JUNK WORLDのレビュー・感想・評価
ありきたりな映画に飽きたあなたへ
前作を観ていないし、全くノーマークだった作品だけれど、
【ゴニョゴニョ版(日本語字幕)】が気になって気になって鑑賞しました。
本日、映画の神様に導かれて
本作品と出会えたことに感謝😇
「未知との遭遇?!」
まだまだこの歳にして
「こんなの初めて」って
体験があったんですね🤭
もちろん帰ってすぐに
前作「JUNK HEAD」も鑑賞しました。どっぷりJUNK ワールドに浸るとまるで異次元にいるよな不思議な感覚に満たされます🤫
これをほぼ1人で作り上げた堀貴秀監督に拍手👏前作より本作品の方が応援者はずっと多かったですね、エンドロールまで楽しいのでお見逃しなく。なおJUNK シリーズ次回作で完結らしいので、3作目の完成をみなさんで応援しましょう📣
そして、ゴニョゴニョ版(日本語字幕)の正体は、映画の中で繰り広げられる独自のJUNK語ワールド😂これが新しくて面白い。今作は特に前作より"ゴニョゴニョ"で遊びすぎで、途中何度も吹き出しそうになりました🤣絶妙に聞き取れワードが多くて、戸田奈津子さんもびっくりの翻訳をぜひ字幕版でご覧ください🤭
ありきたりな映画に飽きたあなたに
ピッタリの未知との遭遇映画🎬
まだ間に合う!
一度観たらきっと病みつき
JUNKワールドへいらっしゃい♪
小学時代に他人の自由帳を見た様な感じだった🤖
実態は舞台が会話劇の様な印象で、絶え間ないやり取りの脚本を楽しめるかで、評価は変わって探ると思いますが、全編つまらなくて只管長く感じます。まあ子供の頃に自由帳にだらだらと描いた様な感じだと思います。有名声優等を用いない事で、良く言えば時代を超えた作品を目指したのかも知れませんが、本読みみたいで単調に感じました。
地下世界を舞台にロボットの時空を超えた活躍を描くストップモーションアニメ。
奇妙な造形美と独特な世界観、ユーモアのある登場人物で、興味深く見ることができました。
「JUNK HEAD」の前日譚にはなりますが、この作品だけ見ても楽しめます!
ストップ・モーション・長編アニメの金字塔
前作から4年、堀貴秀監督が独自の映画作りであるストップ・モーションによって手掛けた、長編アニメの頂点を極める『JUNK HEAD』シリーズの第2弾。前作は、たった独りで創り上げたが、本作では、エンドロールで何人かのスタッフ名も見られたが、それでも3年の年月をかけて撮影されたという、根気と努力の作品だ。
1コマ1コマを手作業で、少しずつクレーに動きをつけて撮影された本シリーズ。CGが当たり前となった現代の映画製作において、1時間50分のフィルムに、アナログで作り上げていく撮影方法は、気の遠くなる作業である。しかし、だからこそ描ける、質感や温かさが伝わり、観ていただけたら、そのスケールの大きさも頷けるだろう。
本作は、前作より1042年前の時代が舞台。地下世界で繰り広げる、人類と人工生命体のマリガンとの死闘を、ロボット・ロビンの活躍を中心に描かれている。人類は地上での生き残り領域が少なくなり、地下へと生息域を求め始めた。その開発の為にマリガンを創り上げたが、マリガンが意志を持ち始め、人類へ反旗を翻す様になる。その結果、人類は地上に、マリガンは地下を支配することになる。
そんな中、地下に異変が起き始め、人類のトリスとトリスの護衛のロビン、オリジナル・マリガンのダンテ達が、その調査に乗り出す。しかしそこで、マリガンのカルト教団に襲撃され、調査隊は窮地に陥る。カルト教団との激しい死闘の中、時空を超えるゲートを発券し、トリスを救うために、ロビンは、1000年を超える時空の旅へと呑みこまれていく。
前作よりも、ストーリに時空の歪みが関わったことで、やや複雑になっている。その為、1作目ほど物語に入り込めなく、なんとなく消化不良であった事は否めなかった。また、声優のセリフが、素人のしゃべりで、手作り感満載でもあった。3作目は、いったいいつ出来上がるのだろう。
堀貴秀ワールド
堀貴秀さんがクラウドファンディングで資金調達、監督、原案、キャラクターデザイン、セット製作、撮影、音楽、声優、編集などほぼ全てを担当という独壇場、異次元との行き来のタイムスリップで伏線回収的な反復シーンなど独自のストーリー構成、世界観はまさに堀貴秀ワールド。
