劇場公開日 2023年4月7日

パリタクシーのレビュー・感想・評価

4.0フランス映画らしいラストの余韻が最高

2023年4月10日

予告編を見て心温まるフランス映画を久しぶりに味わいたくて鑑賞。
思ってたよりシリアスな回想シーンもあり意外性も含めて楽しめました。
終活を考え老人ホームに渋々向かうマドレーヌと借金や違反点数で金も休みもなく追い詰められているタクシー運転手シャルルとの
出会いと別れを描いたロードムービー調の人間ドラマです。最初は無口で怒りっぽいシャルルが徐々にマドレーヌの過去の話に気持ちが入り込み手助けしたい気持ちに徐々になって行く。人間味が溢れて感動しました。
フランス映画らしいラストの余韻も最高に良かったです。40代以上の方に心からお勧めです。

ナカザワヨウスケ

3.5人生の悲哀と愛とパリの街

2023年4月10日

なによりパリの街が美しいし、主人公の老婆も年輪を重ねた美しさがあって素敵だった。
長く生きていれば苦労も色々あって複雑だけれど、スッキリとした老婆の様子に老いることを必要以上に恐れなくても大丈夫な気がしてきた。
彼女とのかかわりで少し偏屈なタクシー運転手にも変化があらわれて、その様子が好もしかった。
観終わった後、少し素直になれる映画かな。

小さめのスクリーンだったけど、満席だったのはリリコさんのおかげ!?

Jo

3.5「エスプリ」って、こういう時に使う言葉だったかしら

2023年4月10日

予告編の知識だけだったので、ハートフルなストーリーかと思いきや、結構な重さの過去を語り始めるマドレーヌ!
救いはその当時でも支援する人々がいたことかもしれない。その過去をタクシーを転がしながら最初は聴くでもなくの態度のシャルル、でもどんどんと惹き込まれていく様に二人の距離が縮まることの証のよう。
短尺の作品のためマドレーヌがマットと別れた後に夫と交際が始まったきっかけやシャルルが苦しい生活下に置かれていたり、妻子と微妙な関係にあることの説明が省略されていて、脳内で不足部分を補いながらの鑑賞になってしまいました。
主人公二人の結びつきは年齢差(息子が生きていれば孫のようなシャルル)、そしてカメラ繋がりなのかなぁ、きっとその親密さがラストに繋がっていくのでしょうね。
パリを舞台に観光的な要素も含みつつ、でも流れる曲はアメリカンジャズ、それは今でも忘れないキスの味をもたらしてくれた米兵のマットへの深い愛情の表れだったのかと思ったりして。
辛く悲しい思いもあるはずなのに観終えたときには「良かったかなぁ」と思えることができる素敵な作品に出会えることができました。

ニコラス

3.0良い人あるある

2023年4月10日

最初の男性の電話でラストが想像出来てしまいましたが、たまにはホッコリ出来るフランス映画も良いものですね!

aki007

4.5タクシーでの旅路の果てに……

2023年4月10日

パリの46歳のタクシー運転手と92歳のマダムの邂逅。想像以上に感動的な作品。私はラスト嗚咽しそうになりました(笑)。

タクシー運転手は、日々いろんな客に出くわす。横柄で乱暴な人、ケチな人、おしゃべりな人、無口な人、酔っ払いなどなど……
一方で、人生を変えてしまうほどの奇跡的な出会いもある。
そう、92歳のマドレーヌような人に。

物語はタクシー運転手のシャルルと施設に向かう92歳のマドレーヌの会話、そこから繰り広げられるマドレーヌの壮絶な過去を中心に展開され、感動的なラストに。

やる気のない、投げやりな態度のシャルルが、マドレーヌとの対話によって、次第に心を開いていく様子や表情が素晴らしかった。すごいな、マドレーヌ!!
これぞ一期一会。

タクシーの旅路を通して、シャルルとマドレーヌと共にパリの街を一緒に巡っているような気分にしてくれるところも本作の魅力の一つ。

そしてマドレーヌ演じた2人の役者の美しさ♡
若き日のマドレーヌも、92歳のマドレーヌも本当に素敵だった。衣装も素敵で勉強になる。サックスブルーのスカーフに釘付け♡

平日の昼間に観ましたがほぼ、満席でした!

