JUNK WORLDのレビュー・感想・評価
Mishearring
前作のカオスな世界観に惹かれて続編を待ち望んでおり、遂に続編公開。
予告編からしてカオスやろな〜と思っていましたが、予想を超えるカオスが展開されていき超楽しい映画に仕上がっていました。
特典はA5ステッカーでした。
4幕構成でのパラレルワールド、タイムスリップで移動しまくる大変な作品ですが、圧倒的に作り込まれた作品内の世界に心奪われっぱなしですし、そこがそうやって繋がるのか!という組み合わせっぷりも面白さに拍車をかけているようでした。
1幕目では世界観の大まかな流れを説明しつつ、主要キャラクターも描きながら、道中の謎も残しつつひとまずの流れまで進めていくという感じで、ここがベースになる大事な部分なのですが、ここからガッツリ面白いので気分は最高潮でした。
2幕目以降は1幕目で残していた謎のピースを順々に集めていき、それぞれのキャラを深掘りしていく展開になっていくのですが、これまたそれぞれの思惑を知れて面白かったり、次元が違うところまで行ってしまったりとでとにかく大暴れで楽しかったです。
どれも初出のはずのキャラクターなのに2幕目に突入する頃には長年連れ添った友のような感覚くらい身近に感じることができました。
トリスは我の強い女性隊長でとにかく強いので安心感が強く、クローンのオリジナルのダンテもこれまた強くて頼り甲斐があるし、めっちゃ日本語っぽい何かを喋ってくれますし、トリスの護衛のロビンも一貫してトリスを守り抜く意思を固めているので頼り甲斐がありました。
そこにポンコツな大尉と部下が茶々をいれては痛い目に遭ったりとでここがベースになりつつの展開で世界観が広がっていくんですから凄いです。
どんでん返しの展開の連続で飽きること無く進行していくので、前作が好きな方も今作から観始める猛者も思う存分楽しめると思います。
字幕版での鑑賞になりましたが、前作以上に空耳アワーが活発化していてめちゃくちゃ笑いました。
字幕はしっかりしているのに、聞こえてくるセリフが聞き馴染みのある日本語でフフッてなったかと思ったら、字幕とセリフが全然違うものが出てきてこんがらがりながら笑うという楽しい時間がたくさんありました。
なんでこんなに面白い空耳アワーが出てくるんだろうという日本語の面白さが存分に発揮されていました。
字幕とは別に横に空耳アワーの字幕も置いておいてほしいくらいです。
アニメーションも手作り感に加え多く人々が携わった事により生まれるカオスのぶつかり合いに応えるかのようなアニメーションの豊かさにやられっぱなしでした。
アクションの動きがとんでもなく滑らかになっていましたし、ディストピアな世界観での造形の面白さとかだったりと楽しさ全開でした。
エンドロール中にメイキングが流れるのですが、これまた作り込みがエゲツないですし、1カット1カット撮る労力が凄まじいですし、モンスターの描写の凝り具合も最高でしたし、何より楽しみながら作っている様子が狂気の域に達していて痺れました。
最終作「JUNK END」は一体どんなことになってしまうのか。今からとても楽しみです。
鑑賞日 6/13
鑑賞時間 16:00〜17:55
鑑賞動機:前作10割
待ってましたー!
都合で吹替版鑑賞となったが、ゴニョゴニョ版もぜひ鑑賞したい。
その驚異的な制作状況(家内制手工業)は、エンドロールでも窺い知れるが、それでさらにスゴさを思い知らされる。
今回はストーリー構成に工夫を凝らして、その面白さが大きいのだけれど、その分なのか異様な生態系描写は控えめで物足りなくもある。でも一番感心したのは、絆創膏。なるほど。色々と芸が細かい。
ボンテージファッションはともかく、何で亀甲縛りなのかはよくわかりませんがね。マトリックスというかヤプーなのか何なのか。
最後は、ああそうかそうなるのね、っということで第3弾も待ってます。3バカを頼みますっ!
知性って何なんでしょうね。
ゴニョゴニョ版も鑑賞。ストーリーは吹替版ですでに把握しているので、仕込まれているセリフに集中することができた。ニヤニヤしっぱなしですが、バステトちゃん…。
クオリティ&SF要素UP!
