劇場公開日 2024年1月26日

違う惑星の変な恋人のレビュー・感想・評価

3.0脱力系会話コント映画!

2024年3月27日

恋愛をテーマにした群像会話劇です。

実にゆるいし、会話がめちゃめちゃ面白い。
世界観が独自固有だし、出てくるワードも常識でははかれなかったりします。

そして、キャストが秀逸です。
莉子、筧美和子、中島歩、綱啓永、いずれも良い味を出していて、
特に中島歩のクズっぷりは群を抜いてキャラが立っていました。
とにかく、いい加減な言い訳でのらりくらりしているところが実によかったです。

私としては莉子の演じる「むっちゃん」のキャラクターが好みですが、
最後の綱演じるモーとのやりとりは最高でした。

今後、この4人の関係性がどうなっていくのか、
想像して過ごすのも楽しいですね。

それにしても、基本会話だけで進行していく作品がここまで面白いとは!
木村聡志監督の次回作も楽しみです!

ひでちゃぴん

4.0確かに違う惑星の話しですねw

2024年3月19日

傷つかない恋愛ゲーム。

世の中の恋愛が全てこんなに建設的に
できたらいいのになぁ~。
まぁ、無理だから、この恋愛物語は
地球に似たほかの惑星のものなのでしょう。

心を抑えられる理性と考える力があれば
恋愛はこんなにもスマート。
「議論と交渉」
わぁ・・・ビジネスマンみたい・・・(笑)

終始、会社で会議やプレゼンをやっている
気分になる秀逸な会話劇でした。

そして、鑑賞後「かわいい作品だなぁ」
って思えるとは意外でした。

良作。

バリカタ

3.5ベンジーこと

Kさん
2024年3月13日
K

4.0キャプテンマンテル

2024年3月8日

ノーリターンから小ネタ爆発。ベンジーはまだしも柱谷と井原って・・チョーさん知らないより二世代位アンダー? “負けられない戦い”ってこの事かー。
あの4人、カワイイね。ベンジーさんは発言まで微妙な間があるが熟慮して発言してるんだよね。グリコは未練が有ったんだね、でないといきなり女の子を連れて行かないよね。みんなちょっとずれは有るけどハキハキ反応するし、適度な貞操観も有るようだし。
意味ない位の超短パートとか、テンポも良くて大収穫でした。

トミー

3.5共感できそうでできないクセ強彼らの等身大会話劇

2024年3月3日

序盤に「あれ、これもしかしたら退屈かも?」と思った自分をぶん殴りたい。驚きの展開連発であっという間に過ぎ去った116分間。

「恋愛あるある」と「あり得ない展開」の行ったり来たりで笑い疲れてしまった。久しぶりに映画館でたくさん笑わせてもらいました。綱さん、イケメン若造枠かと思いきや。完全に役に入りきっていて演技の幅広すぎるやろおお。そして中島歩さんの女性心をくすぐる声のトーンがハマり役でした。

MarieFilm

3.5全員ハマリ役

2024年2月25日

全員ハマリ役でした。
会話劇の内容も20~30代女性にはぐさぐさ刺さる、共感できる部分もあると思います。
くすりと笑いながら見れる映画でした。

khs69

3.5ダラダラの会話劇に、はまるかどうか

2024年2月20日

ごく、ごく大雑把に言ってしまえば、男女4人の会話主体の恋愛劇。
ダラダラペースにはまってしまって、個人的には面白かったのだが、ビミョーな間(ま)、長回し、起承転結のない展開など、気に入らない人にとっては苦痛、あるいは睡眠薬の映画かもしれない。

ファランドル

4.5五角関係の男女会話劇コメディー。話題と展開が絶妙で可笑しい。

2024年2月18日

五角関係の男女会話劇コメディー。
今話していたこの人が実は…という感じでリレー式で広がっていって、人間関係が徐々に明らかになっていく。
皆が違う方向を向いてて誰一人として双方向に成立しない。
決して修羅場にならずに、四人集まって解決しようとする?ゆるい感じがいいです。
間を埋めるための話題探しなど、独特の話題と展開が絶妙で面白い。
朝食バイキングの話とか。
出演作が続々公開されている、今注目の俳優、中島歩が何ともいい味出してます。

珍しいタイプの映画で、このあと、同じ木村聡志監督による1年後の話「このハンバーガー、ピクルス忘れてる。」も観ましたが、ベンジーさん続投とか一部世界観が引き継がれていて、そちらもおすすめです。

ITOYA

3.0ミニシアターらしい作品

2024年2月18日

久し振りにミニシアターへ
男女4人の複雑な恋愛模様に
笑いの要素を取り入れた映画でした。

登場人物は4人の他は

中心になる4人
グリコは江崎さんだから
モーは牛田くんだから
むっちゃんは名前から
ベンジーの由来は?