和平協定を結んだ人間と人工生命体マリガンが地下深部の都市カープバールの異変を探るがマリガンのギュラ教団に襲撃される、標的は人間の女性トリス、しかし有機AI脳のロボットのロビンが護衛にあたる。
設定は実にユニークだが、おじさんが観ても何が何やら難解そのもの、果たして子供たちが観て理解できるのか?、奇妙な人形劇。
人形は3Dプリンターを活用、400体越えを作ったらしい、スタッフは6人というからまさに偉業、エンドロールでメイキングを見せてくれましたがグリーンバックのクロマキー合成や人の動きのモーションキャプチャーを使ったりとドキュメントで観たくなりました。
二作目
ジャンクフードは、
中毒性があると思う。この作品も。途中、ちょっと長いかな、とか、繰り返しかよ、とか思ったけど面白かった。ほどよくふざけてるとこもいい。ロボットが主人(と言っていいのか?)を救うために神のような存在を演じ知的生命体を進化させ文明をもたらし社会を形成し技術を発展させ…と、すごい設定なのだけど独特すぎる世界感とかストップモーションによる制作とか声優とはぜんぜん違う声の演技とかいろいろいい感じにごちゃごちゃしててまさにジャンクだと思う。あと、エンドロールの途中で見終える人に損をさせてるとこもいいと思った。
今回もキャラが濃い
JUNK HEADのコマ撮りを残しつつCGを使い映像の幅を持たせているのだが、前作の方がアクロパテックな動きは少ないのだがキャラクターに親しみを感じた様に思えた。
ただこのプロセスの方が制作の幅が広がり製作者のやりたい事が出来る点は理解できる。
新しいキャラたちもかなりアクが強いが面白い。
また地上での雰囲気も前作の雰囲気を壊さず、継承しつつ新しい要素を加えている点は良かった。
別次元から来たキャラがちょいザク?グフ?ぽかったのは愛嬌か?それとも監督のリスペクトかなあ。
物語を進める上で別次元や時間軸を前後させることで難解にしてるが2重、3重に張り巡らした伏線を回収するあたりは流石だと思った。
ただ時間軸の扱いは力技で行ってる様にも思えたが。
次作が、完結となる。
この物語をどういう形でおわらせるのか楽しみだ。
経緯しかない✧*。
ジャンク3部作
前回のヘッドより時系列的に前のお話
前作はとにかく3バカのキャラが良すぎたので、私的にはちょっと前作より評価は低め
千葉京成ローザで字幕版で鑑賞中にゴニョゴニョで京成ローザって言ってたのにはクスッと笑わされた
今更のレビューですが…
前作『JUNK HEAD』と比べると 本作『JUNK WORLD』は、キャラクターデザイン・ストーリー構成・映像表現の面に於いて「前作よりも洗練され観やすくなった」感はあります。 …が その一方で前作に感じた「粗削りながらも そこから感じる独特な雰囲気と その魅力」は やや薄れた様な気もします。
ただし それは「制作者が意図的にそうした」様な気もするんですよね。 …で この後に続く3部作最終作品『JUNK END』で、また「あのJUNK HEADの雰囲気に戻してくる」のでは? と個人的には予想しております。
【ストーリー(脚本) & 演出】
前作『JUNK HEAD』よりも[1042年前の物語]と言う事で、ストーリー上 前作とは(間接的な繋がりは色々あるけど)直接的には「そこまで繋がりがある感じではなかった」ので、前作を観ていない方でも楽しめるストーリーかと思われます。勿論 前作を鑑賞していた方が より楽しめるストーリーではありますが。
前作『JUNK HEAD』では「頭の中身」以外は どんどん変化していく展開でしたが、本作『JUNK WORLD』でも前作に倣い 「世界(世界線)」が色々交錯し変化していき 1つの出来事を複数の登場人物の視点から描く《羅生門アプローチ》的な展開の物語となっておりました。
また三部作の最終作『JUNK END』に対する期待が高まる 色々な要素を感じ取れる脚本•演出も楽しかったです♪
脚本評価★★★★★
演出評価★★★★★
【配役(キャスティング) & 演技】
今回は 前作の様な[マリガンの変異や多様性が当たり前の世界]でなく、マリガンの変異が起こり始めている可能性がある世界なので、前作ほどのグロい造形のキャラクターは 殆ど登場しません。なのでマリガンの見た目は どちらかと言えば「人間に近い」モノとなっています。
