阪脩 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 阪脩 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

阪脩のウィキペディア

阪 脩(さか おさむ、1930年11月7日 - )は、日本の声優、俳優、ナレーターである。青二プロダクション所属。大阪市立汎愛高等学校卒業。特技は義太夫、大阪弁。

大阪府大阪市出身。身長172cm、体重70kg。妻は声優の太田淑子。主な出演作に『ブラック・ジャック』(本間丈太郎)、『甲虫王者ムシキング 森の民の伝説』(ルター)、『チャンス〜トライアングルセッション〜』(海原将)、『ういっち!』(ナレーション)などがあるタレントデータバンクによる代表作品より 2016年8月3日閲覧。

人物

朝日放送劇団、劇団新劇場、テアトル・エコーを経て、青二プロダクションに所属。大阪府出身であり、関西弁の役を演じることもある。この他後進の育成にも協力しており、現在は青二塾大阪校の専属講師として、月1回授業を受け持っている。

同じく声優である大木民夫とは『攻殻機動隊』の荒巻大輔役や『ジョジョの奇妙な冒険』のトンペティ役、『コマンドー』のカービー将軍役等、たびたび同一の役を演じていることがある。大木が病気療養のため大木はその後、2017年12月14日に亡くなった。一部の作品で持ち役の降板を余儀なくされた際、アメリカのWebアニメである『FはFamilyのF』(2015年・2017年)のホルテンヴァッサー役をシーズン2より引き継いだ。

出演作品

テレビアニメ

1963年

  • 鉄人28号(第1作)(ギャバン)

1969年

  • 忍風カムイ外伝(スクミ)

1970年

  • いなかっぺ大将

1971年

  • アニメンタリー 決断

1972年

  • 正義を愛する者 月光仮面(ガラロフ)

1973年

  • 侍ジャイアンツ

1974年

  • 宇宙戦艦ヤマト(ゲール)
  • 柔道賛歌(荒尾部長)

1975年

  • アラビアンナイト シンドバットの冒険(ランプの精)
  • ラ・セーヌの星(ルイ16世)

1978年

  • 宇宙戦艦ヤマト2(参謀総長)
  • ルパン三世(第2作)(1978年 - 1980年、シャキル署長、ボネ、ウェザー公爵)

1979年

  • 金髪のジェニー(ジェームズ・リード)
  • サイボーグ009(クレコール)
  • ドカベン(武蔵坊数馬)

1980年

  • 科学忍者隊ガッチャマンF(ピース博士)

1981年

  • じゃりン子チエ
  • ダッシュ勝平(泥棒)
  • ヤットデタマン(遠山金五郎 他)

1982年

  • 怪物くん
  • 逆転イッパツマン(トウヤマ社員)
  • ゲームセンターあらし(大岩雷太)
  • 白い牙 ホワイトファング物語(ティム・キーナン)
  • 超時空要塞マクロス(早瀬提督、町会長)
  • 二死満塁(山川徳蔵)

1983年

  • イタダキマン(ルート・ブラック〈モグラ妖怪〉)
  • キャッツ♥アイ(ルカ・ロクサスJr.)
  • 特装機兵ドルバック(アモフ)
  • 未来警察ウラシマン(グルメーン)

1984年

  • オヨネコぶーにゃん(ガラメ)
  • 機甲界ガリアン(ローダン将軍)

1985年

  • ルパン三世(第3作)(ゲラン)

1986年

  • 愛少女ポリアンナ物語(ジェレマイア・O・ホワイト)
  • オズの魔法使い(ノーム王)
  • 生徒諸君!心に緑のネッカチーフを(蒔枝校長)
  • 聖闘士星矢(海皇ポセイドン、ヤコフの祖父)
  • 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー スクランブルシティ発動編(メトロフレックス)
  • ドテラマン(タイム旅行鬼)
  • ドラえもん(お殿様)
  • 光の伝説(店主)

1987年

  • 愛の若草物語(フレディリック・マーチ)
  • シティーハンター(皆川)
  • ドラゴンボール(孫悟飯、クレス王)
  • トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ (チャー、メトロフレックス)
  • LILY-C.A.T.(マイク・ハミルトン)

1988年

  • エスパー魔美(石子金太郎、年波親方)
  • 美味しんぼ(大原大蔵)
  • おそ松くん(インベーダー)
  • キテレツ大百科(旅人、秀麿)
  • 小公子セディ(ウィリアム・ハヴィシャム)
  • ドラゴンボール(カリント)
  • ハロー!レディリン(ペギーの父)
  • ビックリマン(ダム神)

1989年

  • 美味しんぼ(浄瑠璃)
  • 機動警察パトレイバー(榊清太郎)
  • 戦え!超ロボット生命体 トランスフォーマーV(ライクル)
  • ドラゴンクエスト(ヨーゼ)
  • ドラゴンボールZ(孫悟飯)

1991年

  • アニメひみつの花園(クレイヴン)
  • ハイスクールミステリー学園七不思議(中島医師)
  • 笑ゥせぇるすまん(出雲若志)

1992年

  • クレヨンしんちゃん(臼井校長、キャプテン)
  • コボちゃん(取引先の社長)
  • ツヨシしっかりしなさい(松井社長)
  • 美少女戦士セーラームーン(サキコの父)
  • ママは小学4年生(大山巌之介)

1993年

  • 美少女戦士セーラームーンR(老人)
  • 笑ゥせぇるすまん年忘れ特大号(枯木尚平)

1994年

  • 七つの海のティコ(メルビル)
  • 美少女戦士セーラームーンS(エドワーズ)

