劇場公開日 2023年12月1日

「名作ホラーの正式続編なんだけど。。。」エクソシスト 信じる者 だいふくさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5名作ホラーの正式続編なんだけど。。。

2024年7月10日

あの1973年の名作ホラー『エクソシスト』の正式な続編とのことで期待大での鑑賞。で、あららの肩透かし。ちなみに私の中では73年版は絶賛のホラー映画です。

そもそも、取り憑かれる少女が黒人、白人としている。悪魔祓いシーンでは色々な宗教混合で行う。うーむ、この時点で違和感。今のアメリカの時代の過剰な思考性がついにエクソシストまでにもか。。。と思わせた。

それでいて、メインと思われる神父が全然活躍せず。悪魔祓いシーンではなかなか登場しないし、来たと思ったらあっけなく死ぬ…。何しに来たんかと。これ1973年版のことを考えるとありえないよなと思う。なんたって神父の大いなる活躍あってこその映画だったはずなので。

しかも、悪魔も弱いじゃない。迫力も悪態具合もイマイチでした。全然怖さもないんだもん。

しまいにはですよ、生き残る少女を選ばせる(いかにも白人と黒人どちらかを選ぶ)ようなやり口にはがっかりで。案の定な結末でしたし。

まぁ良かった点で言えば、悪魔に取り憑かれた少女達の周りの苦悩を描きそれに立ち向かう姿を描いてるところ。(描き方は足らなすぎるけど)単に怖いだけの映画ではない人間ドラマもあるのよはちゃんと引き継がれていた。

あと、やっぱりあの印象に残る音楽は最高ですね。これ『ハロウィン』と並ぶくらい名作なホラー映画音楽と思う。

それと言っておきたいのが、クリス・マクニールとリーガンのくだりは必要だったかと疑問に思う。登場させることで、正式な続編にしただけではとも思ってしまう。

全体的は残念な仕上がりだったなぁと思う続編でした。

だいふく
だいふくさんのコメント
2024年7月12日

モアイさん

エクソシストの正当続編とうたってしまったからですね。
普通の悪魔祓い映画といわれたら、まぁ星3くらいでしょうか。

あと初代の神父さんと母親の一生懸命に娘を救う、だけど悪魔は悪態が酷いそのやりとりが良いのですが、今回はなんだかなぁでした!
音楽だけです😉

だいふく
モアイさんのコメント
2024年7月10日

レビューから滲む無念さとトホホ感に…ごめんなさい、ちょっと笑いました。見る予定なかったんですけど逆に興味湧いてきました。違う意味で怖いもの見たさです。

エクソシストはやっぱりキリスト教の世界観でやって欲しいですよね。なんでも集合させてアベンジャーズにすりゃいいってもんじゃありません!

チューブラーベルズは本当に名曲ですよね。
映画・ドラマ・ゲームに限らずこの曲に影響されたようなBGMの多いこと多いこと。
世にも奇妙な物語のメインテーマのイントロやドラマTRICKのオープニングも確実に影響うけてますよね!

モアイ