「結局観に行ってしまう。そしてパンフも3冊買う‥‥」アイドルマスター ミリオンライブ! 第3幕 Geso_de_Nyoroさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0結局観に行ってしまう。そしてパンフも3冊買う‥‥

2023年10月7日

アイマス新作、秋アニメとしてオンエア予定のTVシリーズ全話の先行イベント上映第3幕です。この秋期にテレビや配信で観られるので、推しキャラの動く様や楽曲を大画面と良質な音響で楽しみたいファン向けとなっています。

やはりアイドルアニメの真骨頂は『LIVE』なのかなと思います、そして楽曲。この辺が好みでシッカリ魅せられればドラマが頼りなくてもナントカ巧く行くんだろなと。
本章ではアイマス無印の主要キャラが、少ーしだけ大人っぽくなって(CGのせい?)サブ的に登場し、持ち歌も披露されます。その辺だけ比較的エモかったのと、好みの楽曲があったくらいで、物語的には至って平凡でした。

先月の夏期アニメ『バンドリ』がチョッと違う意味で話題でしたが、ソコまで粘り気やコテりを求めている訳ではありません。とは言え3つあった物語上でのイベント(クエスト?)のどれもが、コレまでどこかしらで観た様な内容だったわけです。
従って内容的には可もなく不可もなく、良くも悪くも無難で変哲なく収まった様子かなと。要するに物足りない内容となっていました。一方楽曲の多い3章目は、応援上映の回はファン達によってそれなりに盛り上がる事でしょう。
その他に『唐津市ふるさと会館アルピノ』のデジャブがあった事でしょうか。その際も応援上映のお客さんアレをやるのかな?(自分は “あの時” はキチンとやってのけましたがw)

結局総評としては、ファンは絶対見に行った方が良いでしょうし、アイドルアニメが好きな方は是非に、と言った感じでしょうか。一見さんには3作通してあまーり響くものがないかも知れませんし、シッカリとした波乱万丈・熱血感動、スリル・サスペンス・アクションなど見応えのあるストーリーを期待すると肩透かし・猫騙し的な後味になるかも知れません。
個人的には無印よりデレマス寄りですので、嫌いじゃないけど‥‥位な感じです。
あとコマケー事かも知れませんが、舞台衣装のジャケットが “左上” になってたのが気になりました。。。

そう言えば、更に新作TVシリーズの先行上映が今月下旬からスタートするんですね。ココに来てライバルの『ラブライブ!シリーズ』と張り合う様相なのですが、どちらもバンダイナムコグループ。。。
ミリマスはコンテンツ開始から10年越しのアニメ化。その事実は知りませんでしたが、姉妹作からチョッと出遅れたと言うより無印の続編と見るべき?

Geso_de_Nyoro