1995年

  • アニメ世界の童話(海軍提督)
  • 空想科学世界ガリバーボーイ(ベニス王)
  • バーチャファイター(保安官)

1996年

  • 快傑ゾロ(総督)
  • キテレツ大百科(寅吉)
  • ご近所物語(大沢)
  • ゲゲゲの鬼太郎(第4作)(雨ふり天狗、静子の父、保谷博士、金城)
  • 天空のエスカフローネ(メイデン)
  • 名探偵コナン(武居勝彦)

1997年

  • 手塚治虫の旧約聖書物語(アロン)
  • ネクスト戦記EHRGEIZ(バルザック)
  • ルパン三世 ワルサーP38(ICPO長官)

1998年

  • カードキャプターさくら(雨宮真嬉)
  • DTエイトロン(ヨゼフ)
  • MASTERキートン(クリフォード・フェリス)
  • まもって守護月天!(校長先生)
  • 名探偵コナン(潮文造)
  • ヨシモトムチッ子物語(ニカクカタツムリ)

1999年

  • THE ビッグオー(スヴェン・マウリスキ)
  • 週刊ストーリーランド(1999年 - 2001年、校長先生、坂本、老婆、新郎の父、重役、九兵衛、院長、浅井正一)

2000年

  • ヴァンドレッド(艦長)
  • 人形草紙あやつり左近(如月一徹)

2001年

  • チャンス〜トライアングルセッション〜(海原将)
  • テイルズ オブ エターニア THE ANIMATION(インフェリア王)
  • ヴァンドレッド 胎動篇(艦長)
  • ポケットモンスター(マルチェロ)

2002年

  • 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(荒巻大輔)
  • ONE PIECE(ゼニィ)

2003年

  • セイント・ビースト 〜聖獣降臨編〜(聖者、ナレーション)
  • ブラック・ジャック2時間スペシャル 〜命をめぐる4つの奇跡〜(本間丈太郎)
  • 名探偵コナン(相馬竜介)

2004年

  • 攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG(荒巻大輔)
  • 吟遊黙示録マイネリーベ(馳河)
  • 絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク(艦隊司令官)
  • 火の鳥(老人マサト)
  • ブラック・ジャック(本間丈太郎)
  • MONSTER(部長)

2005年

  • ギャラリーフェイク(船越元太郎)
  • 新釈 眞田十勇士 The Animation(今出川右大臣晴季)
  • リングにかけろ1(志那虎の父)
  • ONE PIECE(裁判長)

2006年

  • 怪 〜ayakashi〜 四谷怪談(鶴屋南北)
  • ARIA The NATURAL(お爺さん)
  • 甲虫王者ムシキング 森の民の伝説(ルター)
  • ブラック・ジャック21(本間丈太郎)
  • 雪の女王(白熊)
  • リングにかけろ1 日米決戦編(志那虎の父)

2007年

  • シグルイ(倉筑後守宣正)
  • スカルマン(黒潮豪蔵)
  • 桃華月憚(守東益之)
  • はたらキッズ マイハム組(ナニワ)

2008年

  • ゴルゴ13(船長)
  • ねぎぼうずのあさたろう(大根斎)
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(桂川平蔵)

2009年

  • DARKER THAN BLACK -流星の双子-(三船)

2010年

  • リングにかけろ1 影道編(志那虎の父)

2011年

  • 日常(兵士隊長)
  • ブレイド(ノア・ヴァン・ヘルシング)

2012年

  • まじっく快斗(ロバート)

2013年

  • 義風堂々!! 兼続と慶次(千利休)
  • ソードアート・オンライン Extra Edition(リヴァイアサン)

2014年

  • シドニアの騎士(丹波新輔)
  • (プロフェッサーX)
  • 東京ESP(総理)

2015年

  • Go!プリンセスプリキュア(錦戸)
  • シドニアの騎士 第九惑星戦役(丹波新輔)

2016年

  • 紅殻のパンドラ(ポセイドン)
  • 昭和元禄落語心中(大旦那)

OVA

1986年

  • 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー スクランブルシティ発動編(ホイルジャック)

1987年

  • 大魔獣激闘 鋼の鬼(ガルン)
  • 破邪大星ダンガイオー(賢将サンティラ)
  • LILY-C.A.T.(マイク・ハミルトン)

1988年

  • 機甲猟兵メロウリンク(オスカー・フォン・ヘルメシオン准将)
  • 機動警察パトレイバー(榊清太郎)
  • 銀河英雄伝説(フリードリヒ4世)
  • Crying フリーマン(水星爺、石田悟剣、王大人)
  • 遠山桜宇宙帖 奴の名はゴールド(レトクラード・ディザーズマウント執政官)
  • 魔界都市〈新宿〉(ラマ主席)

1989年

  • ARIEL(岸田博士)
  • エンゼルコップ(舞坂)
  • 華星夜曲(花井仁吉)
  • 銀河英雄伝説(ロイヤル・サンフォード)
  • 敵は海賊〜猫たちの饗宴〜(オールド・カルマ)
  • MEGAZONE23 III(デレクマン)
  • やじきた学園道中記 幻の皇一族編(徳成武三)

1990年

  • 電脳都市OEDO808(マシバ幕僚長)
  • A-Ko The VS(寿財団会長)
  • ロードス島戦記(ファーン王)

1991年

  • 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY(ホーキンズ・マーネリ准将)
  • 3×3 EYES(藤井教授)
  • 創竜伝(軍曹)
  • 帝都物語(渋沢栄一)