こんな作品(褒め言葉)を作ってくれてありがとう‼
ストップモーションアニメが好きです。
ダークファンタジーが好きです。
なのでこんな作品は大好物です。
前作も最高だったけど、今作も期待を裏切らずに最高でした。
シモネタとギャグのセンスとバランスが自分には大ハマりです。
三谷幸喜作品のギャグは全然笑えないのに、この作品は思わず笑ってしまう。
ただ、ゴニョゴニョ語の中にたまに現実の言葉が混ざってるんだけど、ちょっと多すぎかな。
バウムクーヘン
シュワルツェネッガー
ヘパイストスオリンポス
ロックンロールヤザワエイ
カトウチャドリフター
など、他にもたくさん聞き取れた。
もう少し少なくても良いと思うな。
ただ、ロック…やカトウ…の場面では客席から笑いも起きていたけど。
英語でも日本語でも無いゴニョゴニョ語。
クセになるよね。
今回クノコのシーンが少なかったな。
あんな攻めたアイテムって他にはなかなか無いから、もうちょっと見たかった。
しかも今回は玉付きだったし(笑)
マイナスな事を言えば、ストーリーが解りづらい。
最近のマーベルみたいに時間移動したりっての個人的にはあまり好きでは無いな。
次で最後のようなので早く観たい!
けど、観たら終わってしまう!
なんとももどかしい気持ちです。
素晴らしくイカれた世界
長生きして良かった....また観られました。o(^o^)o"
そして そこでキタ━━ヽ(・∀・* )ノ━━!! 亀甲縛り(笑)
ヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ
多くの人が「字幕版で」といふので あえて「吹き替え」で観ました。
いいんです 二度観ますので。
二度目は 株主優待券使うもんね。(^_-)-☆
面白いキャラや キモイキャラ たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
ほんとに フツーの人々には オススメが
でぇーきぃーまぁーせぇーん。がいいんです。
理屈ぢゃあーないんです(゙ `-´)/
字幕版も楽しみです。吹き替え良かったですよ。(^-')v
2025.6.22....字幕版観ました。
時々笑いを誘う 不可思議な日本語に クスクス笑が
起こってました。
どちらも 十分楽しいですね。
字幕版で見ることを推奨する
第1幕の伏線を後の幕で回収するよく練られた構成や
今のご時世では個人制作でしかできないようなブラックジョーク等、非常に観応えがある作品だった。スタッフロールのメイキング映像からも、細かなシーンも一切妥協することなく作られていることがわかる。
作中では登場人物たちがオリジナルの言語を用いて会話する。この言語が本作の面白さに一役買っているため、字幕版で見ることを強く推奨する。初見でセリフをすべて拾うことができなかったため、再視聴を検討している。
うーん良く寝
た。
と僕の鑑賞結果から書いておくが
正直これは映画のせいではなく。夜勤明け即時外出の
中で鑑賞を組み込んだ結果であることを
補足しておこう◎
ちなみに、開演から終演まで爆睡であった
訳ではないので、合間合間で観た感覚と
そもそもの鑑賞のきっかけを書き残しておく!
サブスク配信で、メインビジュアルキャラを見て
あ!ピンメンだ!
が始まりだった。かつてハマりにハマりまくった
ピンメンの再来を期待し本作前のファーストJUNKに
注目をした(^^)
その注目に連れられて、本作のチラシを映画館で
手に入れ、まだ僕の中ではピンメンの主題歌が
鳴り響いていた🎵
そして生身の監督と御年齢を知り本作を鑑賞
キン消しブームが僕の中で残像を遺しているw
つまりは、我々がこれまでに得てきたクリエイティブ
エンタメの要素は
発展したテクノロジーによって
ネクストクリエイションの時代に
差し掛かったと言うことである。
監督のお疲ファーストペンギン🐧を賞賛したい◎
帰ったら書作とパンフをじっくり楽しもう!
キャラも物語も良い
字幕版をもう一度見たい
そもそもなんでこれに吹き替えと字幕があるのか疑問だったし、字幕版を選んで見たけれど、一瞬画面に文字があるのはやっぱ失敗だったかなぁと思ったりしたけれど…それはすぐに笑って吹き飛ばされてしまった気がします。とりあえず、ヘンテコな会話と字幕で笑っておいて、不気味な世界観を堪能したあとは、ヘンテコ言語でさらに爆笑しつつ、目眩く壮大な時空間を存分に楽しんで、なぞ多きミステリアスな物語を目いっぱい楽しみつつ、結局はしゃべりで爆笑。期待通りの作品でありながら、予想外で斬新な演出に─素晴らしい!最高!オモロい!もう一度というか何回でも字幕版見て楽しめそうな気がしました。もちろん、展開とかストーリーも面白かったんですが、正直なんかよく分からんし無理あるところが結構あるので筋だけにこだわってしまうと眉間にしわが寄ってしまう感じになるような気がするんですが、単純に世界観としゃべくにどっぷりと浸れば存分に楽しめる作品だと思います。相変わらず創作物の質はスゴイし、完結編も楽しみです。どんなに時間をかけてもいいので、じっくりしっかりまたニューワールドエンドを見せて欲しいものです。
コンフィデンスマン的な脚本は大好き!【追記】字幕版も鑑賞
【追記】
あまりにも字幕版が評判良いので、お得な水曜日に字幕版を見てきました!今度は話の流れは分かっているので音声と字幕の差に集中しました!!
