劇場公開日 2023年9月15日

映画プリキュアオールスターズFのレビュー・感想・評価

3.5ミラクルライト復活

2023年9月20日

今回からやっとミラクルライトが復活ですね、これは子らが楽しみだったようです。
初っ端から壁蹴りがあったり、手を取り合うシーンが多かったり、初代を感じさせる演出が多くて何だか嬉しかったです。
シャッフルユニットは意外な組み合わせが面白い反面、スポットが小さくなってしまう感じも。
でも子ども達は、懐かしいプリキュアが出るだけで楽しかったみたいでした。
ミラクルライトは復活したものの使う場所は曖昧だったり(ここら辺は大きな声は出してほしくない大人の事情が伺えました)しましたが、それでもピカピカ光らせて楽しそうではありました。
物語には少し「?」を感じながらも、オールスターズだしお祭り感を一番にしたのでしょう。駆け足もしょうがない。
それに終盤の畳み掛けるような名場面の数々は、どうしたって胸にくるというものです。
ただどうしても、皆一言はしゃべらせてあげて欲しかったですね。
そして副題の「F」色々な意味があるのでしょうが、一番強く感じたのは「ふたり」です。
皆手を取り合って「一人じゃ無理でも二人でなら」、そうゆう演出が多くあったように思いました。
何だかんだと親子で楽しめましたよ。

白波

3.5初っ端から変身シーンにバトルシーンでカタルシス

2023年9月20日

まず、初っ端から変身シーンにバトルシーンでカタルシス。
本編もほとんどバトルシーンで大満足。
最後のプリキュア揃い踏みの大団円には感動したね。
オールキャストの坂道シリーズみたいだったよ。

でも、ストーリーは宗教的と言うか…もう少し子供に理解しやすくても良かったかも。
それに「みんなの力を貸して!」の子供たちにペンライトでの応援を促すシーンが無くて残念。

キブン

5.0プリキュア親子で大好き

ミサポン

3.0ファン歓喜のお祭り映画

2023年9月19日

YES!プリキュア5までを当時見ていて、最近になってひろがるスカイを見ているド素人。

感想
正直に述べます。
素人が見るべき作品では無かった😅
2人はプリキュア、YES!プリキュア5のキャラクター達の戦闘シーン、懐かしの名場面については大満足‼︎自然と涙腺が刺激された。
一方で、世代以降のプリキュアの掛け合い、戦闘シーンは正直ついて行けずに混乱した。プリキュアが増えすぎた弊害なのか、各メンバーの見せ場作りに注力する為、メインであるはずのひろがるスカイシリーズのプリキュア達の見せ場が希薄に感じられた。一つ思ったのは、最近のプリキュアは可愛さよりも元気っ子が多い⁈というイメージ。

敵については、設定が対象年齢層には理解しづらいモノになっている様に感じた。

Y K

5.0涙が止まらなかった。

2023年9月19日

全シリーズ視聴済みの私と断片的に視聴した友人、そしてプリキュア自体初めて見る友人と3人で映画を見ました。が、全員面白かった素晴らしかったまた見たいという意見でした。
子供向けかと言われる声もありますが、主人公は今のシリーズのプリキュアですのであまり違和感はないと思いました。歴代のプリキュアもでしゃばらず最後にオタクが求めていたような登場シーンや組み合わせ、まさかとおもうようなキャラの登場や、知らない人もプリキュアを見てみようとポジティブに考えられる構成でした。あまりの多さに無理矢理感もありましたが、これだけストーリーをまとめられてできるだけ多くのキャラクターが話してオタク達を感動させ初めての人に見てみたいと興味を持たせられることはすごいと思いました。edのCGも当時のプリキュアのシリーズに合わせたような雰囲気でまるで全てのedを一度に見ているような気分でした。
私の親はあまりのオタクぶりにいつも引いていましたが、これは泣いちゃうよね、と共感していただけてさらにはedを呟いていました笑
身近に子供がいない為憶測になってしまいますが、少なくとも私の身の回りに良くなかったと思う人はいませんでしたし未来にプリキュアが繋がっていくんだなと寂しいというより前向きな気持ちになりました。これからも応援し続けます。素敵なコンテンツを作ってくださりありがとうございました。

なぴお

4.0進化してます確実に

2023年9月19日

オールスターズ映画はDX3とNewStage、オールスターズメモリーズあたりがある種ゴールと言うか完成形だと思ってたのですがこういう魅せ方が出来るならまだまだ楽しめるなと思いました。子供が過度に怖がらず、退屈しない画作りは毎度のことながら洗練されていますし、改めてプリキュアとは何なのか、そしてタイトルのFのもつ意味とは(個人的にはあの2つかな...)色々と考えさられて大人の視聴にも耐える作品です。随所止めながら見たいシーンとかありましたので円盤も買おうと思いました。あとフローラかわいいよフローラ

プルコギ

2.5子どもには微妙?

