劇場公開日 2023年12月8日

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のレビュー・感想・評価

3.5映像が綺麗すぎて…

2023年12月14日

原作既読で拝見しました。
内容については主人公の年齢は変わったけど大筋原作ままでいい話だし、グッとくる部分もあります。
ただ…技術の進化で映像が綺麗になりすぎて、CGはもちろんのこと、俳優さんたちの肌は焼けて汚れた風でも、歯は白くて並びも綺麗だし、食堂の暖簾はシワよれも墨の掠れもない整った字だし…最近の戦争モノは些細な違和感が邪魔に感じます…

Choco1a

5.0泣けた!なんて素晴らしい映画なんだ!?

2023年12月14日

鶴屋食堂。なぜぼかしたのか理解に苦しむ。この映画の大ヒットのおかげで、鳥濱トメの孫の明久さん(故人)も協力した俺は君のためにこそ死にに行く。が形骸化した。まったくおめでたい。おめでとう、と言ってあげたい、原作者の潮見さんには。戦争をする必要なんてないの!日本は戦争に負けて平和になるんだから!
まあ!なんと素晴らしい文言なのでしょう!戦争に負けることが平和だなんて、見ている私はアタマがおかしかったのかしら!

これは批判ではなく、映画鑑賞前まで持っていた価値観が破壊されるすばらしい映画です。

日露戦争でもロシアを相手に戦う必要なんてなかったんです!だってたくさんの人が意味もなく死にましたから!明治維新もそうです!たくさんの人が意味もなく死にました!織田信長も羽柴秀吉もただの殺人鬼です!だって意味もなく戦争をやっていたのですから!

だってそうでしょう。私はこの映画を見て戦争の無意味さ、戦争の愚かしさというものを、あらためて認識させられました!!しかし思えば、日本の歴史は侵略者としての戦争に満ちあふれています!!まさに殺人の歴史です!!こんな殺戮の歴史をさも誇らしげに教えてきた日本の学校教育はどうかしています!!いますぐ歴史の教科書から戦国時代や明治維新を美化する記述を削除して、戦争の無意味さを徹底的に教育しましょう!!

taro1940

3.5リアルファンタジー戦時ツアー?!

2023年12月13日

ファンタジーなんだけど、リアルなところもあり、百合ちゃんがどうして過去に行ったり現代に戻れたりしたのか良く分かんなかったけど、戦争はいけないことだと訴えていることは良く分かった。でも、夏公開ではなくなぜ今?公開日がパールハーバーの日だから?
戦争映画は余程でない限り見ないのだが、いつ何を見てもとても胸が締め付けられる。

印刷局員

4.5特攻

2023年12月13日

物語は鹿児島知覧の富谷食堂の逸話を参考に作られていると思う。
特攻については、邪道で理不尽な作戦を、効果の薄くなった後も終戦まで続けた愚かな国家権力者を批判する見方と、我々の今日の平和な生活は、あの若い特攻隊員たちの国家、悠久の大義への尊い犠牲の上に成り立っているとういう見方、に分かれると思う。
この映画では双方の考え方が示されている。

文

4.5期待を裏切らない良作

2023年12月13日

この映画は、鑑賞前から筋書きが想像出来て、観るかどうか迷ったが、エンディングに歌を入れたことも含めて、教科書通りの作品だった。

せめて、製作者の意図に従うまいと思ったが、不覚にも涙を流してしまった😃

hide

5.0あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

2023年12月13日

何度も観ました。何度も涙しました。まだまだ何度でも観たい映画です。

ayamy

4.0今の世界のありがたさ

2023年12月13日

ほんの少し前実際に日本はこんな事をしてたのが不思議で今のありがたさがよくわかった。
文句とか色々あるが今の世の中に生まれて育ってきたことがいかに幸福かがわかる映画。
たくさん泣けていい映画。