1992年

  • OZ(ルパート・エプスタイン)
  • 機神兵団(ナカジマ機長)

1994年

  • 新・キューティーハニー(如月博士)
  • 真・孔雀王(座主)

1995年

  • 沈黙の艦隊(竹上登志雄)
  • 人間革命(牧口常三郎)

1996年

  • ファイアーエムブレム 紋章の謎(ベクト)

1997年

  • サイコダイバー 魔性菩薩(工藤)

1998年

  • 銀河英雄伝説外伝 千億の星、千億の光(フリードリヒ4世)
  • 魔界転生(宮本武蔵)

2006年

  • 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society(荒巻大輔)
  • HELLSING(神父)

2008年

  • 舞-乙HiME 0〜S.ifr〜(スミス)
  • METAL GEAR SOLID 2 BANDE DESSINEE(セルゲイ・ゴルルコビッチ)

2010年

  • 装甲騎兵ボトムズ 幻影篇(ヴィアチェスラフ・ダ・モンテウェルズ法王)

劇場アニメ

1977年

  • 宇宙戦艦ヤマト(ゲール)

1978年

  • さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち(ゴーランド)

1979年

  • ルパン三世 カリオストロの城(インターポール・イギリス代表)

1980年

  • 11ぴきのねこ(ネコA、巨大魚)

1986年

  • 時空の旅人(平野兵蔵)

1987年

  • バツ&テリー(校長)

1988年

  • エスパー魔美 星空のダンシングドール(浄瑠璃)

1989年

  • 伊勢湾台風物語(今井台長)
  • 機動警察パトレイバー the Movie(榊清太郎)

1990年

  • おじさん改造講座(大田黒常務)
  • 風の名はアムネジア(シンプソン)
  • シティーハンター ベイシティウォーズ(ギリアム将軍)

1991年

  • ドラえもん のび太のドラビアンナイト(船乗りシンドバッド)

1992年

  • 紅の豚(空賊連合ボス)

1993年

  • 機動警察パトレイバー 2 the Movie(榊清太郎)
  • 銀河英雄伝説 新たなる戦いの序曲(フリードリヒ4世)
  • 獣兵衛忍風帖(覆面武士)

1994年

  • 三国志 完結編・遥かなる大地(呂蒙)

1995年

  • 劇場版 スレイヤーズ(ラウディ=ガブリエフ)
  • MEMORIES「最臭兵器」(鎌田)
  • ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス(ダグラス)

1998年

  • ドラえもん のび太の南海大冒険(キャプテン・コルト)

2004年

  • スチームボーイ(英国軍元帥)
  • ドラえもん のび太のワンニャン時空伝(老犬イチ)

2006年

  • ゲド戦記(国王の家臣)

2017年

  • 名探偵コナン から紅の恋歌(阿知波研介)

ゲーム

1991年

  • エグザイル 〜時の狭間へ〜
  • スーパーシュヴァルツシルト(ジェイムズ・サンデッカー)

1992年

  • スーパーシュヴァルツシルト2(ジェイムズ・サンデッカー)
  • 未来少年コナン(ナレーション)※PCエンジン版
  • ロードス島戦記(ファーン王)※PCエンジン版

1993年

  • 機動警察パトレイバー 〜グリフォン篇(榊清太郎)

1994年

  • ポリスノーツ(ゲイツ・ベッカー)
  • ロードス島戦記 英雄戦争(ファーン王)

1995年

  • ダブルドラゴン(コガ・シューコー)

1996年

  • メルクリウスプリティ for Windows(師匠)

1997年

  • 熱砂の惑星(ピアズ)
  • マリア 君たちが生まれた理由(二階堂泰徳)

1999年

  • DEAD OR ALIVE 2(万骨坊)

2000年

  • グランディアII(ゼラ)
  • 決戦(黒田如水)
  • さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち(ゴーランド提督)
  • ロードス島戦記 邪神降臨(バグナード)

2001年

  • メタルギアソリッド2(セルゲイ・ゴルルコビッチ)

2002年

  • スター・ウォーズ ローグ スコードロン II(アクバー提督)
  • DEAD OR ALIVE 3(幻羅)

2003年

  • ANUBIS ZONE OF THE ENDERS(ロイド)
  • 機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙(キルスティン・ロンバート)

2004年

  • 青い涙(バルゴーフ)
  • 宇宙戦艦ヤマト イスカンダルへの追憶(ゲール)
  • エースコンバット5(ミヒャエル・ハイメロート)
  • ゼノサーガ エピソードII[善悪の彼岸](ディミトリ・ユーリエフ)
  • DEAD OR ALIVE ULTIMATE(万骨坊)
  • ドラゴンボール アドバンスアドベンチャー(孫悟飯 (孫悟空の育ての親))
  • メタルギアソリッド3(ジ・エンド)

2005年

  • DEAD OR ALIVE 4(万骨坊)

2006年

  • ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド(トンペティ)
  • ゼノサーガ エピソードIII[ツァラトゥストラはかく語りき](ディミトリ・ユーリエフ)
  • ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ(孫悟飯 (孫悟空の育ての親))

2007年

  • SDガンダム GGENERATION SPIRITS(キルスティン・ロンバート)
  • ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ(孫悟飯 (孫悟空の育ての親))

2008年

  • 龍が如く 見参!(徳川家康)

2009年

  • テイルズ オブ グレイセス(コーネル)
  • ドラゴンボール 天下一大冒険(孫悟飯 (孫悟空の育ての親))