2023年9月18日

子どもと観てきました。
オールスターということですが
人数が増えているので、キャラが選抜制になるのも仕方ないかなと。

ただ、現在放送中のひろプリのウイングやバタフライも見せ場はあったものの
変身バンクすらなかったですし、
1世代前のスパイシーやヤムヤムもチームには入れるのは難しいとしても、
せめて声出しくらいはあってはよかったのでは?
5歳の娘にはその点が不満だったようです。

15周年の時はわずかとはいえ、当時の歴代全員が声ありましたしね。
そう考えると、あと7~8キャラくらい声があってもよかった気がします。

20周年でお祭りって感じなのもわかりますが、プリキュア映画も今後は
秋一回になっていくような感じもありますし、これだったら無理にオールスターにせずに
ひろプリ単独映画でもよかったかもしれません。

映画のストーリーも正直、ここ数年のヒープリやトロプリ、デパプリの方が
よかったかな。

後は他の方も書かれていましたが、ミラクルライトの使い方の説明はあった方が
いいとおもいます。

というわけで、子どもが充分に満足できなかったので評価は2.5程度で。

cross

4.5プリキュアオールスターズはグループアイドル

ku-pa-

5.0プリキュアオールスターズ

2023年9月18日

スッゴい面白かった。

めちゃくちゃたくさんプリキュアの登場に興奮しました。

Y&M

2.0大きいお友だち向けの記念映画

ズシナ

4.0オールスター大感謝祭

2023年9月18日

当方、プリキュア歴は1年ほどです。
子供たちに連れて行かされて⁈鑑賞しました。

感性がオヤジ化しているのか、殆どのプリキュアが一緒に見えてしまい某アイドルグループと錯覚してしまうほどの認識レベルです。

それでも、戦闘シーンは迫力ありましたし、前半のほっこりするシーン等、メリハリあったと思います。

予算なのか、時間制限なのかはわかりませんが、
無理ある終わり方には不完全燃焼です。

ひとまず分かったことは、
推しのキャラはスカイだって確信したことでした笑

Roywords

0.5今後のプリキュア愛を「繋ぐ」子ども達無視の映画

2023年9月18日

5歳と3歳の子どもと楽しみにしていて、観に行ってきました。
完全にマニアの大人向けです。

ストーリーはほぼなく、ただただ、プリキュアファンの大人が作ったプリキュアファンのためのイメージ映像が流れているのみといった感想。

設定も難しすぎて、子どもは完全に置いてけぼり。
強さを確認したいってだけの強敵に、78人で立ち向かいました、最後は勝ちました、ってそれだけ。

過去の名シーンや名台詞を盛り込みすぎて食傷気味。

とっても楽しみにしていたので、今、リアルタイムでプリキュアにハマっている子ども達のことを全く考えていない内容に、怒りすら覚えました。
5歳の子供は、もうストーリーの良し悪しも分かる歳です。何も言っていませんでしたが、全く入り込めなかったと思います。

マニアの大人向けなら大人向けで、それはそれでいいんです。
でもそれなら、子どもたちをアンバサダーとかに立てず、大人向けとしてPRしてほしかったです。

子どもの成長はあっという間。
来年にはおそらく、長女はプリキュアを卒業するでしょう。プリキュアを大好きで、心から応援したいと思う貴重な時期に、今後のプリキュア愛を繋いでいく子ども達無視の映画を作り、子ども達も呼び込んでPRするなんて、何考えてるんですかね。

大人のファンが昔を懐かしむだけの映像なら、他でやってください。

ミラクルライトも、過去の作品では「ミラクルライトでみんなで応援しよう!プリキュア、がんばれー!」と、プリキュアを応援するタイミングが分かりやすかったですが、今回はコロナの影響か、そういった声かけもなく、唐突にそれっぽく促された映像が挟まれただけで、分かりにくかったです。それも子どものことを考えていないとがっかりました。過去の作品では必ずあった、冒頭のミラクルライトの取り扱いに関する注意映像もなかったですし、「昔、ミラクルライトで応援したよね」という記憶をなぞるだけの、これまた大人向けの演出だと感じました。

お金と時間を返してほしいというレビューがありましたが、
特にプリキュアに思い入れのない私個人としては同じように思いました。

15周年の映画はとっても素晴らしかっただけに、残念です。

※追記
映画.comへの投稿が初めてで、よく分かっていなかったのでコメント許可にしていましたら、アンチコメント頂きました。

「プリキュアに思い入れのない人にFを語る資格ない」などと言われ、非常に不快でしたので、こういったコメントを今後目にしたくないためにコメント不可にしたところ、頂いたコメントも削除されてしまいましたので、この点についてお詫びします。

プリキュア歴は一年半程と浅く、思い入れはありませんが、プリキュア大好きな娘と毎週かかさずひろプリを楽しく視聴しています。
この一年半ほどで過去作品も4つほど全話視聴したものがあり、映画に至っては全て観ました。

今回の映画も、私自身もとっても楽しみにしていて、プリキュアになりたい娘に手作り衣装を着せて、お金を払って映画館に足を運びましたので、語る資格は十分にあると思い投稿しましたが、ここは往年のファンだけが語ってよい場で、私のような新参者はお門違いでしたか…。プリキュアが今後も続いて欲しいと願っているが為の辛口評価でしたが…。

ちなみに、気に入ったプリキュア映画は何度も繰り返し観ている子どもも、今回は途中から明らかに集中力が切れ、終わってからも一言も「面白かった」と言わないばかりか、全く語ろうとしていませんので、同じように感じていたと思います。

のの

3.5ファンのための傑作

鑑賞方法:映画館、VOD

ツツジ

5.0最高!!