ふらふら

4.0エンディングの曲まで聴くべし。

2023年12月13日

福山雅治が、出撃するアキラ、男たちの気持ちを歌っている。

tour

0.5リアルさ皆無の駄作品

2023年12月13日

この映画、正直1ミリも響かなかった。
逆に怒りさえ覚えました。
戦争て、特攻って、
こんなんじゃないのです。

よその子を助けるために命を落とした父親に何のリスペクトもなく、朝も夜も娘のために身を粉にして働く母親に対して、バイトするわけでもなく、家事を手伝うわけでもなく、「魚臭い...」の一言。戦時中の特攻隊の報道を「自爆じゃん!」の無神経さ。

こんな尊敬に値する父と健気な母に育てられたのがこんな馬鹿娘??せめてヤンキーな設定ならばまだ納得もしますが、主人公は清楚で可憐な乙女。
これで感情移入しろなんて無理です。

戦争末期に軍人さんがのんきに町をぶらついてたら当時なら鬼畜米英的な怪しい服着た女の子と出会う。のんきな軍人さんは違和感バリバリのその女の子にスパイじゃね??なんて何の疑いもなく、行きつけの食堂のおばさんの所へ。おばさんも顔色ひとつ変えずに住み込みで働かせる。

空襲!!ありえない低空で大編成で飛んで来たB-29は軍の施設なんか狙わない。町だけを破壊する鬼畜の行為。町は大炎上。だが次の日にはなんと!町は瓦礫ひとつありません。

のんきな軍人さんも“お国を守る”なんてチャンチャラ可笑しくて、大空襲の中女の子探して町を徘徊します。女の子は身動き出来ないほどに瓦礫に足を挟まれても、鍛えてますから次の日にはピンピンです。

模擬空戦やら訓練はしません!!そんな暇があったら食堂に行きます。好きな女の子いてるから。軍の宿舎は今の学生寮よりユルユルです。町徘徊します。食堂行きます。

やっぱり飛行機も滑走路も無傷です。ここには門兵すら居ません。民間人が普通に出入りします。特攻に民間人がお見送り...とても自由です。私が習った歴史とは違い過ぎて目から鱗です。
「彰ぁ~~~!!」特攻機を追いかけます。
あの時代が自由で良かったです。

彼らが何のために志願したのか??
死に行く者の心の葛藤など皆無。
彰君にいたってはまるでロボットの様で偉いです。
周りがすすり泣くなか、薄ら笑いの私にはさっぱりわからなかった。

出演者の皆さんもとっても小綺麗で美しく、とても戦時中の映画とは思えないほどにお顔もお着物も美しくよかったです。

因みに、浜辺美波さんはゴジラ-1.0で戦後のシーンで歯に黄色い色素を塗って演技されたそうですが。失礼

Anguirus

4.0ものすごい泣けた

2023年12月12日

まず、タイムスリップものと戦争を融合させた発想が面白いと思いました

百合の未来の日本知っているからこそ、止めたい気持ちがよくわかりました。しかしながら彰が思う日本の未来は残酷なものしかないという考えはあの時代の人たちそれぞれが持っていたことでしょう。

自ら志願してやってきた少年たちは今か今かと特攻の順番を待っているのがなんとも悲しかったです。

いちばん、心にグッときたのは千代ちゃんと石丸さんの言葉で好きとは言ってないけど心で繋がっいる感じがよかった。
石丸さんのおちゃらけたキャラと千代ちゃんの真っ直ぐな思いがすごく良くて、あれこそ戦争中に起こった本物の耐え忍ぶ恋だと思って泣きました。

