劇場公開日 2023年10月6日

「オルメタ」イコライザー THE FINAL talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5オルメタ

2023年10月6日

久し振りのイコライザー、かっこよくて几帳面なデンゼル・ワシントンに映画館で会えて嬉しかった。

イタリアはシチリアの「アルタモンテ」(多分、実在してない)という名前の小さく穏やかな街が美しく描かれていました。いかにもシチリアの風景、街並み、建物、教会、人々でした。映画ゴッドファーザー1&2やニュー・シネマパラダイスからの引用もあってワクワクしました。それでも、シチリアやイタリアがステレオタイプに扱われていたことにはがっかりとウンザリがあったのは否めません。

オルメタはイタリアのマフィア内部だけのことでなく、一般市民も見ざる言わざる聞かざるでそれがマフィアを増長させていることを描いていたのはよかったし、市民一人一人がそれぞれの方法で抵抗すればどうにかなるかも知れない!という広場の夜の場面はとても良かったです。

結局は、デンゼル=スーパーマン!で今までのイコライザーとは少し色合いが異なってたかなあ、と思いました。でも次作も楽しみにします!

おまけ
ロベルト=デンゼルの心をほぐすきっかけとなったのが医師のエンツォ。町中の皆が彼を慕って尊敬している。いい顔の役者さんだなあ、そしてふと思いつきました!「丘の上の本屋さん」(邦題よくない)の本屋の店主リベロを演じていたレモ・ジローネ📚️だ!

talisman
2023年10月15日

こんばんは☆イコライザーは2まで観ています。
デンゼル・ワシントン
強かったですか、シチリア、イタリアは行ったことがないのです。
ボーン・コレクターは
観ました。病院のベッドから事件の真相を解き明かすストーリーで面白かったです。イコライザー3も観たいけれど観られなったら配信にて観る予定です★

美紅
かせさんさんのコメント
2023年10月13日

舞台のアルトモンテはアトラーニという町をメインにした、架空の田舎町らしいです。
美しかったなあ。
あと、毎回ナプキンを折り折りするデンゼルおじいちゃん、かわいかった。

かせさん
MAKOさんのコメント
2023年10月12日

デビュー作の「VERSUS」からファンなんでw

MAKO
MAKOさんのコメント
2023年10月12日

どんだけ「インファナル・アフェア」好きなんすか(笑)
以前もお伝えしたかもしれませんが自分は無間序曲のエリック・ツァンが大好きです。デブ、ハゲ、チビのオッサンなのに何あの格好良さ♡
でも自分は11月3日は「1%er」を観ます。

MAKO
サプライズさんのコメント
2023年10月11日

こっから!って感じですもんね💕︎

サプライズ
2023年10月11日

睡眠時間はなんか慣れな気がしますw

映画館に行けないのは寂しいですねー
ていうかtalismanさんどっぷり映画にハマってますねーw
無理せずマイペースで楽しみましょう!

2023年10月11日

私も今年入った辺りから体力の衰えが…w
時々早い時間に寝落ちすることがあります(´・ω・`)

2023年10月11日

ボーン・コレクターはめちゃくちゃ有名ですよ!
そこそこ古いですけど…

因みに、平日ノー飲酒時は2〜3時間睡眠なんです。

あらじんさんのコメント
2023年10月9日

私もサイト見ました、街の名前は架空?ロケはアマルフィっぽいですね。

あらじん
満塁本塁打さんのコメント
2023年10月8日

店屋でティーバッグは習慣だから仕方ないですね。私はコーヒー☕️は自らは欲しないですが、なんでもOKです。保守ですねイタリア人🇮🇹スパゲッティ🍝相変わらずに笑いました。 イタリアの方ごめんなさい🙏。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年10月8日

紅茶注文 文句講釈の上 エスプレッソ は日本人ならキレますね。同感です。イイねコメントありがとうございました😊

満塁本塁打
グレシャムの法則さんのコメント
2023年10月7日

几帳面でルーティンを大事にするのって、すごくプロっぽくて、私も好きです。
エンツォさん、あの本屋の店主でしたか❗️
イタリアの良心を体現する役者さんですね。

グレシャムの法則
レントさんのコメント
2023年10月7日

こんばんは。今回はファイナルと言われてますが、まだまだ続けてほしいシリーズではあります。やはりデンゼルは大好きだし彼の唯一のシリーズものなので。

レント
bionさんのコメント
2023年10月7日

市民の命がけの抵抗には、グッときました。

bion
シネマディクトさんのコメント
2023年10月7日

talismanさん、久しぶり!アパートの壁に映画を映すのは、まさにニュー・シネマ・パラダイス!でもステレオタイプなのは同感です。

シネマディクト
クリストフさんのコメント
2023年10月6日

エンツォ良かったですよねー😁
観たことあるなー、と思ってましたが知らない役者でした🤣

クリストフ
のっぽさんのコメント
2023年10月6日

出だしが良かったので、ハードルが上がりすぎました。

のっぽ