劇場公開日 2023年7月14日

マッド・ハイジのレビュー・感想・評価

4.0CHEESE

ブレミン

3.5こういう映画はあるべき

TPO

3.0「グラインドハウス」オマージュのバイオレンス映画

2023年7月16日

クラファンで資金調達したインディペンデントならではのB級好き放題映画でシンプルに面白かった。

もはや日本のコンテンツと言っても良い「アルプスの少女ハイジ」だが、日本刀やセーラー服など日本リスペクトもしっかりと見られ、「はやお」もビックリなエログロ&スプラッターというギャップも非常に楽しかった。

もっと欲しいwという気持ちも無いわけではなかったが、予算を考えれば仕方がなく、続編?があれば期待したいと思う。

主役のアリス・ルーシーは素敵な女優さんだがしっかりとB級の雰囲気があり作品とのマッチ度も高く、まとまりのある映画だと思う。

カツベン二郎

3.0スイスのロバート・ロドリゲスみたいな何か

2023年7月15日

字幕版を観るために車で片道3時間の映画館に参りました。
結果、全体的な雰囲気も役者さんの喋り方も、めっちゃロバート・ロドリゲス臭がするなと感じました。
タランティーノにはあと少しといったところでしょうか。ラスト10分でほぼ全員逝く&乱れ飛ぶ血飛沫の描写があれば、多分席ででかしたと叫んでいたことでしょう(迷惑)。
なおエログロとありましたが、エロさはほとんどないです。せいぜいオッサンが掘られる程度です。
グロさはまあまああります。スイカがパーンするくらいはあります。
ただし予算の都合上だと思いますが、技を決めた瞬間の血がドバァという描写はほぼほぼ無いので、心臓への負担は控えめな作品だと思います。

爽快感はあんまりありませんでしたが、ネタ的には十分楽しめました。

BONNA

2.5MAD感なし

ティルト

3.5グロに振れた「翔んで埼玉」

2023年7月15日

観た後の率直な感想はタイトルの通りです。
エロ要素はそんなになかったですね。グロ要素は懐かしい感じのギミックが満載で、スイスネタには爆笑させてもらいました。
吹替版で鑑賞。

zem_movie_review

3.0穴空きでなければスイスチーズじゃない

2023年7月15日

ロートワイラー施設長=ロッテンマイヤーさん、でいいのかな?

それはともかく、
メイリ→ブラピ
クノール→クリストフ・ワルツ
ペーター父→サミュエルLジャクソン
でタランティーノが撮り直してくれんかな。

ひろちゃんのカレシ

4.0チーズの原料...❤️

SAKURAI

3.0クララは立てなかった

2023年7月15日

ある程度ドラマ性があると思ってたが、ハチャメチャ残虐映画。でも全くつまらないことはない。クララがハイジの援護でもう少し活躍するかと期待したんですが。それは次回作になるのかな。

あらじん

3.5君たちには印象にのこったか

いとーさん

5.0君たちはどちらをみるか?

2023年7月15日

アニメの神様、宮崎駿が引退したのに?何故かまた撮った、ファン待望の「君たちはどういきるか」が公開された記念の日に、敢えてこのマッド・ハイジを見てきました。
素晴らしい、これぞB級中のB級映画。本格派の正統派B級。
ロジャー・コーマン → タランティーノ と継承されたこのテイストファンにはお薦めの作品です。
R-18ですが、エロ&グロのエロ度はR-12程度なので、そちらはあまり期待しないでください。
テアトルグループ特製の銀幕麦酒では無くて、サンミゲルをちびちび飲みながら、隣にはミニスカで気の強そうな彼女を侍らせて、時折太ももをなでながら見るのがおススメです。

IPA

3.5もっと痛快で面白いかと思ったけど…

2023年7月14日

B級映画としては及第点かな。
面白かったんだけどもうちょっと人が爆発して欲しかったかな。まあ低予算であれだけ作るのも大変だろうと思うけど。
少々難があると言えばイマイチ血に見えない血飛沫とかアクション的には少し弱いかな、とか。
頭とか体がぶっ飛ぶのは大笑いした。
普通の映画なら笑う所じゃないんだろうけど。
強烈にグロいが可笑しくて仕方ない。
しかしこの映画がR18なのはお姉さんのお乳丸出しの部分とか下品な下ネタの方では?と思わなくもない。
悪役の大統領とかクノール隊長(カップスープのクノールと同じスペルだけどクノールはドイツブランドなんだな)やロッテンマイヤーさんとか
台詞もかも知れないけど顔芸レベルで表情が面白い。
収容所や格闘を習うシーンはちょっと長くてダレた印象。こだわり過ぎたか?
次回作があるのかどうか分からないが、次はハイジとクララと言うタイトルにしたいらしい。

さて家に帰ってチーズとワイン…じゃ無く牛乳で
楽しむか。

ひろちゃん千葉

3.0しばらくチーズ食べない

2023年7月14日

あまりにおバカで笑うしかなかった。でも最近、悲しかったり残念なニュースが続いているのでこういう映画で笑うのもいいと思った。

モーツァルトのレクイエムで始まって「横浜には雪が降らない」(ドイツの歌「ハワイにはビールが無い」の替え歌)で終わるとは!スイス人やドイツ語圈の人々はこの映画見て怒らないのか心配になった。

祖国(Fatherland)には死を!母国(Motherland)万歳!という言葉の使い分けは結構気に入った。あの社長が履いてた赤白の縞サンダル笑えた!透明リキュール、鳩時計、民族衣装、女性の三つ編みぐるぐる巻きヘアスタイルにアーミーナイフなどチーズ以外のスイス名物も登場!ハイジのおじいさん素敵だった。本当はスイスドイツ語のセリフを聞きたかった、全くわからなかったとしても。クノールをいつもクノールリと発音する社長兼大統領はまさにスイスドイツ語話者!

talisman

4.0スイス本国でもわりと怒られたらしい😀

2023年7月14日

先行上映で鑑賞。いやあ、スイスの至宝をここまでとちくるったものにするとは❗スイス人何考えてんだか。気分はすっかりイングロリアルバスターズ。ラストシーンでは自分も含めて場内拍手喝采。あまりの馬鹿馬鹿しさに★4。

M.Ooi