あの花が咲く丘で君とまた出会えたら
人を思うことで争いがなくなればいいのに

まるもふ

5.0純愛映画の皮を被った戦争映画、その意義と映画の多様性の必要性

2023年12月12日

昨今話題の戦争を扱った年末映画4連発。太平洋戦争開戦前夜〜戦中を描いたアニメ映画『窓ぎわのトットちゃん』、戦中末期を描いた実写映画『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』、戦後を描いた実写映画『ゴジラ-1.0』とアニメ映画『鬼太郎誕生ゲゲゲの謎』。すべてを観た上での感想。
たしかに本作は、他の3作に比べるとかなりライトで、戦争映画をたくさん観てきた層にとっては、浅い薄いという印象も当然だろうと思う。ただし、じゃあこの作品の存在意義はないのかと問われたら、むしろ日本の世界の未来にとって非常に大きな意義のある作品だと答える。
私が観た劇場では、トットちゃんは50代60代、ゴジラ鬼太郎は40代以上の観客ばかりだった。がっつり昭和の作品がルーツなのだから当然だろう。これらを自ら観ようと思う10代はかなり少数派のはずだ。そんな世代が、あの花には足を運び、SNSで感想を投稿し、それを見た若者が映画館へやってくる。そんな流れができているなんて奇跡的じゃないか。あと印象的だったのは、女子ターゲットだと思われるが男子学生も多かったこと。私の近くにやんちゃそうな男の子の集団がいて、最初はにやけたりしていたものの、中盤からは鼻をすすりはじめ、終盤では嗚咽をもらし、泣き声をこらえるためかうめき声を上げている子もいた。
本気の戦争映画には見向きもしないであろう層が、純愛映画を観るために押し寄せてきて、ほんの一部とはいえ戦時中の生活や空襲や特攻隊のことを知る。これは非常に大きな意義があると思う。どんなテーマでもガチのものからライトなものまで作られるべきという映画の多様性の必然性も感じた。

romi

5.0ハンカチとティッシュ必要‼️

2023年12月12日

序盤からラストまで泣けるのでハンカチやティッシュが必要です🐖💦
マスカラ濃いめで行くと痛い目にあいます‼️
話の内容も濃くて今年見た映画の中でいちばん良かったです‼️
是非見に行ってください‼️

くれあ

4.0号泣です...

2023年12月12日

分かっちゃいるけど号泣です。

ピピ

5.0泣けないというレビューに対して

2023年12月12日

先ずは『泣けない』というレビューについてですが、泣かすのを目的で作品を作ったかどうかもわからずに『泣けない』というレビューは間違ってると思います。
泣ける人は涙腺が弱い人だったり、過去に親や兄弟、恋人など大切な人を亡くした経験があり、オーバーラップし、作品に共感できるから泣けるというものです。
それは、かつて興行収入No.1の持続記録を更新させた『鬼滅の刃』でも言えることです。
この作品に関して、私は汐見先生のファンでもあり、全ての小説を熟読している上で映画を鑑賞していますが、映画という時間枠に収めるために小説の一部を省略したりして、小説より感動が薄くなるのは当たり前のことです。
これはこの作品に限ってのことではないので、泣けないと誹謗するのも小説より感動しないと誹謗するのも間違ってますし、そういう人は本当の映画ファンではないとも思います。
私はこの作品は『戦争撲滅』を訴えるメッセージ作品だと思っていますから今でも戦争をしている国にその国の言葉の吹き替えでその国の人たちにも観て貰いたいし、とにかく、世界中の人たちに戦争の醜さを再認識して貰うきっかけの作品になって貰いたいです。
だから世界中に配信されるような大ヒットを願っております。

汐見ファン

3.5脇役と終盤は良かった

2023年12月12日

終盤は特攻隊の話がメインとなるので感動的でしたが、映画全体としては惹かれるエピソードが少なく、あまり面白くは無かったです。

特に、ヒロインに容姿的な意味ではなく魅力を感じなかったので、そこがとても残念でした。ヒロイン以外の役者さんは皆さん良かったと思います。特に出口夏希さんはとても魅力的で役になりきってました。むしろ主役は出口夏希さんの方が良かったのではと思ってしまいました。

alias

5.0涙は出るけど悲しいだけじゃない

鑑賞方法:試写会、映画館

試写会にて鑑賞しました。

戦争について今の若い世代に知ってほしい、という制作意図が感じられました。
戦争ものですが辛い描写ばかりではなく、ファンタジックなラブストーリーとして楽しめました。
福原遥さんと水上恒司さんは、素直な女子高生の百合役、インテリで物静かな特攻隊員の彰役にそれぞれピタッとはまっていました。

