劇場公開日 2023年12月29日

「ストーリーもわかりやすいしR18の描写は配慮もあるのでホラー初めての方にお勧め。」サンクスギビング yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ストーリーもわかりやすいしR18の描写は配慮もあるのでホラー初めての方にお勧め。

2024年1月3日

今年6本目(合計1,098本目/今月(2024年1月度)6本目)。

去年だったかのいわゆる「大売り」日に駆け抜け的に「並んでいないの購入できた」事象が起きたお店にまつわる店です。

日本でも同じような文化は確かにありますが、映画のようなこんなに殴り合いにはなりませんし(せいぜい列が長すぎるとか何とかくらいは言える)、そこは日本人が「良い意味で」文化を吸収して日本のマナーを守りましょう、ということはできるし、日本でも時々見られるこの文化も大きなトラブルにはなっていないようですが、この映画で出てくる「とあるお店」では…。

お店で売っているものといえば、何らかの意味で「モノ」ですが、「モノの恨み」って怖いですね…。映画のストーリーや展開はかなりわかりやすいので、もっぱら日本との差異に着目してみました。…が、日本ではまぁせいぜい、「来週スーパー割にしますよー」程度で、ここ最近はコロナ事情もあって、そうしたお店でさえ「オンライン販限定でーす」というところも多いので、そうなるとあんな殴り合いにもならないのかな…というところです。

もっとも「ある程度」(「ある程度」どころか「ものすごく」誇張されているとは思いますが)海外でのこうした事情があることを見るにあたってよい映画でした。

R18映画ですが、残酷な表現一般についてはある程度考慮されているのでお勧めです。

減点対象まで見出しにくいのでフルスコアにしています。

yukispica