2010年

  • ドラゴンボールDS2 突撃!レッドリボン軍(孫悟飯 (孫悟空の育ての親))
  • メタルギアソリッド ピースウォーカー(統合参謀本部議長、ジ・エンド)

2011年

  • DEAD OR ALIVE Dimensions(万骨坊、幻羅)

2012年

  • イース セルセタの樹海(レオ『週刊ファミ通』2012年8月2・9日合併号。)
  • シャイニング・ブレイド(ベイルグラン)
  • スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神II REVELATION OF EVIL GOD(サティルス・ギャレール)

2015年

  • スーパーロボット大戦BX(ローダン)
  • メタルギアソリッドV ファントムペイン (コードトーカー)

2018年

  • 名探偵ピカチュウ(ジョン・ワールス)

吹き替え

俳優

  • アンソニー・ホプキンス
    • ジャガーノート(ジョン・マクロード警視 / 1980年)
    • フリージャック(マカンドレス / 1992年)
    • アトランティスのこころ(テッド・プローディガン / 2002年)
  • クリストファー・プラマー
    • 陰謀(ウェイクマン / 年度不詳)
    • スカイエース(シンクレア / 1988年)
    • 黙秘(ジョン・マッケイ警部 / 1996年)※ソフト版
    • インサイド・マン(アーサー・ケイス / 2006年)
  • ジョン・クリーズ
    • 危険な動物たち(ロロ・リー / 1998年)
    • ワンダとダイヤと優しい奴ら(アーチー / 1993年)
    • アウト・オブ・タウナーズ(支配人マルソー / 2000年)
    • ピンクパンサー2(ドレフュス警視 / 2009年)
  • ジョン・マホーニー
    • フランティック(ジミー・R・ウィリアムズ / 1988年)※ソフト版
    • ドク・ソルジャー/白い戦場(ヘンリー・ドレイフォス / 1992年)
    • アトランティス 失われた帝国(プレストン・ウイットモア / 2001年)
    • アトランティス 帝国最後の謎(プレストン・ウイットモア / 2003年)
  • ジョン・リスゴー
    • サンタクロース(B.Z. / 1985年)※劇場公開版=VHS収録
    • 愛と追憶の日々(サム・バーンズ / 1986年)
    • (チャールズ・ロッドマン / 2011年)
  • マーティン・ランドー
    • 続・夜の大捜査線(シャープ牧師 / 1981年)
    • 硝子の塔(アレックス・パーソンズ / 1994年)※ソフト版
    • (モッグスレー博士 / 1994年)
    • わかれ路(ニール / 1994年)
    • エドtv(アル / 2000年)
  • リチャード・クレンナ
    • ホット・ショット2(デントン・ウォルターズ大佐 / 1993年)※ソフト版
    • ランボー(サミュエル・トラウトマン大佐 / 1993年)※フジテレビ版
    • ランボー/怒りの脱出(サミュエル・トラウトマン大佐 / 1993年)※フジテレビ版
  • ロバート・プロスキー
    • 34丁目の奇跡(ヘンリー・ハーパー判事 / 1995年)
    • ミセス・ダウト(ジョナサン・ランディ社長 / 1997年)※テレビ朝日版
    • ラスト・アクション・ヒーロー(ニック / 2001年)※テレビ朝日版=デラックスエディションBlu-ray収録
  • ロバート・ロッジア
    • 愛と青春の旅だち(バイロン・メイヨ / 1986年)
    • ビッグ(マクミラン社長 / 1990年)※テレビ東京版
    • ホーリーマン(ジョン・マクベイン / 2000年)

洋画

年度不詳

1971年

1972年

1974年

  • 十二人の怒れる男(陪審員5番【ジャック・クラグマン】)※日本テレビ版=DVD・BD収録
  • 007 ゴールドフィンガー(フェリックス・ライター【セク・リンダー】)※テレビ朝日版=TV放送吹替初収録特別版DVD収録

1976年

  • 戦場にかける橋 ※フジテレビ版

1977年

  • 足ながおじさん(グリッグス【セク・リンダー】)※テレビ東京版=DVD収録
  • 脱走特急(フォン・クレメント少佐【ヴォルフガング・プライス】)※日本テレビ版

1979年

  • 悪魔の墓場(キンジー【アルド・マサッソ】)
  • キラー・エリート(ウェイバーン【ギグ・ヤング】)
  • ダーティハリー2(フランク・パランシオ【トニー・ジョルジオ】、リッカの運転手・ティノ【ラス・モロ】)※フジテレビ版
  • タワーリング・インフェルノ(ウィル・ギディングズ【ノーマン・バートン】)※フジテレビ版
  • ブラニガン(フィールズ【メル・ファーラー】)

1980年

  • エクソシスト(バーク・デニングス【ジャック・マッゴーラン】)※TBS版
  • サブウェイ・パニック(市長【リー・ウォレス】)
  • ジュリア(アラン・キャンベル【ハル・ホルブルック】)※フジテレビ版
  • パワープレイ(バリエントス大佐【ジョージ・トリアトス】)

1981年

  • エアポート'77/バミューダからの脱出(マーチン・ウォレス【クリストファー・リー】)※日本テレビ版
  • 2001年宇宙の旅(ミラー【ケビン・スコット】)

1982年

  • ナバロンの要塞(ジェンセン准将【ジェームズ・ロバートソン・ジャスティス】)※フジテレビ版
  • ピラニア(ロバート・ホーク博士【ケヴィン・マッカーシー】)
  • ヒンデンブルグ(エドワード・ダグラス【ギグ・ヤング】)※日本テレビ版

