劇場公開日 2023年12月15日

「食を芸術まで高めた美食家と天才料理人」ポトフ 美食家と料理人 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5食を芸術まで高めた美食家と天才料理人

2024年3月5日

19世紀末のフランスの田舎で、食を追求した美食家ドダンと、彼のメニューを再現する天才料理人ウージェニーの評判はヨーロッパ中に広まっていた。ある日、ユーラシア皇太子から晩餐会に招かれたドダンは、ただ豪華で品数の多いだけで統一性のない退屈な料理にうんざりして帰ってきた。お返しとして、最もシンプルな料理・ポトフで皇太子をもてなすことを決めたドダンだったが、そんな矢先、ウージェニーが倒れてしまった。ドダンはすべて自分で料理を作り、愛するウージェニーを元気づけようとしたが・・・さてどうなる、という話。

スタートからしばらく、料理を作って出すだけのシーンが続き、そんな単調な作品かと思ってたら、なかなか奥深かった。
ウージェニーとドダンの関係がなかなかわからなかったが、籍を入れてない夫婦みたいなのかな、って思ってたら、当たらずとも遠からず、だった。お互いを大切に思い、深く愛し合ってたのがよくわかった。
しかし、なんの病気だったのかな?心筋梗塞みたいな急に息を引き取るような病気だったのだろうけど。
素晴らしい感性と味覚を持ってた少女・ポーリーヌだが、やはりまだ若すぎて苦味の奥深さやワインの良さまで教えるのは幼すぎて難しいよね、って思った。あと10年くらい経てばウージェニーの後継者になれるかも、なんて観てた。
住み込みで使えていたヴィオレットは食の才能がなかったようで気の毒だった。

りあの