全に余談ですが、佐藤二朗さんがこの役でヨガをやっていると、その瞬間だけコントっぽく見えてしまうのは、自分の心の問題だなと思いました笑。

この映画の感想とは直接異なりますが、こういう映画を見ていると生活保護ってなんのためにあるんだと思いつつも、そんな簡単に認められるものでもないよなぁ、とも思ってしまいます。生活困窮者を救うことができるセーフティネットとはどういったものなのだろうか、と無力感は感じてしまいます。
 ああいった生活保護を断られるシーンは、こういった映画の中では、困っている状況の人物を助けない公的機関、それにより苦しい状況に置かれる主人公、という場づくりに利用されているな、とも感じてしまいます。

kame-pukupuku

5.0大丈夫…

2024年6月11日

世の中は優しいのか、過酷なのか
杏さんはどんな気持で大事な選択をしたのか
そばにいた場合に「大丈夫」と声をかけてあげられていたか
そんな答えの出せない問いを抱えながら劇場を出ました。

「コレさえなければ」って要因は多くの場合一つか二つだったりするんじゃないでしょうか。
彼女には数多くのことが「積み重なり」すぎていました。「大丈夫」とあたたかく受け止められることで、介護する相手に「大丈夫」と言ってあげられるまでになった彼女なのに。

間違いなく、彼女にとっては世の中は残酷すぎるものでした。
そんな彼女が実際もがき苦しみながらやりたいことを見つけて前を向いていたこと、そういう存在が世の中に彼女一人ではないこと、そういう存在に社会が寄り添ってあげられていないことは、せめて多くの人が知るべきなのかなと感じました。

そして、河合優実さんはそんな杏さんに真摯に向き合った一人になっていたような気がします。

Eiji