なんかガッテンショー?金曜ロードショー?水曜どうでしょう?とか言ってます??
あとラピュタの王族の口伝、〜アリアドス〜〜みたいなの言ってました??
そして「すまんね」が韓国語に似せた「ミアンネ」?(確かミアネヨ、みたいな言葉がごめんなさいの意だったような)
まさかここまで色々と小ネタとか被せていたとは(笑)
侮り難し、字幕版!!確認して良かったです(笑)
そして。。両バージョン確認したため、もう水曜日だから無くなっているだろうと思っていた入場者特典のシールがまだ劇場で余っていたらしく、なんと2枚目を貰ってしまいました(笑)
トリス様やロビンはいいけど、ピロピロマンとか3匹のなんちゃら感染体??やらキモい使者とかなんとか教団の教祖はいったいどこに貼るんやこの辺はキモすぎていらんわ〜〜〜!!(笑)
【追記ここまで】
いやいやーーー相変わらず怪し過ぎる世界観となんかもうエログロ??というかあーーーそうそうなんかこんな感じのキャラデザだったな〜〜と前作を回想(笑)
多分楽しめる(楽しんでもいっか、と許容出来る)コアな人を選ぶ作品なので、万人には絶対勧めません(笑)
私の場合は字幕を目で追うことにより画面全体への視野が狭くなるかも、せっかくの怪し過ぎるキャラ、背景等を見逃したくなかったので敢えて日本語吹き替え版を見ました。
ロビン、忠実な執事兼ボディガードロボット(腕からミサイルランチャー付)で素晴らしい(笑)
ご主人を護るために、
文明の発達していない異世界?異次元?へ飛ばされたというのに
なんと健気にも「そうだここの原住民(原生物)達にロボットとして知恵を授け、ここで文明を興し、ご主人様を助けに行けるくらいの科学技術を発達させて次の異次元への空間・時間移動が可能になったらモビルスーツに搭乗してご主人様を助けに行こう!!」と
まさか何百年?も時間かけて文明作るとか。。。
ロビン、執事ロボットの鏡です!!!
前半にちらちらと見えた謎の人影とかが何だったのか、その正体がやがて伏線回収されてもーーーーう胸熱!!!
ロビンが飛ばされた異世界のお姫様がまさか最初のモビルスーツのパイロットだったとは!!そもそも最初の謎のお助けマンがモビルスーツとも思ってなかったし、どこぞのロボット??かと思いきや。。
あとで時間を遡って、別キャラクターの目線であの日の出来事を振り返って視聴者に謎解きしてくれるコンフィデンスマン的なこの映像手法、大好物です!!(笑)
まさかそんな何百年がかりの壮大なミッションだったなんて思いもよらず。
そして何より改めて感嘆したのはエンドロールで見せてくれた撮影風景。コマ撮りなのは分かっていましたが、本当にこれ、好きじゃないと出来ない製作だな〜〜と実感。
あの僅か数秒の映像のためにこの労力、手間暇、時間かけてるんだよな〜というのが本当に脱帽。
まぁ怪しい、ちょっとキモいキャラデザもあるので「やっぱもうお腹いっぱいだな〜」と思いきや、そうでした。
最後の最後「シリーズ完結編、製作始動!!」の文字が(笑)
ぅわ〜この怪しい世界観からぼちぼち抜け出そうと思ってたのに〜これからこの世界はどうなるのか?!気になるじゃないか〜〜とまんまと監督の罠に(笑)(笑)
最初の時間遡りのあと、いったん今の時空が消滅したあとの別の世界線からはよくあるパラレルワールド?とかそんな感じで正直あまりついていけませんでしたが、「もしあの時あの出来事が起こらなかったら」こんな世界が生まれていたのかな??と思いながら見てました。
きっと続編も見に行くんだろうなぁ(笑)
立体を色々な角度で撮れるから
舞台挨拶回日本語吹替版で観た。
舞台挨拶で監督が言っていたこと。
実写映画のドキュメンタリーを参考にしているのでセットも全部つくるやり方になる、という感じの発言
人形も小さいのと演技させる用のもっと大きいのがある
寺に数日こもって絵コンテを床にバラまいてストーリーを練った
