ソウXのレビュー・感想・評価
やはりトビン・ベルがいてこそSAW
シリーズを重ねるごとに処刑のグロさが加速していったけど、コレくらいがちょうどよいかなと。冒頭でダイジェスト的な説明があったわけでもないし、シリーズ初見の人には登場人物や細かいネタがわからないだろうってのは仕方ないね。
原点回帰
続けば続くほどグダグダな展開になったソウシリーズ
リブート作もまあ面白かったけど無理やりつなげようとしてたりで違和感ありありなんだけど今作は過去作の合間の話でジグソーがメインの物語
アマンダまで登場して、わかる人にはアマンダの苦悩や葛藤もわかり面白い
しっかりとジグソーが騙されるまでの過程や少年とのやりとりも描かれているのでジグソーに感情移入できて、やっちまえ!!ってなれるのがいい笑
今回の仕掛けも大掛かりすぎず、テーマに沿ったお仕置きで凝った内容でGOODでした
みんなとっかかり早ければ助かったのに切り損しててわらた
女ボスもなかなかの悪党なのがまたいいよね
でもラストはあれ生かしてるのか?ゲームには成功してる?
まさか続編の為の新しいジグソーってことはないよな
少年の優しさにはぐっときたけどお金もらってニヤリは素直で笑った笑
どんでん返しは1のような驚きを与えようとしたのかわからないけどそこまでの驚きはなし
だって当然タマが入ったままの銃は置いとかないでしょうよ
それより助かったあの子は可哀想だったね
まあエンド後もしっかり残ってるやつにお仕置き&またもや懐かしい人登場で往年のファンも満足な出来でした
3本目
いやぁ~、ホラー映画にしては、レビュー点数、高いのは納得でした😆
つべこべ言わずに観に行け〜ですわい😁
ひねりがあって、まだその手があったんかいって感じなのと、クライマックスでチャララン(こん平さんではありません😅)が始まったら、えっ、もう2時間経ったの?って感じで思わずニヤニヤしちまって、1作目2作目の時のチャラランの衝撃も、3作目辺りからは慣れちゃっていたから、あ〜っ、もうあの衝撃は味わえないのかなと思っていたら、久々にあの衝撃を思い出せたのが、何よりも嬉しいのです🥳
内山拓也よ、これが真のエンタメ作品ですわい(まだ言ってる(笑))
そういえば、最後のアレは結局?
1作目や2作目のストーリーも、何となくの裏覚えはしているんですが、何かヒントや答えになるような事ってありましたっけ?
モラル
1作目と2作目の間の時期に、ジグソウことジョン・クレイマーが騙されてお仕置きのゲームを仕掛ける話。
脳腫瘍で余命宣告を受けたジョンが、セラピーで出会った男に不認可の治療で完治したことを聞かされ紹介してもらい巻き起こっていくストーリー。
清掃員へのお仕置きから始まり、いつの頃からかただの殺戮ゲームになったりしていたけれど、ジグソウのゲームにはちゃんと対価を払えば助かる術が用意されているんだよね…と喜んでいたら、まさかのグッドチョイスで肩透かしw
しかしながら、映画「ゲーム」もびっくりの見事なやり口でハメられたジョンが、騙した奴らを拉致して派手にみせてくれて、1人目からもうグロいし痛そうだし堪りませんっ!
そしてまとめて次々に見せられるゲームがエグくて、顔をしかめつつも笑けてくる。
いやー最高ですっ!
2作目より前の位置づけということで、ジョンもアマンダも無事に終わることがわかりきってしまっている為、そこに関してのスリリングさは無く、ちょっとまどろっこしさも感じたけれど、久々にジグソウを堪能出来た。
LIONSGATEは毎回かっこいいが、、
開幕時のLIONSGATEとtwisted picturesのロゴがかっこいいですよね、、(本編関係なし)
肝心の本編
糸のこは痛々しくてとってもよかったですね
ただ、
▪︎ゲームが大掛かりすぎる(放射線のとか)
▪︎全体的に役者の痛がる演技が下手なのか、もうちょっとリアルに痛がってほしい
▪︎ヤク中の放射線の女の子が何回もオエって吐きそうになるシーンが挟まれていたが、だったら見なきゃいいのにとかツッコミどころがチラホラあってこれまた冷める
▪︎ジャケ写の眼球吸い、俺でも頑張ればクリアできるくないか?のレベルだった
▪︎ジョンクレイマーが登場し過ぎ、もっとビリー人形が喋るのとか、画質の悪いビデオでのゲーム説明が見たかった
ほんとは2.5だがSAWのファンとして+0.5点
だが、正直期待ハズレ
グロさをアピールしたい感じで、内容や脚本がペラペラな気がした
グロさはもっとリアルなグロさがいい
3の万力とか豚ミンチとか
4の髪の毛巻取り女とか
5の壁に潰されるやつとか
原点回帰はしていないw
必殺仕事人?!