特攻隊員役の5人は、それぞれの個性やバックボーンが描かれていて、当時を生きていた方々に思いを馳せずにはいられませんでした。

特攻隊員でありながら底抜けに明るい男の石丸を演じた伊藤健太郎くんにマイ最優秀助演男優賞を差し上げたい。
素晴らしかったです。
予告動画にもあった石丸と千代(出口夏希さん)との場面、名演でした。作中で1番心に残りました。

そして10代の特攻隊員板倉役の嶋﨑斗亜さんのお芝居を初めて見ましたがとてもとても良かったです。彼がマイ最優秀新人賞です。また別の作品でもどんどん活躍される方だろうなと思いました。

福山雅治さんの主題歌「想望」が流れて、百合と彰のラブストーリーが完結したなぁと。
前評判通りしっかりと泣いてしまいましたが、後味の悪い悲しさではなく、爽やかに見終わりました。

Jun

4.0勝算のない上層部のやぶれかぶれの最後のあがき

2023年12月12日

特攻を自爆テロの手本にしたと言う事を聞いたことが有ります。
こんな最低の作戦を参考にして欲しくないなと思いました。
やっと空を飛ぶことを覚えたひな鳥の操縦技術では戦闘機に守られた空母はおろか、ハリネズミの様な戦艦に体当たりなど出来る筈が有りません。
ほとんどが撃ち落とされて海の藻屑です。
本当に戦果を上げるつもりなら加藤隼戦闘隊かゼロ戦のエース坂井三郎やゼロ戦虎徹の岩本徹三でなきゃ無理です。
そんなバカげた作戦なのに、優秀な若者たちが国を思い愛する者達を守る為に命を懸ける事に涙してしまいます。残された遺書の文字の綺麗な事にも涙しました。
お涙頂戴に走る事なく、生きる事の生臭さを抑え、百合の花の香りが漂う様な爽やかな作品になって居ると思いました。

亀

4.0感動!は一応する

2023年12月12日

したはしたんだけど、石丸と千代のやりとりにね
ちょっと、ゆりとあきらはとってつけたように愛情が芽生えてるところが引っかかるんだよねえ
あきらは常に、危機ある度にストーカーなのかと思ってしまうくらいゆりの側にいるし、どうにもこれお互いどちらかがものすごいブスだったら果たして成立してるの?なんて邪推するくらい美男美女だもんなぁとそんな視点になりました。
そんな文句はありつつも、原作ではなんだか感動したので、涙ありきで鑑賞しました。
ラストはあきらの特攻後のシーンも欲しかったなぁ
色々と不満はあれど、2時間退屈せず見れましたよ

まあ映画好

4.5とてもよかった

2023年12月12日

戦争映画は苦手だけどこの作品は観やすくてとてもよかった
戦争の悲惨さと人の優しさを感じられる作品でした

マル

3.0見送る覚悟

2023年12月11日

18歳のJKが2023年から1945年6月にタイムスリップし特攻隊員に恋する話。

決して裕福ではない暮らしにやさぐれ、人助けをして亡くなった父親や、それを誇りに思う母親に不平不満を爆発させるJKが、家を飛び出し防空壕跡で一夜を過ごしたら、外には見知らぬ風景が…と始まって行くストーリー。

なんだかやけにあっさりとタイムスリップした事実は受け入れちゃうし、帰りたいという感情を示したのも最初だけ?

成績はそれなりに良いみたいだから、大東亜戦争が起きた背景とか戦争の意味とか、現在の国連に於ける日本の立場とか、しっかり学んでいただきたいものです。

内容的には飲まず食わずで倒れ込みそうなところを助けてくれた軍人に恋をして、更には面倒をみてくれた食堂の鶴さんに世話になり、数日を過ごす中で戦争の片鱗を見て、特攻隊員の覚悟や哀しさに触れてという成長物語というところで。ありがちといえばありがちなストーリーだけど、なかなか胸熱で面白かった。

それにしても、劇場は若い女の子の観客が圧倒的多数、鼻水すする音が凄かった。