劇場公開日 2023年9月1日

「頑張る女性たち」私たちの声 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0頑張る女性たち

2023年11月21日

女性を主人公にした7本の短編集

ペプシとキム ⭐︎3
ドラッグ依存で多重人格のキム・カーターが病気を克服しようと闘う話。
実話らしく、3人にレイプされたりし、薬物依存となったようだが、気の毒に思ったし、薬物依存を断つのは大変なんだろうな、という感想。子供と会えないのが母親として一番辛いのかも、とも思った。

無限の思いやり ⭐︎3
コロナ禍のロサンゼルスで感染拡大防止のためホームレスのヴィルの服を脱がせシャワーを浴びさせ、ホテルに確保しようとしたP医師の話。
医師も仕事とはいえ、臭いと言っていたように、大変だなぁ、というのが感想。
どれだけ服を着てるの?って思うほどの重ね着してて、シッコやウンチはどうしてたのか、疑問に思った。
食べるものの散乱より排泄物の方が気になり、最後のドジャースのパンツはウンチまみれだったのでは、と想像してしまった。
結構可愛い子だったので、綺麗になった後の姿も見てみたかった。

帰郷 ⭐︎3
ギャリアウーマンのアナは妹が亡くなったため帰郷したら、その妹は幼い娘レナを残していた。自分は結婚もせず、故郷を捨て仕事第一で生きて来たのだが、レナには他に親族は居ないため、アナは彼女を引き取る決断をする、という話。
レナ役の子役が可愛くて、ませてて、放っておけなくなったアナの心境がよくわかる。子育てしながらキャリアウーマンを続けるアナの将来が明るいことを願う。

私の一週間 ⭐︎4
家事と2人の育児と仕事で大忙しのシングルマザーが、娘と息子の優しさにほろっとする話。
母親役の杏が実際にあんなのかなぁ、とみてた。
娘あやちゃんがお母さんを助けようと懸賞に応募して当選した時の母親・杏の表情が良かった。
あやちゃん役の子が賢そうで可愛かった。

声なきサイン ⭐︎3.5
獣医の所に怪我をした犬を連れて来た夫婦がいた。
妻の方が何か訴えているようで、夫を遠ざけてみるとあちこちにアザが有った。
DVのサインとみた獣医は警察に通報した、という話。
実際に夫からDVを受けていてもそれを伝えることの出来ない妻はたくさんいるのだろう。犬に怪我をさせるのが良いとは思わないが、家を出る手段として仕方なかったのかもしれない。
獣医の娘さんもお母さんを褒めてあげてほしい。

シェアライド ⭐︎2
美容整形外科医が雨の中リキシャを捕まえようとすると、予約済みで相乗りなら、と言われて乗ると、何か価値観が違ったようで、途中で降りた。
後日、また雨の中同じ人に会って、今度は意気投合して雨の中でダンスを踊った、という話。
何のことかよくわからなかった。あの女性っぽい人がトランスジェンダーだったのかな?

アリア ⭐︎1
白いロボットのような生き物?が出るアニメーション作品
これはちんぷんかんぷんでさっぱりわからなかった。

りあの