劇場公開日 2023年6月9日

「知ってる24ナイツとは、ひと味違った」エリック・クラプトン アクロス24ナイツ SHさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0知ってる24ナイツとは、ひと味違った

2023年6月12日

クラプトンをよく知っている、好き、崇拝している・・・そういう人たちが見るのだろうけれど、彼を知らないあるいはあまり興味がないといった人たちが観賞したならば、今回のこの作品、どのような評価になるのだろう。
よく知っている自分にとっては、文句なしで見応え十分な作品。大画面で迫力ある音響を堪能できるので、文句のつけようはないはずなんですが・・・
公表されているセットリストを見ても決定版的な要素が漂っているし、実際に観賞しても、クロスロードのオケver.とか、シンプル4ピースの天国への扉とか、バディ・ガイがメインのブルースとか、やはり24回のライブは相当濃密だったのだということを思い知らされた。
個人的に最も楽しみにしていた、ワンダフル・トゥナイトはこれまで見聴きしたことがないオケver.で得した気分。とはいえ、なんか違和感を覚えてしまったのはなんでだろう。
オーケストラの音を引き出してよりパワフルな音響をという意図なのか、かなり空間を意識したような音響で、それはそれで良き響きであったようにも感じたけれど、それら重厚な音があまりにも強すぎるためにストラトらしいダイレクトに伝わってくる音が、ややぼんやりとしてしまっている印象で、オケとのコラボではギターが負けている感じがして少し残念。しかし、逆にそれがかえって4ピースなどのシンプルな楽曲をより一層いいものに仕立て上げているような気がして、前者の不満は単にギターだけを聴きたい輩のわがままなのか・・・。そう、クラプトンの技を知っている者からすると何よりもギターの音を絶対的に聴きたいわけで、だから尚更に、楽しみにしていたワンダフル・トゥナイトも、たとえオケで迫力を増していたとしても、オケでギターがかき消されることには少し不満なわけなんです。
なので、クラプトンnice to meet youな人たちにこそ感想を聞きたい。
正直、大部分がフィルムで記録されていたから映像もいいよ!といったような宣伝文句も、いざ観賞してみると、それほどでも・・・と思ってしまったし、趣向を凝らした画面構成には見入りましたが、なんかフィルムっぽさをイマイチ感じなかったし、どうあがいてもレトロなビデオという印象でした。
単に往年のファンが郷愁を感じるだけの作品なのではと思ってしまいます。まぁそういうレッテルを貼られたとしてもクラプトンのギターは無敵なので問題ないんですが─。
とはいえ、ビートルズ映画「ゲットバック」と比べると、明らかに画質は劣っていると思います。
それでも、ライブアルバム「24ナイツ」を聴いたときのガッカリ感と比べてみると、この作品はかなりクラプトンを満喫できた気がします。全く個人的な主観でしかありませんが─。

SH
ゆきさんのコメント
2023年6月26日

私も同感です!最高です!
クラプトン様ですので敵わない感はありますが、映画ももっと心が揺さぶられる様な作品に出会いたいものです。。

SHさん、レビュー数すごいですね♪ 映画にお詳しいのですね♪
私もレビューしていないけど鑑賞済みの作品が何本かあったので、色々拝読させて頂きます^ ^

又、お邪魔させて下さいm(_ _)m

ゆき
SHさんのコメント
2023年6月26日

ゆきさん、ご丁寧にありがとうございます!

自分はプロでも何でもない、単なる一観賞者でありながら、くどくど小さな文句をあげてしまったまでで・・・
この作品、最高です。なんといっても、ラインアップが素晴らしいですからねー。素晴らしい楽曲とか豪華な出演陣を次から次へと見せつけられて、もっと良い音、もっと良い映像を、とふつふつと贅沢な気持ちがかきたてられて─
映画を見終わって、ライブアルバム「24ナイツ」を聴き直してみたところ、改めて楽曲の違いに驚くと同時に、ライブアルバムのほうの音質の良さに感心して、結果、映画の感想があのようになったわけなんです。
何にせよ、この映画は見応え十分だと思います。

一個人の見解をご参考にしていただけて幸いでございます。
<(_ _)>

SH
ゆきさんのコメント

こんにちは!
クラプトンは好きですが、特に詳しいって訳でもないし、ギターの事はさっぱりわかりません。
そんな素人の感想です。

なるほど!!プロはこう観るのね!!
SHさんのレビューを拝読し、唸りました!!
そうですよね! クラプトンの技、ギターの音色を絶対的に聴きたい!!んですよね!

私はオーケストラが入っているライブが大好きなので、今回の壮大な演奏を背負ったクラプトンのギター、歌声、佇まい全て含めて魅了されました!!
しかし、仰る通りオケにかき消された箇所もあり残念でしたね。
そして映像についても特にオケパートのクラプトン。
ライトのせい?なのか、白光りしていて安いCGなのかな?と思った部分もありました( ´∀`)
幻想的。。なのかもしれませんが。。

しかしそんな事ちっぽけだ!と思える程の無敵さ!!
私はただただ至福でした(o^^o)

バンドパートもブルースパートも見応えありましたし、クラプトンの凄さをみせつけられました!

勉強になる素敵なレビューをありがとうございました♪
長々と語ってしまい
  失礼しましたm(_ _)m