劇場公開日 2025年1月31日

怪獣ヤロウ!のレビュー・感想・評価

3.5期待しなかったせいかとても良かった

2025年6月1日

どうせお笑い芸人がふざけてるだけの映画でしょと思って見る気もなかったけど、アマプラだし短めでお手軽だから途中でやめてもいいやと見始めたら全然良い。コメディ演技も劇団ほど恥ずかしくないし、さすがタイタン。三戸なつめちゃんが良い老け方してますね、ただのかわい子ちゃんじゃなくなって今の方が良い。あと何と言っても清水みっちゃんが効いてます。

三毛猫泣太郎

2.5お前が怪獣なんかーい

2025年5月24日
鑑賞方法:VOD

ご当地映画を作成するご当地映画。
ぐんぴぃ...そのままでも面白いな。
音楽も結構いい。
ギャグコメディ強め。

ニックネーム

1.0怪獣はやはり鬼門か

2025年5月18日

驚く

斬新

大怪獣東京に現 わる、怪獣のあとしまつで大概懲りたつもりも、怪獣とつくと気になって……つい見てしまうのだが、今作品も期待を裏切らず、見事なB級いやB級と言うとまともなB級映画に怒られそうなほどの低レベルな映画
趣味で撮る分には良いと思うし、それを身内で公開するならそれはそれでいいと思うけど、お金撮って見せれるレベルじゃないよね、これ。
脚本は分かりやすい、とても。
高校生のオリジナル演劇作品位、表面ですべて描かれている、裏は一切ない、深い所を見ようとしたら突き破って穴が開くほどのペラペラな脚本。
演技に至ってはまともな俳優が足を引っ張ってんじゃないかと思う位きちんと芝居してる人が浮いて見える、不思議な一体感
怪獣3部作の最後を飾るにふさわしい(もう今後タイトルに怪獣とついた作品は見ないという自分基準です)駄作。
いやひょっとして、ご当地映画と言うものに対しての批判を込めてのこの作りなら……
いや、それでも、やっぱ、あかんわ
しかし、アマプラ、どこで買い付けてくるのか知らないが時たま恐ろしい駄作をシレっと配信するので油断ならんな

なりなりなりたさん

3.0ただのご当地映画と思うな。 関市のアピールとしては十分では?

2025年5月15日

斬新

どこぞの問題起こしたご当地映画もあるが、これはしっかり作られている
カットなどは、良くありがちなカット割りだったり、??と思うところもあるが、それも狙いのように思う
映画内映画の体を入れたり、チャレンジもしている映画で、普通にインディーレベルは超えているかな

まず、手塚とおるや清水ミチコなど、脇を固める俳優陣が良い演技をしている
三戸なつめ、田中要次、平山浩行も良い

気だるくなる導入をキャラが濃い俳優でサポートして、次に繋げる展開(無理に怪獣に繋げているかもと言われればそうかもだけど)はもう少し評判になってもいい
本多猪四郎を意識したと思われる本田英二役を麿赤兒が演じるとか贅沢すぎるでしょ

実際、低予算と思われる中でよく作ったなと思う
ただ脚本は、ん?と思ってしまうし、雑な部分も多い(というより特に後半は雑すぎる)
実際いくらで作ったか知りたい
途中は市民と思われる方も出てると思うし、ボランティアだとすれば予算はそれなり抑えられているはずだけど、関市の魅力は出せてると思う
あと、怪獣映画に愛情あるのであればもっと怪獣に特化もして欲しかった
オチをつける点で、色々考えたのかもしれないけど、怪獣ヤロウなんだから、怪獣で行って欲しかったな
もちろんダブルミーニングにしているのだろうけどね

映画として考えると、途中の怪獣がレベル低いのは残念(冒頭の怪獣とあわせてるけど)
ここら辺が低予算で満足とは言えどマイナス評価かな
でも関市としてはめちゃくちゃアピール出来ただろうし、十分ペイできたと思う
もう少し苦情を言うと、ぐんぴぃが出ているからとネットネタを入れるのも、なんだかなぁと思ってしまう(若者に受けるようにしてると思うが)