1983年

  • ダーティファイター(オーヴィル・ボッグス【ジェフリー・ルイス】)
  • ミッドウェイ(フランク・J・フレッチャー少将【ロバート・ウェッバー】)※テレビ朝日版

1984年

  • 白鯨(スターバック【レオ・ゲン】)※TBS版
  • ブラジルから来た少年(ハリントン【マイケル・ガフ】)
  • ペーパー・ムーン(フロイド【バートン・ギリアム】)
  • 北海ハイジャック(キング【デイヴィッド・ヘディスン】)※フジテレビ版
  • ユーズド・カー(サム【ジョセフ・P・フラハティ】)

1985年

  • 風に向って走れ(ルーク・トッド【ハリー・ディーン・スタントン】、ナレーター)※フジテレビ版
  • さすらいの航海(キューバ大統領ブルー【フェルナンド・レイ】)※テレビ朝日版
  • チャイナ・シンドローム(マック・チャーチル【ジェームズ・カレン】)
  • フィラデルフィア・エクスペリメント(マグネッセン【マイケル・カリー】)※フジテレビ版=BD収録
  • 48時間(ベン・キーホー【ブライオン・ジェームズ】)※日本テレビ旧録版
  • 料理長殿、ご用心(コーナー【ジャン=ピエール・カッセル】)※テレビ朝日版
  • レイダース/失われたアーク《聖櫃》(ヘルマン・ディートリッヒ【ヴォルフ・カーラー】)※日本テレビ版

1986年

  • アマデウス(ファン・スヴィーテン男爵【ジョナサン・ムーア】)
  • エクスカリバー(エクター【クライヴ・スウィフト】)
  • ゴーストバスターズ(レニー市長【デヴィッド・マーギュリーズ】)※テレビ朝日版=日本語吹替完全収録版Blu-ray BOX収録
  • シャドー(ピーター・ニール【アンソニー・フランシオサ】)※TBS版=HDリマスターDVD&HDリマスター特別版BD収録
  • ナバロンの嵐(ペトロビッチ少佐【アラン・バデル】)※テレビ朝日版
  • バージニア・ウルフなんかこわくない(ジョージ【リチャード・バートン】)
  • ブルーサンダー ※フジテレビ版

1987年

  • エアポート'77/バミューダからの脱出(スタン・ブチェック【ダーレン・マクギャヴィン】)※テレビ朝日版
  • 白いドレスの女(オスカー・グレイス【J・A・プレストン】)
  • ターミネーター(ピーター・シルバーマン【アール・ボーエン】)※テレビ朝日版=日本語吹替完全版コレクターズブルーレイボックス収録
  • 007 ユア・アイズ・オンリー(ロック【マイケル・ゴサード】、タナー【ジェームズ・ヴィリアーズ】)※TBS版=TV放送吹替初収録特別版DVD収録
  • 地球に落ちて来た男(ネイサン・ブライス【リップ・トーン】)
  • ハンター(保安官【ベン・ジョンソン】)※テレビ朝日=DVD収録

1988年

  • 悪魔の改造人間(バート・アーサーズ【モーリー・チェイキン】)※テレビ東京版
  • エイリアン2(ティム・クロウ【ティップ・ティッピング】、ヴァン・リューエン【ポール・マクスウェル】)※TBS版
  • ソフィーの選択(ヘス【ギュンター・マリア・ハルマー】)※日本テレビ版
  • バイオ・インフェルノ(ダン・フェアチャイルド博士【ジェフリー・デマン】)※テレビ東京版
  • ハイランダー 悪魔の戦士
  • ビバリーヒルズ・コップ(ダグラス・トッド警部【ギルバート・R.ヒル】)
  • 不思議の国のアリス(ネズミ【デイヴィ・ケイ】)
  • フランティック(オースティン【ジャック・シロン】)※ソフト版
  • 北海ハイジャック(フレッチャー【ジョージ・ベイカー】)※テレビ朝日版
  • ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ(ファット・モー【ラリー・ラップ】)※テレビ朝日版

1989年

  • エンゼル・ハート(ファウラー医師【マイケル・ヒキンズ】)※フジテレビ版=BD収録
  • キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2(ナレーター【マコ岩松】)※テレビ朝日版
  • コナン・ザ・グレート(ナレーター【マコ岩松】)※テレビ朝日版
  • コマンドー(フランクリン・カービー将軍【ジェームス・オルソン】)※テレビ朝日版
  • 再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ(ハーディ【ジェイソン・ロバーズ】)※VHS版
  • ナビゲイター(ファラデー博士【ハワード・ヘスマン】)

1990年

  • 刑事ジョン・ブック 目撃者(イーライ・ラップ【ヤン・ルーベス】)※テレビ朝日版=DVD収録
  • ゴーストハンターズ(チューおじさん【チャオ・リー・チ】)
  • ゼイリブ(宣教師【レイモン・サン・ジャック】)※テレビ朝日版=ソフト収録
  • ダイ・ハード(タカギ社長【ジェームズ・シゲタ】)※テレビ朝日版
  • バイオレント・サタデー(ローレンス・ファセット【ジョン・ハート】)
  • バットマン(カール・グリソム【ジャック・パランス】)※ソフト版
  • ミラクルマスター/7つの大冒険(サッコ【ラルフ・ストレイト】)※テレビ朝日版
  • ヤング・シャーロック/ピラミッドの謎(チェスター・クレイグヴィッチ【フレディ・ジョーンズ】)※テレビ朝日版

