劇場公開日 2024年5月24日

デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 後章のレビュー・感想・評価

4.5誰かを守ることは誰かを傷つけること

2024年6月22日

萌える

唐揚げ

4.5思いのほかわかりやすい。

2024年6月21日

しばらく映画鑑賞できない状態だったけど、まだ上映していて良かった。
前編はあれこれの要素が断片的で、でも不穏な展開や主演二人の魅力などで惹きつけられたけど、
後編はあの球体が便利に全体像をまとめてくれてかなり分かりやすかった。
そしてあのクライマックス。
いっそ清々しい。
エグさとふわふわ感が楽しめた。良かった。

kawa

5.0すごく好き

2024年6月18日

よくこれだけの要素ぶっこんだなぁと。
もしこの作中の女の子たちがスイーツバイキング行ったら多分ケーキとかアイスとか好きなものをこれでもかって積みまくった巨大なパフェタワーとか作ると思うのよ。なんか作品がもうそういう感じ。
もうとんでもないんだけど、でもちゃんとどこ食べても美味しいのね。
もう感情ぐっちゃぐちゃになるから2回目見れるようになるまで心の準備が必要だけど、間違いなくこの作品大好き!
(レビューの「印象」のところ3つまでしか選べないとか無理。大体の要素入ってる。泣けるし笑えるし悲しいし楽しいし怖いし…以下略!)

なみなみ

3.0前章よりパワーダウン

2024年6月18日

いつも通り予備知識なしでの鑑賞。前章はもちろん観てますが原作漫画は全く未読です。

前章は風呂敷を拡げてゆく一方なので「あれ?意外とおもしろいね(どこから目線)」と素直に評価できましたので、この後章でどう畳むのか・・・という事で拝見させていただきました。

うーん・・・、ちょっと話の畳み方もその演出についても作画面についても、全般的に前章より一段落ちるような力尽きちゃったような印象でした。

よくある話をあちこちからつまんできて再構築して風呂敷を拡げて魅せるまではよかったけど、畳む方向についてやはり難しいものなのだな、と1人で納得してしまいました。

いやでも本当に意外とおもしろいのでサブカル臭が苦手とかでなければお薦めしたい作品ではあります。

寝落ち中尉

3.5傑作の前章から、私的2点の弱点を感じた後章‥それでも前章・後章を合わせて2024年邦画の代表作にとは‥

2024年6月16日
komagire23

4.0原作もあのアイドルも知らないけど

2024年6月16日

あの曲での、あのシーンは、すべてのモチーフを回収するだけの力・効果があったと思います。

原作もでんぱ組も知らなかったけど。
あのシーンはやられた。

絶望と希望が入り混じったような
笑いながら怒る人みたいな
竹中直人出てた(笑)

スコア105

4.0崩れていく世界でなおみずみずしい青春

2024年6月15日

何度かあるキスシーンの
「衝動的」な「自然体」な雰囲気は
グロテクスな世界の歪みの中にあって
まったくいやらしくなくてすがすがしくてよかった

原作未読なので原作の結末との比較はできないのだけど、

どんどんと先鋭化していく世界と
呑気なキャンパスライフを送るメインキャラたちの対比と乖離
終末後の世界のややほっとさせる物語の締めも含めて

前後編合わせ最後までたっぷり楽しめる作品だった

破雲泥

3.0中高生になら心に残る一作かもね

2024年6月13日

個人的にはステレオタイプなおバカなオトナばっかり出てくる前章がイマイチでしたが、原作者がこだわり抜いて制作に携わったとのことで、吉と出るか凶と出るか知りたくて観に行きました。前章がアフォなオトナばかりなのも、過去の出来事がきっかけのあえてのものなんじゃないかと期待も込めて•••。