あと、主演は清水ミチコでしょ
ぐんぴぃの気持ち悪さがダメな方には向かないです

ドラゴ

5.0ぐんぴぃに泣かされるとは

2025年5月13日
鑑賞方法:VOD

普通の人たちは泣かないようなシーンで泣いてしまった。

中高と卒業後少しの間、北海道の小さな町・室蘭で仲間たちと自主映画を作っていた。
その時の楽しさや様々な苦労などがフラッシュバックして、なんだか泣いてしまった。

ぐんぴぃの、あの頃の燻りを抱えた市役所職員の演技が抜群に良くて、今の燻っている自分に重ねてしまい色んなところで泣いてしまった。
若い頃自主映画作ってて今は違う道を選んだ人なら、この映画の独特なフックに見事ハマってしまうのではないだろうか。
いや自分だけかな。

ちなみに自分が自主映画作りに参加していた時の監督(同級生)は今や特撮界に名を轟かせる有名監督になっている。
そういう「夢を諦めずに大成する」というモデルケースとの対比があってか、めちゃくちゃ泣けた。

ぐんぴぃがこんなに演技が出来るとは思わなくて、なぜだかとても得した気分になった。
病院が占拠される某ドラマでも脇役として出ていたが、今作ではキッチリと主役として輝いていた。

この作品自体が既に関市のご当地映画になっているような作りでとても面白かった。

手塚とおるさんも好きな俳優で典型的な上に逆らえない役人の感じがとてもハマっていて、後半のそういう典型の型を破るシーンにはグッときた。
自分としては価値ある視聴だった。

また自主映画作りに参加したくなった。

餅太郎

4.0自主映画っぽくて好き

2025年5月9日
鑑賞方法:VOD

過日に関市が映画のことで話題になりましたが、こんな結末だったらよかったのに…
関市民はどう考えているかわかりませんが、自分はこういう映画は大好きです。
長良川の上流をふるさとに持つ自分としては、大変身近で、知った風景もあいまって、とても楽しく見ることができました。
話のテンポも良く最後まで飽きずに見るとこができました!

A1_Godzilla

4.5誠に遺憾です

2025年5月8日
鑑賞方法:VOD

仕事モノとしてド真ん中!土台となるストーリーがしっかりしていて、ベタだけど安心感がありました。
名産品をインパクトある使い方で紹介していて、まんまと興味持っちゃいました。
評価が低いのは誠に遺憾です。

ジンクス

3.0ご当地映画を逆手に

2025年5月1日
鑑賞方法:VOD

岐阜県関市がご当地映画を作ることになるが、監督を命じられた男は子供の頃から怪獣映画が作りたくてしょうがなかった。
低予算ではあるが、開き直った面白さがあり、最近の傾向なのかなぁ。

いやよセブン

4.0映画にハマるキッカケとなった映画

2025年4月20日

もともと、今まで映画はあんまり観てこなかった僕ですが、映画評論YouTuberがオススメしてて、どんなもんなんやと思って試しに観たのがこの作品。結果、映画の魅力にハマる事に!!!
 感想を言うとメッチャオモロイ!!起承転結全部入ってて、観てて気持ち良い!!
 関市に行ってみたくなるそんな映画でした!!もっと早くにレビューすればよかった!!マジこれは皆に観て欲しかった…そんな映画でした!!

HEBE1010

4.0笑いながら涙ぐんでいた

2025年3月13日

清水のミッちゃんがラジオで紹介していたのですぐに関市へ行き鑑賞! 日頃からお笑い好きなので、笑いどころがいっぱいありました。(ネタバレはやめときます)
私は他県在住なのでご当地ではないけれど、関市に行きつけのランチ店があるから親しみを感じたのもあります。
タイタンの元マネージャーというエピソードも絡まり、どうしようもないチープな映画ですが、愛を感じます。
地元の人たちや街が映るのは見ていてほっこりします。エンディングへ近づくと笑いながらもウルウルしていました。 一番の感動はぐんぴーが全速で走る姿が可愛いくって 本当に面白かった! 主役にピッタリです

LORI

この厚かましさには敬服

2025年3月12日

岐阜県関市の宣伝の為に地元を舞台とした怪獣映画を制作しようとする観光課職員の奮闘ドラマです。

近頃ちょっとしたブームのご当地映画といえば、土地の名所・名物・地場産業等を背景に物語を作るのが普通ですが、関市の宣伝をここまで前面に押し立てて怪獣映画にしようとした厚かましさは立派でした。くっだらないB級映画としては楽々合格です。そして、明らかに小池百合子に寄せて来たパワハラ市長役の清水ミチコさんには脱帽しました。こちらも立派。

