劇場公開日 2023年6月16日

ビデオドローム 4K ディレクターズカット版のレビュー・感想・評価

4.0クローネンバーグ監督初期の集大成‼️

2024年2月12日

この作品は間違いなくクローネンバーグ監督にしか作りえない作品ですよね‼️あるケーブルTVの社長が見つけ出した、禁断のビデオ "ビデオドローム" 。拷問と殺人が果てしなく続くそのビデオを見続けた社長に起こる幻覚の世界‼️腹に現れた女性器状の穴にビデオテープや銃を突っ込んだり、腕と銃が一体化したり、モニターへ吸い込まれるように侵入したりと、テクノと内臓感覚の恐怖が性を通して融合するとでもいいましょうか⁉️しかも始めは区別されていた主人公の幻覚と現実の区別が、後半になるとなくなったままラストまで突っ走ってしまう‼️まさにクローネンバーグ監督の観念の集大成みたいな作品‼️間違いなく好き嫌いがハッキリ分かれるこの作品‼️私は好きです‼️

活動写真愛好家

2.0デヴィッド・クローネンバーグ作品

2023年11月26日

映画館で観るのは初めて。自分にはちょっと難しい。

よう

2.5ピストル

2023年9月3日

いぱねま

3.5キショくて良い

2023年8月16日

新作の期待からふわっと見た。
とってもキモくて、ずっとこんな事やりたいという熱意が
御年80にもなって継続していることが人間の域を超えていると思った。

誰に需要があるわけでもない
こんな独創的なジャンル。
造形のキモさと、展開の意味不明さ
でも、伝えたい事はしっかりと伝える。

ストーリーテリングの雄というよりは
ビジュアルで見せる監督の手腕は確かだった。

Nov

3.5【無茶苦茶グロイ、ぶっ飛びムービー。なんたってD・クローネンバーグ監督だからね。現代のエロ・グロ映像が自由に観れる事により、自己喪失していく人々の姿を予感したのだろうと推測していたと思われる作品。】

2023年8月14日

movie

4.0想像が楽しい

2023年7月30日
TPO

3.5まじめか?

2023年7月26日

終映間際のシネリーブル池袋へ。

かの有名な、でずっと頭にあった作品。ついに、とうとう、劇場で拝むことができました。
内容はややとっ散らかってるけど、楽しかった!

基本的にはザ・フライとかスキャナーズと似たテーマ。
テクノロジーが人間の身体を変化させ、急速に進化させてしまうものの、周囲との軋轢が起こり悲劇を招く。
退屈はしないけど本題に入るまでがやや長くて、後半もバタバタ、上映時間よりも長く感じた。

しかしなんといってもドクドク脈打つビデオ、機械と同化してしまう肉体など、今なお素晴らしい特殊効果の数々。
シンセを駆使した独特なサントラ。
82年だけど街の風景はほぼ70年代の汚さ。近所でゼイリブの押し問答やってなかった?
この時代に、今なら即座にこれYouTubeのことだよね、ってなるテーマをTV、ビデオを使ってやっている。
いろんな意味で今はもう作れないけど、今でも通用するネタ。ビデオが普及しだした当時、ここまで考え抜いて映画にするなんて、クローネンバーグってすごい真面目な人なんじゃないだろうか…
かといって観念的じゃなく、全部がモノとして画面で見せられる。だからこその特殊効果の意義だし、映像として楽しむことが可能。ボディホラーの巨匠は伊達じゃなく、理念が実体化してる。
その実体がとても肌に合う感じ。

ジョーダン・ピールの「ゲットアウト」でビデオ見せられるシーンはこれのオマージュだったのかな。幻覚ヘッドギアがチェンソーマンぽい。
また洗脳映画としては「時計仕掛けのオレンジ」を思い出したり。

劇場はほぼ貸切り状態でしたが、逆にプライベートシアター気分でたいへん心が潤いました。

ipxqi

4.0Don’t think, Feel.