2023年9月17日

鑑賞前はプリキュア20周年作品ということで、期待と共に不安がありました。そもそも78人もの大所帯をどうやって一つの映画に詰め込むのか?しかも数字としては78だけど、一人一人に強い個性があり、物語があるキャラクターたちなので、それをどう動かすかだけでも至難の業。おそらく作る側からしたら、アベンジャーズと同等もしくはそれを凌駕する難易度のコンテンツになってきていると思います。
ただ鑑賞すると、そんなことは杞憂。
ただただカッコよくて、可愛くて、強くて、優しいプリキュアの清々しい映画になってました。
ストーリーもよく考えられていて、プリキュアをそれぞれのチームに分けたり、全員が最初からは出てこないというのも納得。敵も戦う理由とかがまどろっこしくなく、明快で説明不要なのもよかったです。
大満足な出来なので、是非映画館で観てほしい作品です。
ただ一点だけ注意点としては、前述の人数多すぎの影響はやはり確実にあって、自分の推しのプリキュアがあまり出ていないと悲しくなる人もいるかもしれません。
そこは20周年のお祭りということで、全プリキュアファンとしての視点で観ると大丈夫かとおもいます。
見終わった後、私にとっての“f”は、『ふたり』
の“f”かなとふと思いました。

ただのアニメ好き

4.020周年に相応しい集大成

2023年9月17日

5歳、4歳の娘たちと鑑賞。
映画館は子連れが多かったものの、学生っぽい女の子も多くいた(おそらく初代からのシリーズリアタイ派の子たちかと)

プリキュアシリーズ、過去のオールスター登場で悪に立ち向かうストーリー

割と近年のシリーズのキャラクターが中心に進行するものの、過去のシリーズの名シーンも挟むため、シリーズ全ファンにとって楽しめると思う。

設定にだいぶ無理があるものの、シリーズの記念作として相応しい内容にはなっていたと思う。

タイトル名にある「F」の答えは本作では語られず。
おそらくネットで語られているように、Forever、Friends等の意味合いと推察されるが、鑑賞者に委ねるということかと思う。

ものすごく余談だが、当方の推しはキュアマジェスティ

しょたごん

1.0完全に大人向け

すみくま

5.0追いかけ続けた20年

2023年9月17日

オールスターズの集大成、その一言に尽きます。
シリーズを追いかけ続けた年数分だけ感動が押し寄せてきます!
涙が溢れて止まりませんでした…
全ての演者とスタッフに感謝を。
感動をありがとうございます。

アルケー

4.0原点回帰と多様性の話

dedede_pupupu

5.0Fは「ふたりは」のF

2023年9月16日

20周年を記念するに相応しい、シリーズに対する愛に満ち溢れた一本。

初期以降、チームの人数は増えていきますが、考えてみれば最初のプリキュアは「ふたり」。そしてこの「ふたり」こそプリキュアにとっての必要最低単位、且つプリキュアとは何かを定義するテーマとしてこの映画では扱われており、各シリーズの様々な「ふたり」にフォーカスを当てた作劇がなされていました。
そして、そこから発生したコネクトが拡がり、文字通り「全員」出てくる最終シークエンスは圧巻。
そう、「ふたり」以上ではないとプリキュアにはなれない、1人ではダメなのです。それが、プリキュアとは何か?の答えとして用意されていたと思いました。

シリーズをある程度観ていることが前提、ではありますがファンにとっては最上級の映画体験でした!

たき

4.5ヒーローの出番です!

2023年9月16日

プリキュアは全作品観ているのですんなりと
世界観やキャラの相関が理解できてましたが
初見の人には分かりづらい構図の映画だった
と思います。逆に言えば過去の作品を知れば
知るほどに小ネタ等に気づいて面白さが増す。

ひたすら力のみを追い求める敵に対して友情
を育む事を優先するプリキュア。
趣味はバラバラでノリもちぐはぐで性格真逆
な他者。それを理解できないものとして排除
する敵側と歩み寄ろうとする味方との対比が
この作品の主軸というかテーマ。

タイトルについている「F」は敵側と味方側
で意味が大きく変わる。敵側は最後の一人に
なるまで戦う排他的な考え。Fに当てはめる
のならファイナルやファイトと言った感じ。
味方側は初めましての友達を増やす協調的な
考え。幼稚園に通い出した園児にも伝えたい
メッセージの一つでしょう。Fに当てはめる
のならファーストやフレンドと言った感じ。
どちらにも当てはまるのが永遠。フォーエバー
でしょうか。

上映時間や予算。声優さんの都合により出て
きても台詞を一切喋らないで戦うプリキュア。
中学生以下に配布をしているミラクルライト
の説明等が省かれていたのは寂しかった。
それを踏まえたとしても非常に完成度が高く
一つの到達点を見せてくれた映画でした。

リスタル