1991年

  • 愛と哀しみの旅路(カワムラ氏【サブ・シモノ】)
  • ウォール街(リンチ【ジェームズ・カレン】)※フジテレビ版
  • コードネームはファルコン(クリストファーの父【パット・ヒングル】)
  • ドン・サバティーニ(ドワイト・アームストロング【ケネス・ウェルシュ】)
  • ハード・トゥ・キル(ケヴィン・オマーリー【パトリック・コフィン】)※ソフト版
  • バトルガンM-16(ライナー【ジョージ・ディッカーソン】)
  • ブルージーン・コップ(トム・ヴォグラー【ジョージ・ディッカーソン】)※VHS版
  • ミラーズ・クロッシング(レオ【アルバート・フィニー】)

1992年

  • アニー(捕獲人)
  • ウォール街(リンチ【ジェームズ・カレン】)※テレビ朝日版=BD収録
  • ゴーストバスターズ2(レニー市長【デヴィッド・マーギュリーズ】)※フジテレビ版=日本語吹替完全収録版Blu-ray BOX収録
  • トータル・リコール(エッジマー【ロイ・ブロックスミス】)※テレビ朝日版
  • フォー・ザ・ボーイズ(アート・シルヴァー【ジョージ・シーガル】)
  • ミシシッピー・バーニング(ティルマン【R・リー・アーメイ】)※テレビ朝日版
  • メッセンジャー・オブ・デス(ゼイナス・ビーチャム【ジョン・アイアランド】)※テレビ朝日版

1993年

  • インディ・ジョーンズ/最後の聖戦(エルンスト・フォーゲル大佐【マイケル・バーン】)※フジテレビ版
  • K-9/友情に輝く星(バイヤーズ【ジェームズ・ハンディ】)※テレビ朝日版
  • 刑事ニコ/法の死角(カート・ゼーガン【ヘンリー・シルヴァ】)※テレビ朝日版
  • ターミネーター2(ピーター・シルバーマン【アール・ボーエン】)※フジテレビ版=BDプレミアムエディションver.2.0&特別編=日本語吹替完全版)&特別編アルティメット・エディション収録
  • デッドフォール(シュローダー署長【ジェフリー・ルイス】)※テレビ朝日版
  • 天国に行けないパパ(バート・シンプソン【ダブニー・コールマン】)
  • ボディガード(ビル・デヴァニー【ビル・コッブス】)※ソフト版
  • ルーキー(ストロム【ラウル・ジュリア】)※TBS版

1994年

  • アダムス・ファミリー2(ゴメス・アダムス【ラウル・ジュリア】)※ソフト版
  • エクソシスト3(ジョセフ・ダイアー神父【エド・フランダース】)※フジテレビ版
  • ゴッドファーザー・サガ(ドン・エミリオ・バルジーニ、パット・ギアリー上院議員【G・D・スプラドリン】)※テレビ東京版
  • ゴッドファーザー PART III(ドン・リシオ・ルケージ【エンツォ・ロブッティ】)※フジテレビ版
  • JFK(ジャック・マーティン【ジャック・レモン】、Y将軍【デイル・ダイ】)※テレビ朝日版
  • パニック・イン・スタジアム(サム・マッキーヴァー【マーティン・バルサム】)※テレビ朝日版
  • プリティ・ウーマン(バーニー・トンプソン支配人【ヘクター・エリゾンド】)※フジテレビ版
  • 摩天楼を夢みて(ジョージ・アーロナウ【アラン・アーキン】)
  • ランボー3/怒りのアフガン(グリッグス【カートウッド・スミス】)※テレビ朝日版=DVD収録
  • 流血の絆/野望篇(レイモン・ベトゥーン【ロジェ・アナン】)

1995年

  • クリフハンガー(フランク【ラルフ・ウェイト】)※フジテレビ版
  • スカイ・ファイター/地獄の最終指令(ヴィック【リチャード・ブラッドフォード】)※テレビ東京版
  • 大逆転(コールマン【デンホルム・エリオット】)※テレビ朝日版
  • 沈黙の戦艦(ベイツ提督【アンディ・ロマーノ】)※テレビ朝日版=日本語吹替音声追加収録版ブルーレイに収録
  • ネバーエンディング・ストーリー 第2章(コリアンダー【トーマス・ヒル】)※ソフト版
  • ホット・ショット(ウィルソン【エフレム・ジンバリストJr.】)※テレビ朝日版
  • ホワイトハウス狂騒曲(ジェフ・ジョンソン【ジェームズ・ガーナー】)※フジテレビ版

1996年

1997年

  • 悪魔たち、天使たち(リード・タイラー【ケヴィン・マッカーシー】)
  • 今そこにある危機(ジェームズ・カッター【ハリス・ユーリン】)※テレビ朝日版
  • 依頼人(ハリー・ルーズベルト判事【オジー・デイヴィス】)※テレビ朝日版
  • ジキル&ハイド(執事プール【ジョージ・コール】)
  • 審判(イサー・ハレル【ジェフリー・タンバー】)
  • ミュリエルの結婚(ビル・ヘスロプ【ビル・ハンター】)

1998年

1999年

2000年

  • エリン・ブロコビッチ(エドワード・L・マスリー【アルバート・フィニー】)※ソフト版
  • カーラの結婚宣言(ラドリー【トム・スケリット】)
  • スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス(シオ・ビブル【オリバー・フォード・デイビス】)
  • 波止場(バリー神父【カール・マルデン】)※テレビ東京版