2023年7月9日

オリジナルの鑑賞経験はなく、
4Kリマスターが本作初鑑賞です。

思ったより観客が混乱する部分はなかったように思う。
ただ、意図的にどこからどこまでが現実か幻覚か
わからないように構成されているため、
考察は難しいのだと思う。

この作品は「考えるのでは無く感じる」映画なのだ、と思った。

特筆すべき点として。
この作品は80年台映画としては特撮の質が飛び抜けている。
後に作られる「トータルリコール」なんかと比べても
違和感が無く、どうやって撮っているのかわからないようなシーンも多い。(特に腹のやつ)
特撮を見るだけでも満足な感じがした。

なもし

3.0カルトな人気になるの分かります

2023年6月30日

前から気になっていた作品。スクリーンで観られるとの事で最終日に駈込み鑑賞。
CGの無い時代に良く頑張ってるなぁと思いますが、そんなにグロい感じはしないです。
電波ジャックしたビデオドロームの映像が何とも雑な印象なのが残念でした。

やまぼうし

3.5意味不明で不可解

2023年6月27日

何度観ても、おどろおどろしいイメージの具現化はすごい。
「精神と肉体は繋がっていて、メディアに洗脳されちゃうと暴力的になり、身も心もおかしくなっちゃうよー」
みたいなことがいいたいのだろうと、この何度観ても意味不明で不可解な映像にそれっぽい解答を見い出そうとするが。
クローネンバーグなので、きっと気持ち悪い映像を撮れたらそれでよかっただけなんじゃないのかと、改めて観て思いました。

コージィ日本犬

3.0名作も今みると

2023年6月26日

ビデオで鑑賞済み。劇場版初鑑賞
昔は衝撃あったが、今やありがち題材。
今でもエッジはきいてる。

ムロン

1.0んーやはり意味不明

2023年6月25日

公開時の興行 評価はどうだったのだろうか?今ならよくあるマイナーな作品

ゆたぼー

2.0何がなにやら

Mさん
2023年6月24日

そもそも、何が起こっているか(どこまでが現実でどこからが幻想か)わからなかった。
よって、何を言いたいのかもわからなかった。
ただ、自分も携帯をいじるのは減らそうかなとは思った。
あの女性、デボラ・ハリーだったんですね。

M

3.0ネット社会の到来を予言する異形のSF作品

2023年6月24日

クローネンバーグ初期の作品で、ビデオの世界に取り込まれるSFスリラーです。エロとグロと痛みを感じさせる変態的な作風がしっかりと出ていて、後年の傑作『クラッシュ』で満開の花盛りを迎えるのも納得です。実際の殺人を撮影したビデオドロームが不気味感満載で、主人公が現実と幻覚の区別がつかなくなる悪夢のような展開もいい感じです。ところが、後半からビデオドロームを巡る陰謀らしきものが出てきた途端、お話が安っぽくなってしまい、何がしたいのかさっぱり分からなくなってしまうのが残念。オチもなんだかピンときませんでした。役者では、ジェームズ・ウッズがアクの強い役柄がピッタリで、デボラ・ハリーやソーニャ・スミッツのクール・ビューティーも魅力的でした。

シネマディクト

4.0本作の持つ先見性

レント

3.5タイトルなし

2023年6月22日

ブルネットのデボラ・ハリー
人間ビデオデッキ、は確かに初めて見た
映像も独特 バイオレンス映像にずっと曝されたらとかサブリミナルとかそういうことなんかな クローネンバーグ監督は精神科みたいな話お好き?
予想した程グロくはありませんでした

ゆう

4.5すごいものを観た

2023年6月21日

初手から謎のゲイシャムービーが始まって違う意味ですごいのですが(笑)、いやぁこれはとにかくすごい。
ビジュアル面の生々しさが凄まじいし、ストーリーの撹乱ぶりがそれに負けてません。あと不気味極まりない音楽も。
幻覚系にありがちな、困ったらハイ幻覚でしたみたいな誤魔化しはほとんど感じず、結構話はスッキリしてて、見た目のわりにはかなり観やすいし理解もしやすかったです。

克晴

4.5初見、

2023年6月20日

びくびくしていたのですが、なんの凄く観やすい。ストーリーも後半はアクション全開。画がこれこそ映画! DVD持ってようとは思いませんが(恐)ドラえもんと何か関連あるのか? メガネ屋の死に様は?

トミー

4.0若いころの記憶が・・・

2023年6月20日

若いころにレンタルビデオで鑑賞し、その独特な世界に驚いた記憶があり、今回のリマスター版の公開を楽しみに観に行きました。
だけど、どうも若いころの記憶の1シーンが実際の映像と違っていて、記憶が書き換えられていたようです。
あの頃の自分を思い出しながら懐かしく鑑賞しました。
それにしても、ブロンディのデボラハリーが出ていたんですね~。その頃わかってたのかな~。

yosci56