また『人間』も前作ほど機械化されてはおらず、どちらかと言えば「人間の半機械化(強化人間)」や「人造サイボーグ的なロボット(完全自律型)」の技術が確立し始めた頃かと推察される造形で、前作より《人間が人間らしい姿で描かれていた》と感じました。
そういう意味では前作よりも[キャラクターのビジュアル]に関しては 取っ付き易いものになっていたかと思います。演技に相当する[キャラクターの動き]に関しては 前作同様の素晴らしさでした。
(※ちなみに【字幕版】のみを鑑賞済みで、【吹替版】は未鑑賞な者の感想である事 ご了承下さい)
配役評価★★★★☆
演技評価★★★★★
【映像 & 音楽】
映像や音楽•音響効果に関しては、前作以上に作品世界やストーリー展開に合った 素晴らしい出来であったと 個人的には感じました。
映像評価★★★★★
音楽評価★★★★★
(映像・音楽の好みに関しては『予告編』を観て、「自分に合いそうか 合わなそうか」「自分が好きそうか 嫌いそうか」はある程度判断できると思うので、まずは『予告編』をチェックしてみるのも良いかも知れません)
【総合評価】
正直言えば「シリーズ物は途中から入りずらい」と私は思っています。実際 個人的にも「超有名タイトルだけど シリーズ物なので未鑑賞」という作品も多々ありますので。
ただ まあ3部作の2作目なので「今から1作目を観るだけ」で この世界に入ってこれるので、出来るなら1•2作目を鑑賞して頂いて、多くの方に「この『JUNK』の世界に入ってきて欲しい」と思っています。
個人的な好みとしては、「何処か突き抜けた所がある作品」や「深い余韻がある作品」を評価する傾向があるので、本作もかなり好みの作品でありました。他作品との相対的な評価としては 本作は限りなく《☆5評価》に近い出来だと考えます。
総合評価★★★★★
なんだこれは、なんだこれは、なんだこーれは🎵
この凝りようと遊び心、壮大なストーリーに感服。
笑った笑った。
次で完結、楽しみだけど淋しいなぁ。
ずっと続けてほしい。
昨日「タローマン」を観て、今日はこの作品。
こういった映画を観て楽しめるのも、普通の暮らしが送れているからなんだろうな。
「普通がいいな」ってなんて言うんだろう?
「ゅきかぜ、ちゃけにょうち」とか。
昨日の字幕版に続いて本日吹替版を鑑賞。
物語に集中することができた。この順で観て正解かな。
ノーランやキャメロンが実写映画化しても良さそうな物語なのに、このテイストでやり通してるのがすごい。
ね、大使。
前作見ずに吹替版から見たら刺さらない人もいるかも。
明日また字幕版観に行こうかな。
堀監督のこだわり、熱意に応えるには、ゴニョゴニョ語の辞書を作るしかないか。
(追記)
まさかの3週目上映してたので、再度字幕版に挑戦。
これ、反則ですね。なんでも面白くなるよな。
でも、映画の内容よりもゴニョゴニョ語に意識がいっちゃうからなんかもったいないような気もする。
「遠い山なみの光」もゴニョゴニョ語に吹替て字幕版で見たら面白くなるだろうな。あかんか。
芸術作品であり工芸品のような
ゴニョゴニョ版で観ました
近所で一週間だけ公開してくれたので、無事、劇場で観ることができました。
観たのは、字幕のゴニョゴニョ版。
序盤で「えっ?、アーノルド・シュワルツェネッガー?」と思ったら、耳がそっちに引っ張られまくって忙しいったらありゃしない。
まずその言葉遊びが面白かったんですが、前作に比べると、かなり字幕の言葉と近いことを言っているように感じました。junk headの頃より前という設定なので、言葉が現代に近いってことでしょうか?
設定についての細かいところは、分厚いパンフレットで確認しようと思いますが、「カメ止め」のように、同じことを違った視点から反復するやり取りは、謎解きの答え合わせ感と共に、ストーリーの理解にもつながるし、質を落とさずに公開映画としての尺を担保できるしで、うまい方法だなと思いました。
ただ、やり直しのストーリーの中で描かれる性的モチーフ表現や、少女の扱いなど、ちょっとだけ「うん?」と思う部分もありました。日本のサブカルアニメらしさを踏襲してるということなのかもしれませんが…。
最後は、junk headにうまくつなげて、第3作へという流れがとても自然でしたし、何より、エンドロールで、堀監督以外の方の名前がズラズラ出てきただけで胸熱という、変なところにも感動してしまいました。
junk end、楽しみに待ちたいと思います。