おすすめ映画です。

あさ

4.0笑顔×写真の方程式

2023年4月10日

今まで送った人生を振り替えたとき、何度楽しいと心から思える瞬間があったのか、最盛期はどんなときだったか。記憶を思い出させる写真を振り返ったときはどんな感情なのか。
すべて何も上手くいかない、つまらない人生を送っているシャルルがある日乗せたのはマドレーヌというマダムでした。マドレーヌは一見陽気なおばあちゃんであったが、彼女の人生を振り返りながら、超遠回りなタクシードライブに出かけます。
笑う分若返りする。怒りの分年を取る。いい言葉でした。シャルルとマドレーヌの出会いは人生のターニングポイントであり、シャルルがマドレーヌに与えたものとマドレーヌがシャルルへのお礼は一見比にならないかもしれませんが、人生の思いでという点では共通です。
人生は長いようで振り返ると一瞬、92歳のおばあちゃんでも16歳の出来事は昨日のように思えます。記憶を思い出すと昨日の出来事のように思えます。昨日を振り返ったときに楽しかったと思えるようにいっぱい笑って、何が起きるかわからない明日を迎えましょう。
マドレーヌからの手紙は自然に涙が流れました。もっと多くの方に出会って欲しい映画です。

やんやん

3.0パリを旅行した気分になれた

2023年4月9日

どちらかと言えばストーリーの方はあまり期待していなくてパリの美しい街角の風景が見たくてこの映画を選びましたが、想定していた以上におばあちゃんの人生が濃かった。時間も短めでサクッと見れる良い映画でした。

原題が「Une belle course」で日本語だと「素晴らしいレース」ですか。やはりパリタクシーの方がストレートな表現でしっくり来る。

おばあちゃん役の方はフランスでは有名なシャンソン歌手のようで、昔の日本で言えば淡谷のり子みたいな感じでしょうか。

canghuixing

4.0たまにはハゲマッチョや怪物の出ない映画を。 半日ほどの偶然の出会い...

2023年4月9日

たまにはハゲマッチョや怪物の出ない映画を。
半日ほどの偶然の出会いが、互いの人生の大きな転機へと繋がる、号泣必至の良作。
笑顔で過ごすことは大事なのだって話でもあるんだが、一瞬頭をよぎったのは「ラストナイト・イン・ソーホー」だったりするのが、己の業よな。

高城剣

4.0男前なお婆さん

2023年4月9日

パリのお洒落な街並みは観光みたいな気分にしてくれる お婆さんの静かに語る昔話もぶっ飛び過ぎててびっくり 昔の女性が経験してきた差別とかベトナム戦争とか意外に深い せかせか怖い顔していたシャルルさんの変わり様も波乱万丈お婆さんの年の功の為せるわざかな
面白かったけど、あの立派なお家はどうやって?
そしてここ何日か偶然このようなお話しばかり観ているような気がする

ゆう

5.0最高です( ;∀;)

2023年4月9日

何の気なしに・・・観に行きました。
フランス映画といえば・・・『TAXI』でしょ~♫
みたいな感じで・・・。※完全に間違ってましたけど。。。

そしたら・・・凄く良かった。
パリの街並みや佇まいで奇麗な所も素晴らしいんだけど・・・。
それとなく、映像に問題提起を説明なしで潜り込ませたり。
そんな所も凄く好きで・・・。

でも、そんな事とは別次元で凄く、映画として表現として、
素晴らしく。何より役者が素晴らしく。

福祉の仕事に携わっているhiroには心に凄く染みわたるとともに、
こういう事をしてみたいという思いも映画から頂きました。

ほんと、笑って!泣いて!素敵な映画✨
※hiroは涙腺緩いのでめっちゃ泣くのよ~40代

笑うと一つ若返り♫怒ると一つ年を取る♫
どんな事があってもユーモアーを忘れない♫

そんな事を頂きました(≧◇≦)

是非、友人にも薦めたい映画です。

hiro

4.0人それぞれに

2023年4月9日

また「パリタクシー」とかひねりもなにもないようなタイトルですが、騙されちゃいけません!