2001年

  • X-メン(エリック・レーンシャー/マグニートー【イアン・マッケラン】)※ソフト版
  • デンジャラス・ビューティー(スタン・フィールズ【ウィリアム・シャトナー】)※ソフト・WOWOW版
  • ドクトル・ジバゴ(エフグラフ【アレック・ギネス】)※ソフト版

2002年

2003年

  • ダークネス(アルベルト【ジャンカルロ・ジャンニーニ】)

2004年

  • ハットしてキャット(ナレーション【ヴィクター・ブランド】)
  • パピヨンの贈りもの(ジュリアン【ミシェル・セロー】)

2005年

  • デンジャラス・ビューティー2(スタン・フィールズ【ウィリアム・シャトナー】)※ソフト版

2007年

  • ピンク・パンサー2(マック【デビッド・ロッジ】)※ソフト版

2008年

  • バットマン ビギンズ(ルーシャス・フォックス【モーガン・フリーマン】)※フジテレビ版

2015年

  • コマンドー(フランクリン・カービー将軍【ジェームス・オルソン】)※吹替の帝王版

海外ドラマ

  • FBI 失踪者を追え!2(ワイランド)
  • 刑事コロンボシリーズ
    • 刑事コロンボ 指輪の爪あと(ケン・アーチャー【ブレッド・ハルゼー】)
    • 刑事コロンボ 黒のエチュード(アレックス・ベネディクト【ジョン・カサヴェテス】)※日本テレビ版
    • 新・刑事コロンボ 汚れた超能力(マックス・ダイソン【アンソニー・ザーブ】)
    • 新・刑事コロンボ だまされたコロンボ(サー・ハリー・マシューズ【アラン・スカーフェ】)
    • 新・刑事コロンボ 大当たりの死(レオン・ラマー【リップ・トーン】)
  • 警部マクロード
  • ザ・ホワイトハウス(スタンリー)
  • 三国志演義(法正考直)※NHK-BS2版
  • シークエスト(ネイサン・ブリッジャー艦長【ロイ・シャイダー】)
    • シークエスト2
  • 新アウターリミッツ(ジャック【ボー・スター】、クルート・ニコルズ【ボブ・ガントン〉、テオドア・ハリス大佐【クリフ・ロバートソン】、ピーター・ヤストレムズキ【ジョン・エイモス】)
  • (オーエン・パリス提督)
  • スティーブン・キングのランゴリアーズ(ボブ・ジェンキンス【ディーン・ストックウェル】)※ビデオ版
  • ステート・オブ・プレイ〜陰謀の構図〜(ジョージ)
  • ダイナスティ(ブレイク・キャリントン【ジョン・フォーサイス】)
  • ドクタークイン 大西部の女医物語(ローレン・ブレイ【オーソン・ビーン】)
  • ドクター・フー(コンスタンチン)
  • 名探偵ポワロ ※NHK版
    • 「夢」(コーンワージー)
    • 「チョコレートの箱」(サン・タラール)
    • 「ナイルに死す」(レイス大佐【ジェームズ・フォックス】)
    • その他「100万ドル債券盗難事件」
  • メントーズ 〜世界の偉人たちからのメッセージ〜(ブラド・ツェペシュ)
  • 世にも不思議なアメージング・ストーリー(シーズン1エピソード11『サンタが街にやってきた』)(署長【パット・ヒングル】)
  • ロス警察特捜隊 Strike Force(フランク・マーフィー警部【ロバート・スタック】)

海外アニメ

  • アラジンの大冒険(ペクター)
  • FはFamilyのF(ホルテンヴァッサー) ※S2から、大木民夫の後任
  • きつねと猟犬(チーフ)
  • スワットカッツ(タイガー・コンクリン)
  • 地上最強のエキスパートチーム G.I.ジョー(ホーク)
    • 地上最強のエキスパートチーム G.I.ジョー ザ・ムービー(ホーク、トーチ)
  • チップとデールの大作戦(チャウ・リー)
  • トランスフォーマーシリーズ
    • 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー(ホイルジャック、スカイファイヤー、ビーチコンバー、アダムス、スィンドル、アルファートリン 他)
    • 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー2010(チャー、メトロフレックス、アダムス、アルファートリン)
    • トランスフォーマー ザ・ムービー(チャー、ラムジェット)
  • バットマン(マークリッジ)
  • ピーター・パン(ジョージ・ダーリング)※BVHE版
  • まんが宇宙大作戦(ミスター・スポック)

人形劇

  • サンダーバードシリーズ
    • サンダーバード(ジョンソン中尉、ラングフィールド少尉)
    • サンダーバード6号(ジェフ・トレーシー)※ビデオ版(LD収録)
    • サンダーバード 劇場版(ジェフ・トレーシー)※ビデオ版(LD収録)

特撮

1972年

  • ウルトラマンA(第5話・第35話のゾフィーの声、地底超人アングラモンの声、第31話のウルトラセブンの声)
  • 帰ってきたウルトラマン(宇宙忍者バルタン星人Jr.の声、宇宙怪人ストラ星人の声、触角宇宙人バット星人の声)
  • 仮面ライダー(ベアーコンガーの声)
  • 仮面ライダー対ショッカー(再生モグラング、再生怪人の声)
  • 変身忍者 嵐(フランケンの声)
  • ミラーマン(第48話のインベーダーの声)

1973年

  • クレクレタコラ(ナレーション、デブラの声、ビラゴンの声、ヘララの声、シクシクの声、イカリーの声)
  • ファイヤーマン(メトロール星通信装置の声)
  • へんしん!ポンポコ玉(ペケペケの声)