帰ってきたドS拷問系血みどろスプラッターホラーですが…
今回もグロくて痛々しかったのだが、ソウももう10作目。私にも抗体ができているので、仕掛け自体に目新しさは感じられなかった。。
ストーリーはいたってまともで、もはやホラーというよりは必殺仕事人!
凄く正義感が強く命を重んじるジョン爺さんの復讐劇(世直し?)で、グロイけどスカッとします(笑)
今回はホッコリするシーンもありで、シリーズイチ後味がいい話でした。
ミステリー要素が無かったのは残念。。
ドスン、コロコロ…というギロチン決着だと思ったが…
もうひとりいたよね?
という疑問はエンドロールで解消します。
ただし、えっ、トドメは刺さなくてもいいんですか?という疑問は最後まで残ります。
そんなふうに思った私は、実は監督の術中に嵌ったのかもしれません。
だって、倫理観やら道徳なんてこれっぽっちも考えずに、やっちゃえー、ジグソウ!と応援してるってことですから。
相変わらず、あれらの◯◯装置はエゲツなくて、動き出す前からグエッとなります。
東大阪市や大田区蒲田の町工場の職人さんの誰かが、よっしゃ!一丁オレも作ってみるか!
なんて思わなければいいのにな、と心配になるほどの手作り感と精巧さが、思いっ切り背筋を凍りつかせます。
仕事が忙しくて時間がないという方は、今回のジグソウは細かいツッコミは封印して見たほうがいいと思います。でないと、過去作を全部見直して、自分の感じたことの違和感や整合性の確認をすることになり、徹夜が続くことになりかねません。暇でしょうがないという方はどうぞシリーズ全作制覇に挑戦してください🤣
痛え〜🤢🦵🪚 いでえよ〜🤮🧠
ソ〜10の感想を書きますよ👾
めちゃくちゃオススメです🔥是非見てください🫡
つうか初めに結論から書きますが年間最高レベルでも超駄作でも無い綺麗など真ん中という結論に達しました🫥(過去360年の間では1番期待してたのに)
ソウも死霊館も一緒の事が言えるんだけどジェームズワン🐶が離れてからは普通レベルのクオリティになっちまうんだよねー
1は絶対に超えて無いし2も超えて無いし3や4と比べてもやはり超えて無いし5や6やファイナルやスパイラルよりはマシだけど(レガシーはかなり頑張ったと思います🤓)
結局この監督も目新しいアイデアは全く無くて単に痛いシーンの痛い度がパワーアップしただけでそこまで凄いとは一切思いませんし珍しく上映時間が長いし怪しいとは実際観る前に思ってましたが案の定変に間延びしてる場面だらけという感じでひたすらみてました🤢(逆に過去作品全く観てない人なら比較して良いとか悪いってなりようが無いから都合が良いかもしれないけど最後に出てくるアイツを見ても誰?ってなって終わるから結局ダメやん🥹)ジグソウファンがジグソウ見たいって感覚での鑑賞なら面白いってのも分かるし色々な後継者とか居たけど結局ジグソウのカリスマ性を超える強キャラも居ないしジグソウ万歳🙌ってなるのは納得なんだけどね🥹
面白かった部分は痛い痛いゲームが始まる前に仲間がオリンピックに出てる選手の監督📣みたいに あなたやらやれる 絶対に出来るから頑張って👍とか言ってスポ根モノみたいなノリなのがヘンで笑いました😆
どうしても毎回お約束の映画が始まって3分以内に死のゲームさせられるやつを絶対に入れたいからって無理矢理目玉吸い取りマシーンを使った場面を入れて来たけど結局脳内妄想ってなんなのよ?😡(とはいえ👀達が管の中を競争して💨一生懸命移動していく姿はスポ根モノのような熱い展開だったので当然ですが今年1番感動しまして一生懸命な場面というのはやはり泣けますよね〜😭)
めちゃくちゃ強引だなあと思ったのが拉致するシーンが何回かあったんですが あんな人の多い場所で簡単に拉致して運んだり出来ないやろって思うような演出で失笑です😆
結局ジグソウを出したいから無理矢理1と2の間の話を作ったにしてはこじつけ感は薄かったけど(エイリアンも1と2の間の話だったっすねしかし)最初の騙されエピソードが30分も続くから予告で分かってる部分を延々と見せられても眠いし間延びしまくりだし参りました🥹
ジグソウが警察に電話して情報を聞くシーンも最後まで見たら〇〇〇〇に電話して色々調べてたって発覚しますがビックリってほどでも無いんだよなあ🫠あとシリーズ最強に痛いシーンは有りますから(糸ノコガリガリのシーンは日本のホラーのオーディション以来の気持ち悪さです🤢🤮あと脳みそ🧠のシーンはレクター博士2思い出したわ)気持ち悪いのが楽しいっていう特殊な癖の人には刺さるのかもしれませんね🥶自分は伏線の上手い張り方でビックリさせてくれるのを期待してしまい🥹最後の仕掛けも特にビックリするほどでも無いし🥹終わったと思ってから実は最初にジグソウに医者を紹介した黒人が犯人と〇〇で〇〇〇〇がイキナリ出てきたりするのも別にそこまで凄えともならないし🥹クライマックス辺りのシーンとかどこに舵を取るのが分かりずらいままダラダラ進行してスピーディーさが皆無で緊張感があまりにも無いから逆にその恐怖を狙ってワザとにダラダラさせてるのかよって思うくらいユルいクライマックスだったっすわ🥹
あとアマンダの葛藤とかを掘り下げきれてないし存在感無さ過ぎてどうでもいい立ち位置なのも意味不明だし👹せめてバチカンのエクソシストくらい大爆笑させてくれたらまだ良かったんですがね😞
いつもはジグソウの代わりにビリー君が自転車乗ってやってきてテープ回してミッション内容が知らされるんだけどその場でジグソウとアマンダがウロウロしているのでわざわざビリー君を使う必要無いのに無理矢理ビリーを出したいだけなのは失笑です!