ここには人の痛みや悔いやプライドが満ち満ちた人生があったんですね〜

マドレーヌの人生の最期に寄り添ったシャルル これこそがケアの原点と思った時、とても素敵すぎて滂沱の涙😢

ちょっと最近映画 なんか人生の終末についてのが、多くありません?私がそんなの好きだというのもあるけれど、生き方も多様 愛も多様っていう良い時代になる前触れと思うことにします。

皆さん観てみてください。かなり生きづらさある方も元気もらえます。

ソルト

4.0平凡な予告トレーラーを

褒めたい!
良い映画だった、心に残る映画だった!

いや、とても素晴らしい映画だったが俺が褒めたいのは本編じゃ無い。

予告。予告トレーラー!

よくぞ騙した!しっかり客をそそのかしてくれた!
凄くPOPでキャッチーな数十秒の予告なんですよ、
なんか抱えてそうな中年男タクシードライバーが、何か有りそうななおばあちゃんを乗せてパリの街を走る1日だけのロードムービー。
なんかドタバタコメディに、最後はほっこり包んでくれそ。はい、俺もそれで劇場行きました。
途中まではローマの休日をやりたいんだとか思いました、デートシーンめっさ良かったー!!
でもそうじゃ無いんすよねー、
思ってたのと違うムービーです、やられたー!!って途中で仕留められました。
この映画の本質コッチじゃねーか!最高の映画のヤツじゃん!

凄いな広報の人。
映画の宣伝って、集客が目的だと思うんだけど、最高に良い所を全て切って、客をペテンに掛け、本編見たときのビックリに全部振った決意が最高!!

こんなの作品の面白さを信じて無いと出来ないよね。
最高だよ、映画界で働く人はただのサラリーマンじゃ無くて映画を愛して信じてるって証明ですよ。
最高!もう最高!!

永田製麺

4.0してあげられることをする

2023年4月9日

パリを流すタクシードライバーが高齢のご婦人を偶々乗せて、そして彼女の思い出の場所を巡る

パリの街並みの美しさって、日々の生活に苦しむ人たちがそのすぐ裏にいるのがどうも透けて見えるやるせなさがあるけど、そこの狭間に芽生えた一つの出会いと別れの物語

フランス映画ってあらかたダラーっと始まってダラーっと終わるし本作もそうといえばそうだけどだけど良い映画

90分位のコンパクトさだし期待値あげずにフラッと行けるならとても素敵な頃合いの作品だと思う

sysr

5.0こういうの、大好き! ストーリーとかコンセプトも良いし、 二人のキ...

2023年4月9日

こういうの、大好き!

ストーリーとかコンセプトも良いし、

二人のキャラ設定もキャスティングも良かった

当時の社会背景も知ることができたし、

見始めてからすぐにラストは読めちゃうけど、

そんなの全然マイナスじゃなかった

惹かれあっていく様子とか、

芽生える信頼感とか、

その辺の絵描き方もすごく良かった

jung

5.0タクシーの中の書類とパリタクシーブルー

2023年4月8日

オープニングに使われていた文字の儚いブルーが印象的。リーヌ・ルノー演じるマドレーヌが年代を問わず纏っていたスカーフ、タクシーの車窓からみる青空が美しいが少し影のあるブルーなのだが、この色とオープニングやエンディングに使われている文字のブルーが似ており、文字が時折溶けてみえなくなるところから胸がざわついた。物語の終着点はおおよそわかっている。そしてその通りに進んでいく。なのに若き日のマドレーヌがエンディングでダンスを踊るシーンで我慢した涙が止まらなくなってしまう。恥ずかしい、エンドロールが短すぎて涙が乾かない。短いエンドロールの間にそうかと気付く、タクシーの中で婦人警官にみせていた書類はそういうことだったのか。だめだ、涙が止まらない。。チケットを購入して鑑賞しておいてよかった。招待券やポイントで鑑賞していたら後悔するところだった。

