劇場公開日 2024年2月2日

「20年の時を紡いで・・・」仮面ライダー555(ファイズ) 20th パラダイス・リゲインド ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

3.520年の時を紡いで・・・

2024年2月3日

仮面ライダー555の劇場版「パラダイス・ロスト」は大好きな作品です。仮面ライダーシリーズの中でも5本の指に入る名作だと思ってる。
そんな555の20周年メモリアル!これは見ないわけにはいかないだろうって思う反面、20年過ぎて今さらって想いの間で悩んじゃいました。結果、時間が取れたんで見に行ったんですが・・・

かなり観客が多かったですね。
圧倒的にオタクっぽい人が多かったですが、カップルがいたり、親子連れがいたりバラエティーに溢れてました。中でも、20年前に一緒に見てたんじゃないかなって感じの年の多い親子連れにはちょっと感動したかな。

さて本編ですが、う~ん、どうなんだろう。
「パラダイス・ロスト」は、テレビシリーズとは別次元の話って感じで、登場人物たちが新たな物語で魅せてくれたんだけど、今回の作品は、テレビシリーズの続きでした。とは言え、テレビシリーズがどんな終わり方だったかもはっきり覚えてなくて、こんな感じだったかなって内容です。

そんなわけで「パラダイス・ロスト」を期待していた自分としては、ちょっと拍子抜けかな。まぁ、、懐かしい顔が勢揃いってところで、それなりには楽しめたんだけど。
真理ってあんなだっけ?彼女だけが以前の姿と結び付きませんでした。
そんな彼女も本作ではえらいことになっちゃうんだけどね。

20年、思い返すと長いよね!
若さだけで突っ走っていたあの頃とは明らかに違う役者さんたちが、経験を重ねて、その後を描く。
男女の想いは、ジットリとしたものになり、男女の絡みは妙な妖艶になる。
大人の観客向けって、思惑を感じなくもないけど、何か空回りな気もする。

その後の物語って、確かに気にはなるけど・・・
最近、毎年のように、メモリアル記念作品が公開されるけど、どうなのかね。
懐かしいし、10年くらいだったらまだ楽しめるかな。
20年も戦い続けているってことにも無理があるような。

ratien
momokichiさんのコメント
2024年2月16日

>そんなわけで「パラダイス・ロスト」を期待していた自分としては、ちょっと拍子抜けかな

全くそうですよねー。アレからすると随分薄っぺらいというか、コミカルというか。。。

momokichi