あと最後の仕掛けの話ですが反撃されてジグソウがチェーンで繋がれ装置に逆に仕掛けられるのが想定内(男の子がアマンダの代わりたまたま装置にイレギュラーで仕掛けられてるけどね)っつうのは流石に強引だしそこが計算通りって相当確率低いと思いますがどうよ?🥹
このシリーズとっくに限界なんだろうからもう辞めておけって思いました良いマジで👋 とはいえまたトビンベルが🔔ジグソウ役でやります言ってるからジグソウは3で死ぬので1と2の間と2と3の間で15本くらい作るのかな?(つうかホフマンのスピンオフをいずれやるんだろうしアマンダのピン活動が実はありました的なやつもあり得るしホフマンとアマンダのバディムービーもあるわな)
👋
鑑賞者が何を求めるかで評価が変わりそう
ドンデン返し的な驚きはなかったがカタルシスはしっかりと感じることができ面白く鑑賞できた。
「ソウ」シリーズは最初のオリジナルを劇場上映時に鑑賞しただけなのでコアなファンではないことがかえって受け入れやすかったのかもしれない。
近年では「テリファー」などゴア系では行き着くところまで行った感があるが、本作はそこまでではない代わりに少しだけ違うスパイスが効いており味変が楽しめた。
あの人最後までキッチリとどうしたか見せて欲しかったが、もしかしたらそれが今回のテーマとか肝なのかもしれないと思うのは深読みか。
ジグソーの調査力、仕掛けを作るセンスや技術力は相変わらず匠の技でチャリンコのリムを修理するくらいどうってことないが、あんなホッコリ映像が観れるなんて思ってもみなかった。
「相手が悪かった」これが全てw。
エンドロールの後まで見ましょう!
シンプルオブザベストって感じで痛さとエグさは凄かった。見ながら脳内で「痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い!」って叫んでましたw
やはりジグソウの存在は大きいのが実感しますね、
ストーリーは過去作ほど伏線あって「えーー!マジか!」とかは無く本当シンプルでした。
SAWよりジグソウ好きは楽しめると思います♪
SAW好きの方は物足りないかも。
ロープ
「望まれたことに応えたいだけ
刺激が足りないって みんな言うから
「酷い」とか「汚い」とか「卑怯」とか
その通り それも想定内です
望まれたことに応えたいだけ
ワクワクしたいって 君が言うから
「酷い」とか「汚ねえ」とか「卑怯」とか
嬉しさに顔が歪みます」
とミスチルの歌が浮かびました。なんかそうじゃなかったのにな…ほやけどもう引き返せんわな。そんな風に感じてしまうこんな私にモラルを語る資格はないな(^^;;
グロさ度とストリート度が絶妙!
SAWは一作目以降ただのスプラッター映画という印象になってたけど、今回のは一作目ぐらいのしっかりとしたストーリーが練られてたからめっちゃ満足!
糸鋸が一番グロくてそこは直視できなかった(´・ω・)
10作も続いてる昔からの映画なのにキャストが初期と一緒なのがとにかく感動。
セシリアはゲームクリアでいいんだよね?
お金はなくなったけど命は助かったからよかったね(´・ω・`)
*以下監督インタビュー抜粋
『映画の終盤、ジョンがセシリアの髪をぐっと掴んで引き寄せるシーンがあるけれど、あれは彼のアイデアです。“ジグソウ”と一緒にいるときは、決して油断してはいけないということを象徴している場面ですよね。』
そうなのー?!?!?!印象的なシーンだったもんね
ʕʘ‿ʘʔ!
病は気から
とても末期癌の人には見えないんだけど。
奇抜な仕掛けばかり先行してしまい、内容がグダグダで見ていられない。
しかも、最初の清掃人の行為も、見られているのに気が付いたから、止めただけであり、“良い選択”ではないと思う。
相変わらずエグい
今作は私的な内容。拷問シーンは相変わらず健在だがあの女に対しては甘すぎる気がした。見過ごしたのかも知れないが最期はどうなったのか?それにしても主役の爺さん年月経ても健在なのが嬉しい。