劇場公開日 2023年6月9日

「古いなんて言っちゃ、ヤダ」エリック・クラプトン アクロス24ナイツ imaxmaxさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0古いなんて言っちゃ、ヤダ

2023年6月23日

1990年頃の映像なのでさすがに古い。でもそんな事は直ぐに気にならなくなる。
クラプトンの世界に引き込まれる。

2分割3分割の画面で指先をアップを多用した構成。
サポートメンバーに Phil Collins が。なつかしい。ソロでも大成功の頃なのにすごいライブ。
ブルースパートでは、サポートメンバーのメイン曲が。クラプトン殆ど見えない。普通ならクラプトンの映画だからクラプトン見せろ、と文句が言いたい所だが、いや違う。
(ライブだけではないが、)ライブはサポートメンバーが重要である。ライブならではである。今まで映画館にいたのが、ライブ会場に引き込まれた様な錯覚を起こす。
"Wonderful Tonight" では、オーケストラをバックにしっとりと歌い上げる。美しい。
そして、"Layla"。ちょっと待て。ギターヘッドに火のついたタバコ? 時代、でも、有りえない#@¥#%^_^。そして後半。Layla、後半。いつも涙が出るんです。

クラプトンはブルース色が…と、当時超有名曲やUnpluggedしか知らなかった。
そして仕事上東京遠征ができなかったが、2019年に遂にその時が。日本武道館ライブ参加。良かった! 2023年には初日と100回記念に参加。

私はそれまでクラプトンにあまり貢献していなかった。しかし多くのファンがずっと支えてくれていたお陰で、私が「今」クラプトンを見、聞き、参加する事が出来る。
感謝。

imaxmax