1974年

  • 仮面ライダーX(ゴッド総司令の声)

1975年

  • 仮面ライダーアマゾン(真のゼロ大帝の声)

1976年

  • 宇宙鉄人キョーダイン(ロボンフッド1の声)
  • 超神ビビューン(魔壷の声)

1977年

  • 惑星大戦争(シュミット博士の声)

ドラマCD

  • アニメイトCDコレクション サイバーボッツ(ガウェイン)
  • ドラマCD 終わりのクロニクル(ハーゲン)
  • ねこきっさ(山岡大海)
  • 新撰組異聞 蒼き狼たちの神話1 天道(勝海舟)

テレビドラマ

  • 部長刑事(ABC)
  • 商魂(1960年、ABC)
  • 良人の青春(1961年、TBS)
  • 夫婦百景 第212話「おふくろ女房」(1962年、NTV)
  • 隠密剣士(TBS / 宣弘社プロダクション)※阪修名義
    • 第2部「忍法甲賀衆」第7話(1963年) - 駕籠かき
    • 第3部「忍法伊賀十忍」第2話 - 第4話(1963年) - 下柘植耳平
  • 万民・億民・兆民(1964年、NHK)
  • ザ・ガードマン(1965年 - 1971年、TBS)
    • 坂修名義
      • 第8話「第9レースを狙え」(1965年)
      • 第59話「人喰い鮫」(1966年)
      • 第68話「赤い関係」(1966年)
    • 阪脩名義
      • 第76話「赤い身代金」(1966年)
      • 第87話「檻の中の女」(1966年)
      • 第91話「復讐の赤い牙」(1966年)
      • 第109話「忘れられない顔」(1967年) - オリオン繊維宣伝部長
      • 第121話「魔性の女」(1967年)
      • 第142話「悪魔の爪あと」(1967年)
      • 第210話「トラック強盗部隊」(1969年)
      • 第227話「怪談・霧の夜は殺人鬼が笑う」(1969年) - 関西弁の船員
      • 第233話「殺人ガスの恐怖が降ってくる」(1969年) - スパイの一員
      • 第240話「生きては帰れぬ地獄トリデ」(1969年) - 関西弁の坑夫
      • 第264話「宝石と女の戦争」(1970年)
  • マグマ大使 第18話「生き人形の怪」(1966年、CX) - 警部
  • 定年退職(1967年、NHK)
  • 平四郎危機一髪(1968年、TBS)
  • マイティジャック 第10話「爆破指令」(1968年、CX / 円谷プロ) - パイロット※坂済名義
  • 花子ちゃん(1968年、CX)
  • 魔神バンダー (1969年、CX) - 医師
  • サインはV 第41話(1970年、TBS)
  • 旗本退屈男 第12話(1970年、CX)
  • 天皇の世紀(1971年、ABC)
  • 飛び出せ!青春 第13話「さらば高校五年生!」(1972年、NTV)
  • 泣くな青春 第4話「空白の遺書」(1972年、CX)
  • 眠狂四郎 第17話「岡っ引どぶが来た」(1973年、KTV / 東映)
  • 太陽にほえろ!(NTV)
    • 第158話「顔」(1975年) - 小谷金属社長室長
    • 第198話「死ぬな、ジュン!」(1976年) - 城南署刑事
    • 第315話「ライバル」(1978年) - 富岡信雄
    • 第353話「ラスト・チャンス」(1979年) - 菊池の元上司
    • 第396話「記念樹」(1980年) - 城南署刑事
    • 第412話「似顔絵」(1980年) - 矢追総合病院眼科医
    • 第620話「素晴らしき人生」(1984年) - 港署刑事
    • 第667話「デュークという名の刑事」(1985年) - 大里利一
  • 同心部屋御用帳 江戸の旋風 第38話「金色の鈴」(1976年、CX)
  • 華麗なる刑事 第3話「人質交換」(1977年、CX)
  • 江戸の激斗(1979年) - 奉行
  • 忠臣蔵(1985年、NTV) - 奥田孫太夫
  • 秀吉(1996年、NHK) - 里村紹巴

映画

  • 新幹線大爆破(1975年)
  • 東京湾炎上(1975年)
  • 十三通目の手紙(2004年)

その他

  • 青山二丁目劇場オリジナルドラマ「夕日のうた」(勝次)
  • 映像の世紀(ジョージ・バーナード・ショー、マハトマ・ガンジー、ヴィクター・ブルワー=リットン 他)
  • ういっち!(ナレーション)
  • クラシックミステリー 名曲探偵アマデウス(ナレーション)
  • グレートトラバース 〜日本百名山一筆書き踏破〜(朗読)
  • サラリーマンNEO(ナレーション)
  • Happiness is…(ナレーション、メットライフ生命保険提供のミニ番組)
  • こどもにんぎょう劇場「風のくれたおくりもの」
  • こまねこ(おじい)
  • 日曜美術館(朗読)
  • 世界一受けたい授業(声の出演)
  • フィルムは生きてる(ナレーション)
  • 朗読会「魂の声・失われた24年」(2004年)
  • 松下電器産業 Panasonicブレンビー「こんにちは赤ちゃん」ラジオCM(1992年)

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/04/20 13:12 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 阪脩
  • 阪脩の作品
  • 阪脩の受賞歴
  • 阪脩の写真・画像
  • 阪脩の動画
  • 阪脩の関連記事
  • 阪脩のDVD
  • 阪脩のWikipedia
  • 阪脩の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi