「不思議な魅力に病みつきになる!」JUNK WORLD おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)
不思議な魅力に病みつきになる!
SFストップモーションアニメーション「JUNK HEAD」のシリーズ第2弾。前作の独特の世界観に魅せられて、本作への期待も高めて公開2日目に鑑賞してきました。
ストーリーは、地上の生息域減少のため、地下開発を目指す人類が創り出した人工生命体マリガンが、自我に目覚めて反乱を起こして地下世界を支配し、人類との停戦協定を結んで長い年月が経過したころ、地下に起こった異変を調査するため、クローンオリジナル・ダンテ率いるマリガンチームと女性隊長トリス率いる人間チームが共同して、地下都市カープパールを目指すというもの。
いや、今回もすごいです!ていうか今回はさらにすごいです!ストーリーは前作の前日譚として描きながらも、そのスケールは大きくパワーアップしています。前作未鑑賞でも問題ない展開ではありますが、繋がりを感じさせる部分も多少あるので、できれば前作を先に鑑賞しておいたほうがより楽しめると思います。
今回は時空を超越した物語で、正直言って理解が追いつかない部分が多いのですが、それでもモヤモヤしたものが残らないのが不思議です。絶妙に奇妙で巧妙に作り込まれた世界観と伏線回収が、難解さを凌駕して爽快感をもたらしているように感じます。まるでロビンとともに1000年の時を超えて、世界を作り変えた達成感を味わったような気分です。
エンドロールは前作同様に制作の舞台裏が覗けるのですが、あいかわらず常人には真似のできないスーパーマニアックな撮影スタイルにただただ圧倒されるばかりです。その後のポストクレジットが、前作につながる構成なのもニヤリとさせられます。
今回は字幕版で見たのですが、絶対にこちらがオススメです。登場キャラクターが話す言葉からほんのりと聞き取れる日本語が、妙に耳に残ってじわります。たぶん鑑賞後は、誰もが無性に「ガッテンショー!」と言いたくなるはずです。
世界観、キャラクター造形、ストーリー、動き、セリフ等、どれも言葉では言い表せない不思議な魅力に病みつきになります。これらをぜひ劇場でご堪能ください。