冒頭、前章のダイジェストもなくいきなり続きから始まります。

前章後半で意味ありげに登場させたキャラクターたちは大して活躍せず、前章で何のためにわざわざ時間割いて登場させたの?と思ってしまう。

しまいにはセリフと映像で丁寧な説明が始まっちゃう始末•••。

おそらくアニメ制作のプロの方達と原作者の間でいろいろあったんだろうなあ、と邪推してしまいました。

前章では後章を推理•考証させる伏線がそれほどあるわけでもなく、ただ異常な世界での日常を見せるだけにとどまり、いきなりの急展開で幕を閉じましたが、おそらくアニメ制作のプロの方たちからすれば、もっと後編につながる引きや考察のネタとなるヒントや伏線をいろいろ張りたかったんじゃないかなあ、と思ってしまいました。

結局伏線やら考察のヒントもないので、それらの回収もなく、結末に向かってのカタルシスもなく、謎は謎のまま終わってしまいます。
申し訳ないけど、原作者さんがもう少しアニメのプロの方々の意見を取り入れていれば、アニメ作品として、映画作品として面白いものになったんじゃないかなあ、って感じです。

結局、藤子マンガ&ガールミーツボーイがやりたかっただけなんかな、と…。
たくさんの作品を浴びるほど見てきた理屈を求める大人には残念ながら響かない作品かと。

ただ、おそらく中高生なんかにとってはなかなかの心に残る一作になるんじゃないかなあ~、って気はします。

よんしん

4.0終末的青春映画

2024年6月13日

お互いに「絶対!」と呼べる存在、シュールでポップでエモい会話、かつヘタにベタベタ恋愛していない、いい塩梅。これぞ青春映画の金字塔だわ…この感じは実写では無理でしょう。ひろし兄さんは残念だったけれど、大葉くんは帰ってきて良かった。近いうちに原作を読みに行くぞ!漫喫に。

印刷局員

3.5ストーリの凹凸とテンションの凹凸

2024年6月11日

映画館にて鑑賞しました。原作は未読です。

前章を見てから2か月ちょっと経っていたこともあり、少々細かいことは忘れていた感もありました。
 第一の感想としては前作と同様にやはり若干冗長かな、と感じてしまいました。日常シーンのやり取りなんかは好きです。また、作品の雰囲気も好きです。ただ、話が動くのかな、と思ってから実際に話が展開するまでにテンポの悪さを感じました。
 特に、作品の中盤から終盤にかけておんたんと門出の過去の話となり、作品の肝となる部分が明らかになります。ここについては鑑賞していても「なるほどなぁ」と思ったのですが、話の展開のスピードが上がらず、大場くんが宇宙船に近づいていくシーンでもなかなかカタルシスを感じられませんでした。(これは映画というより、原作からのテンポ感なのかも、と思いますが。。。)
 この作品の世界を構成するものをより現実的に、でも重くなりすぎないように書くと、表現もストーリーの結果もこのような作品になるのかな、と感じました。

演じるキャラクターもあるのかもしれませんが、あのちゃんやっぱり演技上手だなぁ、と思いました。

kame-pukupuku

1.5おんたんが救われない

Chako

4.0良く出来たストーリー、映像が綺麗!!

2024年6月11日

・前章が凄く面白かったのですが、エンディングがイメージ出来なかったのですが、良い感じに終わったと思います。
・若者の馬鹿らしく素晴らしい日常がどんな時でも続いていく感じが素晴らしいです。
・結構大事な人がめっちゃ死んでいくんですが、音楽が良い感じで悲しくなりません。(笑)
・登場人物それぞれ良い感じで、良い意味で普通の人たち、ありがちな美男美女もあまり登場せず、等身大で感情移入がしやすい、良い映画だと思います。

ノリスケ

4.0良き

2024年6月10日

いやほんと、キャスト含めて良い出来ですわ。
ところどころカットされてる気もするけど、ここまでよく劇場アニメにしたな、と思う。
癖は強めなので、お勧めできるかは何ともだけどw