映画を観てもらって作った立体も観てもらいたい
立体はオークションで売ろうと思っている
だいたいこんな感じのことを言っていた。
ラストはプレスいないかわりに観客の撮影タイム。看板と監督。
そして映画の感想。
よく作ったな!と思うのと同時に。
なんでこんな平行世界だらけのややこしい話にしたのかと。
おそらくやりたい展開、見せたい絵、作りたい造形物が先にあり、それらを色々練ってつなげたのではないか。
劇中で平気で数百年の時間が経ちさらにゲートで別世界に行くということをやる。
一幕はゲートから異世界に行ったロボットが戻ってくるシーンまで、二幕はそこに至るまでのロボットが異世界で文明を進化させてゲートで戻ってくるまで、しかしゲートから来たらご主人様の存在が消えてしまう。
更に次の幕でじいさんとピロピロくんが生き残る展開やり、更にそこからこの2人が別世界で消滅して。
そこからロボットが序盤の展開を大幅に変更する新たな歴史作って。
ラストはご主人様が死んだ未来でロボットがジャンクになる。そして拾われる前作の冒頭につながる構成。
こんだけ入り組んでいる、ともすれば分かりにくい構成にできるのはやはり個人、少数単位でやってるからなんだろう。
エンドロールのスタッフ数の少なさに対して支援者の多さが今作のスタンスをよく示していた。
ただ志、デザインがすごい反面、このストーリー展開はちょっとどうなのかと思った。
平行世界のゲートが他のフィクションでも観るような青い球体のような表面で中に入ると否応なく移動するのだが。
造形の面白さに対してゲートおよび平行世界的な展開があまり相性が良くない感じがした。
相性というか都合良い感じがした。
そういうものだと分かるが一本のストーリーラインでも良かったように思う。
いや、でもそれだとあの謎の体格いいフゴフゴマンの正体が実はゲートから来た小さな姫、という展開をやりにくいのか。
あと、数百年の時間が経ち文明が発展する展開自体も見せたい、となると、ああいう世界観にならざるをえないのか。
と、ここまで書いて思い出す。監督は舞台挨拶で「映画も観てもらいたいしイベントで展示している立体も観てもらいたい」的な発言をしていた。
ということはそもそも「色々な角度で観てもらいたい」という思いで作っている。となるとこの監督にとってはストーリーラインも色々な角度で見せていくのが当たり前になっているんじゃないか。
立体で造形を作っているからこそ人が倒れただけでも色々な角度から撮ることができる。倒れるに至った過程も思いつくままバージョンを作りたくなるんじゃないか。
そもそも日本語吹替バージョンとゴニョゴニョ語バージョンで公開してるし。
色々な角度でキャラを撮る=色々な角度でストーリーを見せる、なんだな。
だからこの監督は今後VR上映やプラネタリウム上映やヒプマイ映画のようなマルチエンド方式をやるかもしれない。
そう感じた。
この監督がそうならなくても今後の映画の上映スタイルがもっとジャンクになっていくのだろう。
この監督にはできればその先頭に立ってもらい観るタイミングや方式によって全然違うようなジャンクな映画体験作りを続けてもらいたい。
ぴろぴろぴろぴろ~
下ネタとイタズラ心満載のストップアニメーションは、パワーアップしてました!
まさかの1000年に及ぶタイムスリップもの。
前作を観てないでも話は独立しているので、心配なし。
エンドロール後にも映像があり、そこで初めて前作とリンクの仕掛け。
これから観る人には、明るくなるまで立たないようにするのを推奨します。
たまたま川崎での監督舞台挨拶回のチケットが手に入って、説明を聞いたところ<日本語吹替版>と<ゴニョゴニョ版(日本語字幕)>では、セリフ的に全然別物になっているらしいので、時間作って改めて観に行かねば。
とりあえず言いたいのは「ぴろぴろぴろぴろ~」
相変わらずの愛すべき変態世界。セリフの妙。
ファン待望の第2作。
キモカワ健在