シエ蔵

4.0コンパクトだけど壮絶、でもラストは暖かい気持ちになる

2023年4月8日

パリの美しい背景にタクシー運転手と老女のほのぼのとしたロードムービーかと思いきや…

タクシーに乗せた老女が寄り道をしながら語る過去、時代もあってかなり壮絶で辛いことも多々ある。

90分でテンポよく、二人の交流と運転手の心の変化が優しく描かれていて暖かい気持ちになれた。

いたかわ

4.5濃厚かつ美しく暖かいロードムービー!

2023年4月8日

ふらっと観にきたけど、想定外にとても良かった…!
ロードムービーでありながら、ゾクッとする展開もある!
音楽も映像もしっとり重厚な雰囲気があってとても良かった!

肩肘張らずに、ゆっくりと観られる素晴らしい映画だった!
大抵の映画は、エンドロールの途中で映画以外のことを考えてしまうんだけど、この作品はエンドロール中もずっと余韻に浸ってしまった。
老若男女、人を選ばずオススメしたくなる映画でした!

とも

4.5お洒落かつ、ディープ・・・振り幅の大きさに驚嘆する。

2023年4月8日

住んでる家から想像するにかなり裕福なお婆様、佇まいは貴婦人にもかかわらず、ユーモアに溢れて余裕があり、内面の美しさが滲み出る上品なお方がタクシーを頼んだお客様です。

一方、顔に金欠、免停寸前でイライラしてます・・・って書いてあり、いつ周囲の不特定多数の人間に八つ当たりの怒鳴り声あげようか、と準備しながら貧乏ゆすりしてそうな男が見えます。場外馬券売り場で休日の朝からたむろしてそうな風貌の中年おやじが、まさかのタクシードライバーでした。

何の因果か分かりませんが、そのご婦人とタクシードライバーは客と、タクシー運転手という関係で出会うわけですが、最初は水と油みたいな関係で反発しあうのかな、と予想します。

しかしそうではなく、彼女の海の様な包容力、そしてウィットに富んだ会話で殺伐とした車内の空気がみるみる変わっていったのは大変印象的でした。

ただ、それだと単なるハートウォーミングなパリを舞台としたお洒落映画ですが、彼女の過去が徐々に語られるにつれ、驚愕の事実が判明するのです。

煌びやかなパリの街並みは、今も昔も昼も夜も表面的には魅力的です。しかし戦前、戦後を経てフランスの社会と、そこに住む家族の営みは決して綺麗事だけじゃなく目を逸らしたい醜いものも当然あり、過酷な運命に対峙せざるを得なかったという彼女の告白の重さに思わず息を呑んでしまいました。

間違いなくタクシー運ちゃんの心境にシンクロしました。

この明暗のコントラストのはっきりした部分、その振り幅の大きさがこの作品を大変価値あるものにしていると感じました。

多少分かりやすく物語のフラグが立ちすぎてる点はちょっと気になりましたが、トリコロール(フランス国旗)に免じて許してあげたいです・・・旗(フラグ)だけに。

ご婦人に感化され、私も少しだけ人生楽しくなったかもしれない(笑)。

やまちょう

4.0人生って一瞬。

2023年4月8日

しみじみ人生ってはかないなー、と。いろいろあっても終わってみればすぎた一瞬の事。人生を思い出しながら終活のホームへ行くってなかなか切ない。ラストも泣けた…。

peanuts

4.0意外ったって

2023年4月8日

おばあさんの意外な人生を、それでもほのぼのと見せくれるパリ近郊限定のロードムービー、みたいにパッケージもされてるけど…
と思いきやさにあらず。
意外ったってまさかこれほどとは思わなかった。なかなかの重さだが主演二人の演技でかなり印象が軽やかになっている。良作。

ぱんちょ