La Strada

3.0県の中核都市なのに

2025年3月3日

あの風景は現実を見せつけられました。話の筋が黄金パターンで新しさがないなもっとマニアックなところを見せて欲しかった。だが見どころもありそれは”三戸なつめ”のほぼスッピンメイクでしょう。

syouganeko

3.0怪獣ヤロウって、

2025年3月2日

てっきり、怪獣野郎(怪獣が好きな人)という意味かと思ってたけど、確かに怪獣オタクではあるんだけど、「やろう!」という掛け声なのね!(もちろん、掛けているのだろうけど…)
全体的に、くだらない…という感想だったかな…。想定はしていたけど。
まあ、市長というか、一族がずっと市長職を歴任している市政の方が怪獣かも知れないどね…。

kawauso

3.0大日本人

2025年2月26日

怪獣の造形がダサすぎるのはワザとだろうな。

全体的に茶番の展開で特に前半のワチャワチャ具合がちとタルい。
にしても完成版変わりすぎだろ、編集神か(笑)
劇伴も豪華になってw

「好評につき、続編を〜」が見たい。

YOU

3.5童貞と怪人による、大怪獣(への想い)の後始末。

2025年2月21日

ゴトーチ様は関市の守護神として創造されたと考えたらどうです?減り過ぎる人口を調節し、荒廃した関市のシャッター街をリセットする為に。

まさかまさかのバカ真面目系怪獣哲学映画。
癖強俳優陣、地方PR、破壊へのこだわりが混ざり過ぎてどこへ気持ちを持っていけば良いかわからなくなるのだが、何故か最後にうるっときてしまう不思議体験。
音がとにかく良い。伊福部サウンドへのリスペクトをバキバキに感じる。

ぐんぴぃ氏の声は聴き取りやすく迫力満点。
あのイカれっぷりはガイラだ!

や

4.0チープを楽しもう\(´ω`)/

2025年2月20日

ご当地映画を撮るまでの物語というご当地映画。

正直、チープさはめっちゃあるんだけど
チープだから成り立ってるシーンや展開も多く、
手作り感を楽しむ作品でもある。

そう思う第一のポイントが
現地の方々が出演しているシーンが多々あり
芝居出来るわけないんだけど
“下手なりに一生懸命”なので
下手でも楽しく観れる。

あとこの手にありがちな“意味のないゲスト出演”は
かなり最小限だったのでヨシ。

怪獣映画というか特撮映画ファンには楽しい作品。

あの盛り上がりで
私はしっかり涙しました(´;ω;`)
幸せな映画でした\(´ω`)/

溶かしバター大盛りポップコーン

1.5面白くない

2025年2月19日

予告編で面白そうだったので観ましたが、
まったく面白くありませんでした。

kura5648

0.5中学生がガチ自主制作したのなら、 ようやった。 映像研…の触りを真...

2025年2月17日

中学生がガチ自主制作したのなら、
ようやった。

映像研…の触りを真似しようとしたが
早々に諦めたような入り方。

本当に同じ学区の奴らにしか分からん
ローカル小ネタを、よく散りばめたもんや。
(地元民同士話題に上げようにも、微妙過ぎて
 誰とも会話できず…)

怪獣ヤロウあんまきまで予約購入したのにな。。。

ハラマスコイ

3.5シンプルに面白い

2025年2月16日

映画の基本、面白い動画を撮って
みんなに見てもらう。

その基本に立ち返った映画の印象。

キャストが面白い感じでデフォルメされているけど、
要所要所で、人物描写をきっちり押さえているので
ふざけたシーンや誇張されたシーンも
逆にそれが生きている。

後半の作り直した映画は
なかなかに面白い。

健全に、権威を笑い飛ばし
真面目さを面白がる感じは
好印象。

映画撮るって、
特撮を撮るって面白いぜ
って思える映画でした。

新米エヴァンゲリスト

3.5本物の怪獣は

2025年2月15日

主役にまるで違和感のない旬の勢いというか華を感じますねー、と言いつつぐんぴぃは旬なのか?
個人的にYouTubeで度々見かけはしますが、地上波では見たことない気が。
今の時代、人気のバロメーターは何処に指針を置くべきかまるで解りませんが、役者としてかなりのポテンシャルを有してらっしゃるのではないでしょうか?
かつての西田敏行的ポジションはぽっかり席が空いてるわけで、いつか座る候補者の一人だとしても、何もおかしくはないですね。
清水ミチコは毎年1人で武道館を埋められる恐らく唯一の芸人ですよ。
冷静に考えると凄い。
歌手なら紅白大トリ経験済みのキャリアと実績でしょう。
それを国民に気づかせずサブカル女王の座をキープ。
本物の怪獣は普段死んだフリをしています。

こうた