ちょっと映画の世界観に馴染むまで
時間が掛かったけど
30〜60分位で大体掴めてからは
掛け合い台詞は面白いですね
好き嫌いは別れる作品です

喫茶店の店員さん役は
坂ノ上茜さんが急遽出演するからと
1シーン作り直したらしいです
舞台挨拶の際に監督が言われてました。

faingurein

3.0会話を楽しむ作品

2024年2月16日

今の恋愛はこんなものだろう。
この作品を観た率直な感想だ。
会話のやり取りは面白かった。
中島歩と筧美和子の演技は物凄く良かった。
中島歩は昨年のサタデーフィクション以来だが、ラブコメは新鮮。ぎこちなさがいい。
ただ、ストーリーは単調でどこか物足りない。
時間も120分でも長い。もっと90分にするとかテンポよくまとめられないか。

ナベウーロンティー

4.5パンツとパンティ

2024年2月12日

個性的な男女5人の恋愛群像劇
美容院の同僚と元カレと好きな歌手とレコード会社の人
という狭い世界の中でストーリーが進んでいく
ダメな男を演じさせたらハマり役の中島歩が最高でしたね
あと筧美和子が大人の色気が出てました
最終的には四角関係というか五角関係というか・・・
この交わらない恋愛関係を見ながらニヤニヤクスクスできる映画です
こういうドラマ大好きですね
みらんの歌声も

かちかち

4.0中島歩...ぷっ...

2024年2月12日

長回しの多い群像劇。もちろんほかの役者もみんなが良かったけど、やっぱキャラといい間といい、ベンジー中島歩が最高。グリコも自然でうまかったしむっちゃんもモーも可愛かった。ナカヤマショーコのミランはちょっと損な役柄だったけど、お歌は素敵でした。ただライブシーンの音響はノイズが大きすぎて演出なのか雑音なのか判断できなかったが、演出じゃないことはわかった。ちょっと入れなおした方がいいかと。
 ちなみに今日はアップリンク吉祥寺でミランのミニライブ付き上映でした。

またぞう

5.0恋愛は屁理屈だらけ

2024年2月10日

個性的な登場人物(特に男性陣)なかなか噛み合わない会話と恋愛のベクトル…ほぼ屁理屈だったりズレたとこで引っかかったり面白い会話劇、だけどなるほどぉとなる言葉もあるから2時間あっという間。

発言に中身のないダメ男を演じさせたら右に出るものはいない中島歩、今作も健在。相手を傷つけない思いやりと称して、本音を言わずに曖昧な対応を続けて行く感じ…自分もその節があるから自分を見てるようで恥ずかしくなった笑

いたかわ

3.5クスクス笑える

2024年2月10日

中島歩は楽しい。筧美和子が魅力的。BGMや挿入歌が昭和ポップスな感じがよい。来週、同じ監督のこのシリーズの作品「このハンバーガー、ピクルス入っていない」(タイトル間違っているかも)が上映されるが、こちらの予告がとても面白そうだったので観てみたい。

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

5.0柱谷と井原

Mさん
2024年2月8日

の名前が出た時点で、この映画が楽しみになったけど、居酒屋の名前が出たときにはその語感がツボでした。(後で調べたら、「自由者」とは中国語でリベロの意味だそうでした)
4人とも好きだったけど、ベンジーさんが一番好きかなあ。
というか、この監督の間というかセンス、大好きです。
欲を言えば80分くらいで終わってもらえればベストでしたが、期待せずに見に行って、思わず声に出して笑いそうになった場面多々で、とても得した気分です。よかった。
中身がまったくないのも、この映画に相応しい気がしました。

M

2024年2月7日

sankou

4.0パンフレットも買いです

2024年2月5日

活弁シネマ倶楽部で木村監督と中島歩さん、森直人さんのトークを聴き、“これは絶対面白いやつだ”と直感し、新宿武蔵野館で鑑賞。期待通りセリフの面白さと絶妙な間が見事な恋愛会話劇でした。久々に映画館で大笑いしました(館内もかなり沸いていた)。
パンフレットにはシナリオが載っており、面白かったシーンをあらためて味わえるので、こちらも買いです!

キッチンナベ

4.01周回って2周目突入みたいな話。

2024年2月5日

四角関係ならぬ右回り関係な男女の恋愛群像劇。本来ドロドロした底無しに醜いバトルが繰り広げられそうな状況も、なんとも空回りですれ違ってのんびりとした展開が続く。でもそうか、みんな違う惑星から来たのか。なるほどな。

オムニバスっぽい構成でそれぞれの関係性が分かりやすい。そして聞いてもすぐに忘れてしまいそうな変な会話が多い。

中島歩と筧美和子に関しては2人のイメージそのままの役でめちゃくちゃしっくりきた。もうこれは間違いない。莉子は素朴な感じがかわいかった。で、綱くんよ。こういう役って正統派なイケメンがやるから面白いのよね。カフェ店員さんもなかなかパンチ力あった。

はるたろう

4.0メッチヤ面白い会話劇を中心にした作品。 本年度ベスト!!

2024年2月4日

これは面白かった!
好みの別れる作品って感じだけど自分的にはツボにハマった!
上映時間116分があっという間!
もっと観ていたかった(笑)

ベンジーはグリコが好き。
グリコはモーが好き。
モーはむっちゃんが好き。
むっちゃんはベンジーが好き。
って、4人の恋愛の団体戦(笑)

4人の男女の四角関係のお話。
4人でいるのが平和な感じだけど落とし所が全く解らない(笑)

基本、色んな男女2人の会話劇が中心。
会話が面白い!
会話の間が絶妙!
ずっと漫才を観ていた感じ(笑)

ベンジー役の中島歩さんが面白い!
むっちゃん役の莉子さんが可愛い!
グリコ役の筧美和子さんが美しい!
モー役の綱啓永さんも面白い!

何か起こる訳ではないんだけど登場人物達の会話が面白くスクリーンに釘付け。
無限ループみたいな展開が面白い!

4人でスポーツバーに行って問題を解決しようとするシーン。
プラス1名がその中に参戦(笑)
何も解決しないけど最高だった!

part8があっという間に終わったのは何だったのか?
気になります( ´∀`)

イゲ