TPO

3.0相変わらずクセが強い~

2024年6月10日

まぐろだん

4.0リアルなのか?前章の終わり方で完結はしてるけど

2024年6月9日

原作は読まず映画前後章だけの知識ですが、
前章の後半にあった急展開からの高校生活に続く理由などなど、

前章で??????だった点は全て解決しましたが、
なんて言ったらいいのか?
スッキリして終わったと言うよりはぽっかーんとしてしまった。

伏線の未回収とかそう言ったモヤモヤではなく、
モヤモヤが残る映画でした。

どう読み解けがいいのか?
見た人ごとでの解釈でいいのだけれども、スッキリ全てが腑に落ちで終われる人は少ないと思います。

見終わってそこそこ経ちますが、モヤモヤ感が残って暇の時にあの終わり方の事を考えてします映画です

モヤモヤ感の分だけ星マイナス1にしました。

ぽぽJr.はうちや

4.0ドラえもん映画とは真逆のような映画でした。

2024年6月9日

【世界か、親友か。2つを天秤に掛けた結果。】

観終わった後のこの感じ、、あぁあれだ。
まどマギ見てた時の感じのそれだ。
今作はいわゆるセカイ系というジャンルに部類されると思うんだけど、すごい現代社会とリンクするっていうか、リアリズムでありながら、でもそこをシニカルに描いてる感じがすごい観てて怖くなる部分があったりして、自分たちが生きてるこの世界も、この映画のようにハッピーエンドにはならないんじゃないかなぁって思ったり……

Nari

4.078点

2024年6月8日

前半と後半の期間が開きすぎて、頭がすぐ追いつかなかった印象。振り返りもせずすぐ前半の続きだったのでそこは驚きだった。

相変わらずサブキャラの顔がブサイクすぎて笑えてしまう。その反面やっていることは残酷な話で死人も結構出ているので、そこのギャップがある意味面白く感じてしまう。

しっかり物語の伏線を回収するので納得して観れます!最後の展開はどう思うかは人それぞれだと思いますね。
前半の面白かった印象が少し今回の後半では飽きも少しあったようでそこまで熱心に見れなかったなぁ。

あっぷる

4.0絶対!

2024年6月8日

絶対!な友情を持ってみたい!
そう言える作品だった

全章はどちらかというと女子高生の日常から浮遊物との緊張感が拭えない世界の状況から、加速する主人公2人の過去が明かされてかなり揺さぶられた。

今作はいろいろな事態が同時進行で行われるのでごちゃっとなったかな。
でも、失速感はほぼなくまさかの終演にたどり着くまで興奮がすごかった。
お互い侵略か〜どっちも野蛮ですよ。
不穏に始まる侵略者を狩る人間達。
フェイクニュース。
上京組ももう少し絡んでても良かったかな。

それでも2人の友情は変わらず続いていく。
おんたんの過去の意味、絶対の意味。
門出とおんたんの甘酸っぱい恋心もあり、いろいろ楽しませてもらいました。
浅田いにお先生の新たな世界を観たな〜
ヒロシ好きだ。あんな引きこもりお兄さん欲しい
オオバくん、カッコいいよね。

なつ

3.0世界崩壊⁉︎

ウォリ坊

4.0おそらく傑作なのだと思う。

2024年6月8日

前編が良かったので、続けて観ました。

広げられた 風呂敷と、前編で繋がらなかった部分をある程度 理解できたが、まだ回収すべき点が残っている気がします。

他SF映画と違い、異星人に対する緊張感と恐怖を感じない展開故、映画自身の緊張感が足りず、ごく普通の学園ものアニメにさえ感じてしまうのと、理解できない部分が幾つか有ったのだが、それは僕が齢を取り過ぎて、追いつ得ていけないのだと思います。

宇宙人はミニオンのようだった。

きっと、これで終わりでなく、まだ続くと思うので
これからも観ていこうと思います。

YAS!