劇場公開日 2024年4月5日

「縁の有無が人生の別れめなのか!?」パスト ライブス 再会 ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5縁の有無が人生の別れめなのか!?

2024年4月28日

12歳、24歳、36歳、と、それぞれの年齢時におけるノラとヘソンの恋愛ストーリーで、
私は最初から引き込まれて最後まで観ることができました。

冒頭のBARのシーンで、「あの3人ってどういう関係だろうね?」というBARの客と思しき人物のセリフから
導入になるのは、そうきたか〜と思いました。
そのセリフ、ごもっともという感じです。

12歳、実に初々しい二人が微笑ましく、ノラのご両親の都合によりカナダへ移住することになり
突然の別れがなんとも切ないです。
それが下校途中の家路の分かれ目と重ねて見せているところに、グッときました。
野心的な監督だなと思いましたね。

24歳、facebookで好きだった子を探すというのは、共感できるというか、実際に私もやったことがありますし、
facebookのおかげで小中高の友達とまた繋がることができた経験があるので、余計に気持ちがわかります。
ただ、Web上の会話だけでは長続きしないですし、お互い「こっちに会いにきてくんないかな〜」とだけ思っていて
そう発言もしているのだけれど、そう容易くはないわけです。
この時会っていたら、この後のストーリーは成り立たなかったでしょうね(笑)
でも、最初のWebでの会話は本当に楽しそうで、お互いキュンキュンしていたこと間違いないですね。

36歳、もうお互いいい大人です。ノラはアーサーと結婚しているのですが、どうも「グリーンカード」が決定的な
判断軸だったということもわかり、少なくともノラは本当の愛情での結婚ではなかったのでは!?と勘ぐりました。
36歳での再会は、ノラはアメリカナイズされていて積極的にハグしてきて、ヘソンはおっかなびっくりで戸惑うところが面白いです。
で、いろいろデートしてラスト近くのBARのシーン(これが冒頭とつながっています)、アーサーをガン無視しての二人の会話。
アーサーはアーサーでそれはそれで理解はしていたのでしょうね。
私自身、恋愛ではなくともこういう扱いを受けることが過去にあったので、アーサーの気持ちはよくわかります。
相当、自分の中で葛藤があったことでしょう。

そして、タクシー乗り場でのシーン。今度は積極的にハグするヘソン。ノラからはできないですよね。そりゃそうだろうと思います。
ラストシーンのノラの号泣は、今までの想いが溢れ出て止められなかったのでしょう。
そのノラを優しく抱きしめるアーサーが、今作No.1の良い人だと思いました。アーサー、すごい!えらい!!
ノラもヘソンのことが好きで好きでたまらなかったのですね。そして自分が24歳で判断したことも思い出していたのだろうと思います。

この二人は来世で縁があるか?
それは鑑賞客に委ねられたと思いました。

※愚痴です。本日、宮崎キネマ館で鑑賞しましたが、マナーが悪い観客が多かったのが至極残念でした。
上映中のスマホ。ただでさえ狭い館なので超目立ちます。
エンドロールに入った途端、おしゃべりを始める中高年と思しき女性客。
せっかく良い作品なのに、環境がよろしくありませんでした。

2024年5月22日

ふわりさん、共感&コメントありがとうございます。
映画ファンでしたらマナーも守ってくださっているだと思うのですが
やはりそうでない方は常識が少し違うのかなと感じてしまいます。
没入できる環境が映画館で鑑賞する醍醐味だと思うので、
マナーはちゃんと守っていただきたいですよね。

ふわりさんのコメント
2024年5月22日

共感ありがとうございました。
愚痴、すっごいわかります!
私も「PERFEC TDAYS」「ボーはおそれている」で、関わらないでおこうと思いつつ、上映中スマホ見てる方(いずれも女性だった)に、耐えきれずにお声かけしてやめてもらいました。
本編と関係ないコメントですみません。

ふわり
2024年5月9日

Mさん、Apple Watchなどのスマートウオッチですよね。身につけていらっしゃる方は意識していただきたいですね・・・

Mさんのコメント
2024年5月9日

最近、時計が上映中に光るやつがあって、とても嫌です。

M
2024年4月28日

ゆ〜きちさん、ありがとうございます。いろんなことに思いを馳せられる鑑賞後感は素晴らしいですね。

ゆ~きちさんのコメント

共感ありがとうございました。

色々な方々のレビューで、3人それぞれに共感したり、昔の恋愛を重ねたり…、なかなか深淵な作品でした。

ゆ~きち
2024年4月28日

sow_miyaさん、ありがとうございます。余韻に浸りたかったのに全然できませんでした・・・

sow_miyaさんのコメント

共感ありがとうございました。
この作品を鑑賞した後に、エンドロールで私語し始められるっていうのは…。その方は、夢の中で、全く別のエンタメ作品か何かを観られていたのでしょうか。
グチを言いたくなるお気持ち、よくわかります。

sow_miya