「世界観たまらん!!あとエンディングが超良い」デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章 ゆめさんの映画レビュー(感想・評価)
世界観たまらん!!あとエンディングが超良い
予告観てかなり楽しみにしてた原作既読勢。
地球外からやってきた謎の宇宙船と〝侵略者〟。上空にそれらが留まり続けてる異常事態の中、その状況に麻痺しながらも日常生活を送る女子高生の門出や凰蘭(おんたん)の日々を描くところから物語は始まる。
本作は明らかな非日常(異常事態)とそんな中でもゆるく進んでいく日常の対比や、物々しい円盤や兵器と、少女たちのゆるいやり取りの温度差、カウントダウンされていく世界の崩壊に向けた終末感がたまらんのだけど、というかアニメーションでそこを改めて体験したくて楽しみにしてたんだけどかなり満足。
また原作の要所要所をうまく拾いながら限られた時間枠の前後編の映画にするために再構成してるのがうまかった!!
作品冒頭、謎の円盤襲来で自衛隊対応や東京が大打撃受けるショッキングでマクロな映像から始めといて、門出たちの生活風景というミクロな部分に移行するのとか、話をわかりやすくしつつ対比のインパクト大にしてて良いなーと思った。
門出とおんたんの過去エピソードの入れ方も後編へのフックになるタイミングで入るしうまい。
アニメーションも丁寧で良かった!
原作でクセが強い造形になってたキャラもマイルドになってて面白かった(宝田さんが謎の美形化しててちょっと笑った)。
あとおんたん役のあのちゃんの声が絶妙に良かったな。
声優としてうまいかと言われるとわからんのだけど、よくも悪くも周りから少し浮き出てて、でも可愛くて不思議な儚さもある声は「おんたん」だよね…!
あと、エンディングの「絶絶絶絶対聖域」がめちゃくちゃ良かった。
あのエンディングへの持っていき方(後編へのつなぎ方うまい)もめちゃくちゃ良かったし、楽曲が前編の雰囲気にめちゃくちゃ合っている…!
TKのクソやば格好良い楽曲とあのちゃんのシャウトを劇場の爆音で聴くだけでテンションぶちあがるし、もはや美しい。
エンディングはほんとに良すぎた…。
本編も良かったけど、物語の余韻に浸りながらあのエンディングを劇場音響で体感するだけでも劇場に観に行く甲斐あると思う。
もう一度観に行くかもだし、後編も楽しみ。
良いアニメーション化だったと思う。
製作陣の皆さまありがとうございました!
自分のコメントに書かなかったんだけど、歌良かったですねえ。
普段聞かないジャンルなのですけど、映画や登場人物に合ってて、すごく良かったと思います!
後章、楽しみですね